Действующему энергоблоку на Белоярской АЭС продлили рабочий стаж
— Практические результаты оказались лучше теоретических. Спасибо конструкторам ещё советского периода, запасы прочности заложены многократные.
Когда рассчитывался ресурс работы блока, практического опыта ведь не было, сейчас ресурс допускается до 45 и 60 лет, так что в принципе эта установка может работать ещё долго и счастливо. Впрочем, для этого и сделать пришлось немало. Были выполнены модернизация турбогенераторов, информационных систем и органов управления, сделан резервный пункт управления и ещё один канал аварийного электроснабжения, заменены парогенераторы, главные циркуляционные насосы, повышена сейсмостойкость оборудования, внедрены дополнительные системы, соответствующие современным мировым концепциям по обеспечению безопасности АЭС.
Заместитель главного инженера Белоярской АЭС по безопасности и надёжности Валерий Шаманский подтвердил:
«Высшим приоритетом в деятельности атомной станции является безопасность. Она обеспечивается, например, трёхкратным резервированием и дублированием устройств и систем, особой культурой безопасности, сформированной у персонала».
За десять лет, предшествовавших окончанию расчётного назначенного срока эксплуатации, был выполнен широкомасштабный комплекс работ по модернизации и замене оборудования, благодаря этому энергоблок вступил в дополнительный срок полностью обновлённым.
В 2010 году регулирующий государственный орган «Ростехнадзор» выдал лицензию на эксплуатацию до 2020 года, но на энергоблоке уже выполнены необходимые работы, позволяющие получить лицензию и на последующую эксплуатацию. На вопрос, во сколько же обошлись все эти работы, Валерий Шаманский ответил, что в миллиарды рублей, но они окупятся в рамках продлённого срока. Затем сразу же добавил, что здесь нельзя всё на деньги переводить:
— Самое главное — это престиж нашей страны, развитие инновационных технологий, развитие быстрых реакторов. Это ведь единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности. Нам, России нельзя это достояние утратить, таких достижений нет ни у кого!
Впрочем, оставаться таким уникальным блоку осталось совсем недолго. Рядом достраивается энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Его физический пуск должен произойти уже в этом году. И вовсю идёт проектирование коммерческого БН-1200.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Специалисты АО «Атомэнергоремонт» заменили модули парогенератора на энергоблоке № 3 Белоярской АЭС
Специалисты «Уралатомэнергоремонта» (филиал АО «Атом... Белоярской АЭС. Работы выполняются в соответствии с графиком.Белоярская АЭС: переход на импортозамещенную операционную систему
Пользователи Белоярской АЭС практически полностью перешли на отечестве... и Консист-ОС перевели 2000 служебных компьютеров на Astra Linux.Энергоблок на Белоярской АЭС выдал 100% мощности на «топливе будущего»
архивное фотоЭнергоблок № 4 Белоярской АЭС в Свердловской...ра впервые была полностью переведена на уран-плутониевое МОКС-топливо.
Поделись позитивом в своих соцсетях
26.07.1315:06:39