Пять лет назад началось строительство Загорской ГАЭС-2
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruЗагорская ГАЭС-2, строительство которой ОАО «РусГидро» ведет в Московской области, отмечает 5-летие со дня укладки первого куба бетона в здание станционного узла, ознаменовавшее собой официальный старт возведения станции.
Прошедший период ознаменовался профессиональными рекордами. По мнению генерального директора ОАО «Загорская ГАЭС-2» Владимира Магрука, скорость сооружения второй очереди вдвое выше, чем первой очереди Загорской ГАЭС. «Высокие темпы строительства станции были заданы изначально. После пожара на подстанции Чагино в мае 2005 года и холодной зимы 2006 года и для исключения дефицита высокоманевренной мощности в Центральном регионе России потребовался скорейший разворот работ. Во многом нынешние результаты (готовность станции приближается к 100%) - это безусловная заслуга проектировщиков и строителей. Ничто не может сплотить людей лучше, чем «живое» дело, которым является наша стройка. И, конечно же, все это невозможно было бы реализовать без применения современных технологий», - считает Владимир Магрук.
Вид на водоводы Загорской ГАЭС-2 со стороны водоприемника
Водоводы Загорской ГАЭС-2. Вид со стороны машинного зала
Строительная техника нового поколения, сосредоточенная на площадке, значительно сократила время производства земляных работ, объем которых в сравнительном эквиваленте вдвое превосходил масштаб строительства Суэцкого канала. Впервые в России на Загорской ГАЭС-2 были применены новые марки литых бетонов. Состав и технология укладки пластичного (литого) бетона позволили применить при бетонировании напорных водоводов технологию скользящей опалубки, что в два раза сократило время строительства водоводов. Для сравнения: в 1980-90 годы при сооружении первой станции армакаркасы для водоводов изготавливались и бетонировались прямо на заводе, и для их перемещения к месту монтажа требовалось много времени и усилий. Значительно улучшилось и качество работ - пластичный бетон герметично заполняет все емкости железобетонной конструкции.
Завершаются строительные работы на водоприемнике Загорской ГАЭС-2
«За прошедшее время наши специалисты значительно повысили свой профессиональный уровень. Сложилась команда, готовая построить еще ряд новых ГАЭС, - отметил главный инженер ОАО «Загорская ГАЭС-2» Иван Данилов. - Эксплуатировать станцию будет уже новое поколение инженеров. Мы верим, что они, так же как и мы, свяжут свою дальнейшую жизнь с Загорской ГАЭС-2».
Машинный зал Загорской ГАЭС-2. Ведется подготовка оборудования к монтажу гидроагрегата №3
История строительства второй очереди Загорской ГАЭС началась еще в 1989 году с Постановления Совета Министров СССР, которое обязало Мосэнерго, в состав которого входила строящаяся первая Загорская ГАЭС, разработать экономическое обоснование проекта. В 1993 году ТЭО было выполнено, однако в связи с политическими и экономическими событиями в стране бюджетное финансирование проекта прекратилось. Продолжать работу было невозможно. Про строительство второй очереди снова вспомнили в 2000 году, когда были запущены 5 и 6 гидроагрегаты Загорской ГАЭС. Но к 2003 году из-за выхода Загорской ГАЭС из состава Мосэнерго разработка проекта Загорской ГАЭС-2 снова была свернута.
В мае 2005 года в результате пожара на подстанции Чагино была обесточена большая часть Москвы, а также часть Московской, Тульской и Калужской областей. Уже тогда стало понятно, что Москве не хватает активной и реактивной мощности, которую могла бы давать вторая очередь Загорской ГАЭС. По подсчетам специалистов дефицит высокоманевренной мощности в столичном регионе достигал 3 млн кВ/ч. в сутки. Последней каплей стала холодная зима 2006 года. В результате чего уже в феврале 2006 года было принято решение о строительстве Загорской ГАЭС-2. А в апреле этого же года было создано ОАО «Загорская ГАЭС-2»
Строительство Загорской ГАЭС-2 ведется вблизи действующей Загорской ГАЭС – Филиала ОАО «РусГидро». В состав сооружений станции входят верхний и нижний бассейны, водоприемник, напорные водоводы и станционный узел, объекты схемы выдачи мощности, а также объекты инфраструктуры, которые обеспечивают строительство.
Строительство здания служебно-производственного комплекса Загорской ГАЭС-
По оценке Системного оператора, дефицит маневренной мощности в Центральном регионе России составляет 2,5−3,0 млн. кВт, в том числе в Московской области – около 1,5 млн. кВт. Вторая очередь Загорской гидроаккумулирующей станции строится для частичного решения этой проблемы, а также предупреждения аварийных ситуаций в Москве и Московской области.
Строительство машинного зала Загорской ГАЭС-2
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
Зарядные станции РусГидро установили рекорд по отпуску электроэнергии
В августе 2023 года отпуск электроэнергии в сети электрических за...ydro.ru) насчитывает 200 быстрых зарядных станций в 31 регионе России.РусГидро ввело в эксплуатацию новую линию электропередачи Певек-Билибино
РусГидро ввело в эксплуатацию в Чукотском автономном округе линию...сГидро, связала города Певек (самый северный город России) и Билибино.РусГидро приступило к строительству Артёмовской ТЭЦ-2
С площадки Восточного экономического форума дан старт строительству Ар...овской ТЭЦ-2 составляет 440 МВт, тепловая мощность — 456 Гкал/ч.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru