стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
gurd 16 июля 2013, 23:37 7

А. Проханов . Белгородская область.

Едешь по России с севера на юг, пересекая область за областью — поля, забывшие о злаках, поросли бурьяном и мелколесьем. Ни коровы кругом, ни козы. Лишь остовы взорванных животноводческих комплексов. Ржавые косые водонапорные башни. Деревни полупустые с зияющими окнами, с кривыми и упавшими заборами. Дороги такие, словно здесь прошла минная война. Народ в деревнях одичалый, остервенелый, с пьяной мутью в глазах, с тайной злобой на весь белый свет. Кажется, что здесь, по русской земле, прокатилось чудовищное зло, воцарилось беспощадное иго. И ты ищешь: кто оно, это зло? Где зловещий чертог Кощея? Не находишь. Только унылые, не тронутые плугом поля, утлые деревни, хмельная муть в глазах.
Но вот пересекаешь границу с Белгородской областью — и не веришь. Поля, ухоженные, взлелеянные, как иные хозяйки холят любимый огород. Золотая пшеница до горизонта, ни единого сорнячка. Кукуруза бархатно-зелёная, восковая. Огненные подсолнечники. Каждая межа прочерчена по линеечке. Хлеб подходит к обочинам. Дороги нежно шелестят под колёсами.

читать полностью

Источник: zavtra.ru
  • gurd
  • 19
  • -1
    Нет аватара Cinik
    18.07.1300:08:00
    Проханов пишет о них с великой болью в душе.

    Он пишет как тривиальный всепросральщик, будто под копирку:
    Едешь по России с севера на юг, пересекая область за областью — поля, забывшие о злаках, поросли бурьяном и мелколесьем. Ни коровы кругом, ни козы. Лишь остовы взорванных животноводческих комплексов. Ржавые косые водонапорные башни. Деревни полупустые с зияющими окнами, с кривыми и упавшими заборами.

    желание дать в морду пожилому человеку характеризует вас с не очень хорошей стороны.

    Нет, я не желаю дать в морду пожилому человеку! Я желаю дать в морду "Великому писателю Земли Русской" за этой самой Земли Русской подлое охаивание. А то что при этом сей "великий писатель" не какой-то молодой выскочка, а человек в годах (вроде бы обязывающих их обладателя к некоторой мудрости), это его вину лишь усугубляет.
    И ведь, предвидя подобные с вашей стороны инсинуации, не случайно подчеркнул я, что это моё нелицеприятное желание следует понимать исключительно в смысле импликации элементов метафорического контекста (Вы же, судя по вашим претензиям, это в школе проходили?)
    Отредактировано: Cinik~00:10 18.07.13
    • 0
      Нет аватара gurd
      18.07.1300:25:42
      То есть вы хотите сказать , что всё вышеперечисленное в России не имеет место быть? Вы, наверное , живёте в другой какой ни будь России. А называть Проханова всёпропальщиком неверно абсолютно . Во всех своих книгах и статьях он пишет о том , что Россия обязательно возродится во всём блеске и станет величайшей державой мира. Кстати, в последнем предложении слово " импликация" явно лишнее)))
      • 0
        Нет аватара Cinik
        18.07.1300:52:17
        То есть вы хотите сказать , что всё вышеперечисленное в России не имеет место быть? Вы, наверное , живёте в другой какой ни будь России.

        Имеет место быть. Конечно! Не надо делать из меня идиото-патриота.
        Имеет место быть как пережиток советских времён (сам тогда видел и эти заброшенные остовы, и этот мутный взгляд).
        Имеет место быть как наследие безвременья девяностых.
        Но ведь не повсеместно же!
        А у Проханова (и прочих савченковских литературных лакеев) картина выписана такая - всюду на Руси как мамай прошёл, и только у Савченко рай земной. Это ложь, причём в обоих частях данного утверждения.
        А называть Проханова всёпропальщиком неверно абсолютно . Во всех своих книгах и статьях он пишет о том , что Россия обязательно возродится во всём блеске и станет величайшей державой мира.

        Ага! Надо полагать, возродится под чутким руководством "невысокого голубоглазого человека, несущего в себе сосредоточенное глубинное знание… безошибочно указывающее путь, когда он ведёт народ"?
        Что же мне эта песня про голубоглазого сверхчеловека напоминает?
        Кстати, в последнем предложении слово " импликация" явно лишнее)))

        Почему же? Оно как бы недвусмысленно указывает на причинно-следственную связь между одичалым народом, метафорически изображённым "великим писателем", и столь же метафорическим получением "великим писателем" люлей от этого самого народа, что является прямым метафорическим следствием одичалости оного. Великая, говоря словами Васисуалия Лоханкина, сермяжная правда!
        • 0
          Нет аватара gurd
          18.07.1301:09:51
          Вот уж никоим образом Проханов не является литературным лакеем губернатора. Он просто описывает в своём великолепном стиле точки роста, способствующие моральному, культурному, промышленному возрождению России . Он одинаково может описать и православный монастырь и " Уралвагонзавод". В этом же блоге есть ещё статья Проханова, сравните. А про импликпцию я говорил в том контексте, что по этой логике и вас можно причислить к " одичалым")))
          • 0
            Нет аватара Cinik
            18.07.1301:34:50
            В этом же блоге есть ещё статья Проханова, сравните.

            Это вот этот вот перл?
            Моё знакомство с современной российской индустрией не приносит особых радостей. Многие заводы лежат в руинах, почти исчезли целые отрасли. Другие заводы не горят, а тлеют. Но ваше предприятие сверкает на общем фоне. И я спрашиваю себя: это частный случай, исключение из правил, или это признаки возрождения?

            Хреновое у Александра Андреича знакомство с современной российской индустрией! Если он только один оптический завод считает сверкающей вершиной на фоне "мерзости запустения" отечественной промышленности. Интересно, а для кого тогда этот завод свою продукцию военного назначения поставляет? Для "лежащих в руинах" заводов ОАК?
            И Вы мне это приводите в качестве аргумента, что Проханов не всепросральщик?!
            А про импликпцию я говорил в том контексте, что по этой логике и вас можно причислить к " одичалым")))

            Импликация, попросту говоря, означает "если то". Если народ у нас, по мнению Проханова, одичалый, то, значит, получит он от этого народа, как от одичалого. А, стало быть, придёт, придёт за господином Прохановым гражданин Гигиенишвили!
            Отредактировано: Cinik~01:37 18.07.13
            • 0
              Нет аватара gurd
              18.07.1301:40:34
              А что тут неправда? Что, не лежат заводы в руинах ? Лежат, это правда. Как правда и то , что множество возрождается и ещё больше строится. Об этом Проханов и пишет. А по морде грозились именно вы, а не народ. Товарищ же Гигиенишвили, трудящийся востока, помогает доедать своему другу Мишико последний галстук.
              Отредактировано: gurd~01:43 18.07.13
              • 0
                Нет аватара Cinik
                18.07.1311:07:17
                А что тут неправда? Что, не лежат заводы в руинах ? Лежат, это правда. Как правда и то , что множество возрождается и ещё больше строится. Об этом Проханов и пишет.

                Вы нарочно делаете вид, что не понимаете моих слов? Это у Вас метод ведения дискуссии такой креативный?
                Никто не говорит, что у нас нет недостатков. Как и в любой другой стране. И в США, и Великобритании Вы легко найдёте заброшенные заводы, шахты и сельхозугодья.
                Соглашусь даже, что у нас этого больше!
                Но ведь Проханов в обеих представленных на этом сайте статьях (подозреваю, как и в большинстве других своих статей) представляет дело так, будто бы у нас кругом одна сплошная разруха (не жалея красок описует), и только там, о чём он пишет - расцвет и возрождение.
                Возможно, это у Проханова такой литературный приём? Возможно.
                Но я с таким литературным приёмом не согласен, потому что это и есть самое натуральное, образцовое и доведённое до художественного совершенства всепросральщество.
                С чисто профессиональной же точки зрения это говорит о скудости набора литературных приёмов "великого писателя". Проще говоря, о преобладании в его творчестве однообразных штампов.
                А по морде грозились именно вы, а не народ.

                Не надо, пожалуйста, передёргивать! Я не выражал намерения дать по морде. Я лишь признался в возникновении у меня такого желания. Причём, как мы уже выяснили, не моего желания как индивидуума, а исключительно как представителя того самого "одичалого" народа, живописуемого господином Прохановым. И это была вовсе не угроза, а как бы предостережение "великому писателю" быть посдержаннее в своих метафорических экспериментах.
                Товарищ же Гигиенишвили, трудящийся востока, помогает доедать своему другу Мишико последний галстук.

                Я не готов давать развёрнутый анализ всех персонажей данного произведения. Моя аллюзия ограничивается отсылкой к образу Васисуалия Лоханкина, на коего (в рамках метафорического контекста) полагаю господина Проханова слегка так похожим.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,