стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
gurd 16 июля 2013, 23:37 7

А. Проханов . Белгородская область.

Едешь по России с севера на юг, пересекая область за областью — поля, забывшие о злаках, поросли бурьяном и мелколесьем. Ни коровы кругом, ни козы. Лишь остовы взорванных животноводческих комплексов. Ржавые косые водонапорные башни. Деревни полупустые с зияющими окнами, с кривыми и упавшими заборами. Дороги такие, словно здесь прошла минная война. Народ в деревнях одичалый, остервенелый, с пьяной мутью в глазах, с тайной злобой на весь белый свет. Кажется, что здесь, по русской земле, прокатилось чудовищное зло, воцарилось беспощадное иго. И ты ищешь: кто оно, это зло? Где зловещий чертог Кощея? Не находишь. Только унылые, не тронутые плугом поля, утлые деревни, хмельная муть в глазах.
Но вот пересекаешь границу с Белгородской областью — и не веришь. Поля, ухоженные, взлелеянные, как иные хозяйки холят любимый огород. Золотая пшеница до горизонта, ни единого сорнячка. Кукуруза бархатно-зелёная, восковая. Огненные подсолнечники. Каждая межа прочерчена по линеечке. Хлеб подходит к обочинам. Дороги нежно шелестят под колёсами.

читать полностью

Источник: zavtra.ru
  • gurd
  • 19
  • -1
    Нет аватара SergePerovsky
    17.07.1315:07:14
    Вот, опять, "все, что ни делается - от власти".

    Разумный губернатор, это замечательно. Но посмотрите на европейскую часть России из космоса, благо для этого достаточно нажать несколько кнопок.

    На космических снимках отлично видны обрабатываемые поля. И на севере они будут небольшими вкраплениями, а южнее Москвы идут сплошь, не различая границ областей и республик. Представьте себя на месте предпринимателя, собирающегося заниматься сельским хозяйством. Куда вы пойдете со своими деньгами? В Псковскую область или в Воронежскую? На чернозем или суглинки Северо-Запада?

    Для южных областей сельское хозяйство - источник прибыли. Для северных - необходимая нагрузка. Нет никакого Кащея, есть естественное перераспределение сельхозпроизводства по мере развития транспорта. Кормить северные города проще с использованием железной дороги, чем за счет местного производства. Исключения, разумеется, есть. Что-то не довести, что-то вести слишком дорого. Но общая тенденция такова. И ей уже сто лет: на территории Ленинградской области площадь сельхозземель снижалась весь двадцатый век. Северную деревню разорил паровоз.
    • 0
      Нет аватара gurd
      17.07.1319:51:32
      Наша Тульская обл. не очень далеко от Белгородчины, но поверьте, разница очень большая.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,