стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Народное кино. На «28 панфиловцев» граждане дали в 10 раз больше, чем просили. Но это только начало

Согласно данным платформы общественных пожертвований, собирающей деньги на фильм «28 панфиловцев», за 4 дня до окончания первого этапа кампании граждане выдали проекту более 3 млн рублей.

читать полностью

Источник: topwar.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • Skst
  • 45
  • -4
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    14.07.1311:32:43
    По вашему советское руководство мифу памятник поставила

    Не знаете советскую традицию? Сегодню памятник герою, завтра его снесут, так как герой оказался врагом народа.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года всем 28 гвардейцам, было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.

    316-я СД стала 8-й гвардейской уже после боя. Учите матчасть.
    Из 28 человек впоследствии 8 оказались живыми и здоровыми (и кроме Добробабина, все они "Золотую звезду" благополучно получили).
    Дело, инициированное главным военным прокурором генерал-лейтенантом юстиции Н. П. Афанасьевым, было закрыто и сдано в архив.

    "Сдано в архив"-громко сказано, никаких официальных опровержений, разумеется, не было, про легенду просто перестали упоминать. Из небытия её вытащил уже Хрущёв.
    Ибо наличие живых панфиловцев, с не простой судьбой, не отменяло самого факта боя у разъезда Дубасеково. Где героически оборонялась вся 316 стрелковая дивизия.

    316-я СД вместе с 1-й гвардейской танковой бригадой Катукова на Волоколамском направлении занимала полосу фронта шириной порядка 20 км. Непосредственно у Дубосекова была только 4-я рота.
    По разнящимся данным немцы в тот день на этом участке потеряли от 15 до 24 танков (согласно хронике подвига панфиловцев 18 танков).

    Потерять на ВСЁМ участке фронта 15-24 танков и потерять в одном бою 18-это очень большая разница.
    После чего уже оставшиеся в живых, ближе к ночи приняли смертный бой и сдерживали врага, целую танковую дивизию, 4 часа.

    Вы в своей картине упускаете наличие в 316-й СД артиллерийского полка и дивизиона 85-мм зенитных орудий.
    Описание всего этого как "группа немецких танков раздавила советскую пехотную роту, после чего попала под огонь противотанковых орудий и отошла" может, и будет считаться тру-героизмом, однако цимес каноничной версии легенды (и связанной с ней щедрой раздачей орденов) именно в том, что все подбитые танки 4-я рота и уничтожила-подобные заявки от артиллерийских частей в период Московской битвы уже были обыденными.
    Следовательно, остальное описанное в подвиге имело место быть определенно, ибо даже выживший предатель Добробабин, говорит о том бое как о факте, в котором он был ранен и пленён.

    Опять же, по каноничной версии никаких пленных вообще не должно было быть, ибо "было их 28, и все они пали в бою".
    А вся эта история останется свидетельством трусости и лени журналиста, зассавшего ехать на фронт и из присланного ему представления к наградам склепавшего легенду.
    • 2
      Nikituchka Nikituchka
      14.07.1312:13:19
      Так я и предоставляю вам мат.часть в которой вы разбираться отказываетесь. В какой раз с вами спорю, и в какой раз вы отказываетесь разбираться в фактах. Сам факт боя у разъезда Дубосеково, не кто не отрицает, превосходящие силы немцев все признают, но подвиг признать отказываются. Так как же тогда немцы не смогли там прорваться и отошли, вы мне объясните!? Дивизию наградили, сделав её гвардейской, уже после боя, 17 ноября. Наградили её этим званием за прошедший за день до этого бой. Вы считаете, что Звезду Героя Советского Союза, как конфетки на детском утреннике, всем кому попало раздают!? Если так, то как говориться, без комментариев. В живых осталось шесть человек, все они факт боя подтверждают. Как его подтверждают их командиры. Другое дело, что не были отмечены героические действия всего 1075 полка в целом. Но тогда многие героические акты самопожертвования уходили в неизвестность навсегда. Их просто не успевали фиксировать. Дело генерального прокурора сдано в архив, дальнейшего хода у него не было, в виду бессмысленности. Про панфиловцев помнили и говорили о них всегда, и моя бабушка, и дедушка, и тем более прадедушка, вернувшийся с войны. Хрущёв просто решил увековечить их подвиг в камне, а Брежнев за него доделал. Так же как сегодня Путин увековечивает подвиги городов воинской славы. Чтобы не забывали, чтили и гордились! У разъезда Дубосеково был второй батальон, в который входила четвёртая рота. Когда днём 16 ноября во время второй атаки немцы, положили почти весь батальон, в том месте где они прорывались на Волоколамское шоссе, открывавшее им прямой путь на Москву, им противостояла 4-ая рота. В количестве этих самых 28 человек. Они не дали немцам дальше развернутся. Говоря о потерях в 15-24 танка у немцев, я имею в виду только этот бой случившийся 16 ноября. Про артиллерию, говорить трудно, ибо, что было реально в распоряжении Панфилова, сказать очень трудно. Можно только заключить, что артиллерия у нас была на этом участке слабая и малоэффективная иначе бы не потребовалось такого массового героизма. А немцы бы не когда не смогли так потрепать 316 дивизию. Откуда мог тогда знать обычный фронтовой журналист, кто выжил, а кто нет, в этой адской мясорубки, если мы до сих пор об этом спорим. В ноябре 1941 года было не до разбирательств, на кону было само существование нашей страны.
      Отредактировано: Nikituchka~12:19 14.07.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,