стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
El_Comandante 12 июля 2013, 14:09 60

Минприроды раскрыло данные о запасах нефти ( 28,8 млрд тонн) и газа (69 трлн куб.)

Запасы нефти в России на 1 января 2013 г. составляли 17,8 млрд тонн, запасы газа - 48,8 трлн кубометров по категории АВС1. По категории С2 запасы нефти оценивают в 10,9 млрд тонн, запасы газа - в 19,6 трлн кубометров, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 5 июля подписал постановление о снятии грифа секретности со сведений о запасах нефти и газа в России. Минприроды в начале мая разместило на своем сайте проект этого постановления. 

По федеральному закону "О государственной тайне", в перечень сведений, составляющих государственную тайну, включены сведения о запасах полезных ископаемых, а также о добыче, производстве и потреблении стратегических видов полезных ископаемых. Теперь же сведения о запасах нефти и газа не являются гостайной.

читать полностью

Источник: www.vestifinance.ru
  • 0
    Нет аватара Mix
    15.07.1306:54:03
    Если C2 - это запасы, то какого черта две цифры рапортовать?? Российские категории "запасов" группируются следующим образом:
    - А+B+C1 - доказанные запасы. Это то что компании ставят себе на баланс, то на основании чего оценивается их способность поддерживать добычу. Это так называемые промышленные запасы
    - все остальное т.е. C2 + все D. Компании эти "запасы" даже в отчетность не включают и не оценивают. Это самые настоящие ресурсы. Попросту говоря неоцененные запасы это и есть ресурсы.
    Далее сам C2: "Запасы категории С2 — запасы нефти и горючих газов, наличие которых предполагается на основании благоприятных геологических и геофизических данных в отдельных неразведанных полях, тектонических блоках и пластах изученных месторождений, а также запасы в новых структурах, оконтуренных проверенными для данного района методами геологических и геофизических исследований в пределах нефтегазоносных районов. Вторую часть запасов категории С2 в настоящее время относят к наиболее изученной части подгруппы D1 прогнозных ресурсов."
    По простому сермяжному категории D - это то что предсказано по карте. Смотрим где какие геологические условия, ищем традиционные коллекторы и с помощью калькулятора и собственного воображения рисуем цифры. C2 - тоже самое только не по карте, а после разведки на местности. Приехали, геодезические исследования провели, месторождение ограничили, подтвердили геометрию коллектора. Попросту говоря если бы C2 были запасами, а не "запасами", то с чего бы ABC1 рапортовали отдельно, а C2 почему то отдельно. С2 вообще включено сюда просто потому что опубликован госреестр. Так вот в госреестре D нету, потому как для D еще даже нечего вписывать в госреестр (месторождение еще не ограничено), а C2 в реестре значатся. Чисто технический момент.
    Отредактировано: Mix~06:55 15.07.13
    • 0
      Нет аватара Mix
      15.07.1307:02:51
      И таки да, формально С2 называются запасами, но повторюсь по большому счету неоцененные и недоказанные запасы - это ресурсы.
      Отредактировано: Mix~07:03 15.07.13
    • 0
      MagiRus MagiRus
      15.07.1312:21:47
      Если C2 - это запасы, то какого черта две цифры рапортовать??

      Вот как раз-таки с целью показать что запасы имеют градацию по степени изученности и по степени уверенности в том, сколько этих самых запасов там есть.
      Компании эти "запасы" даже в отчетность не включают и не оценивают.

      Естественно не ставят, ибо запасы эти предполагаемые, НО, отличие именно в том, что оценены именно запасы, т.е. не общее количество находящейся там нефти, а той нефти что предположительно можно оттуда извлечь. Хотя бы уже поэтому это не может быть ресурсами. Поэтому утверждение
      Попросту говоря неоцененные запасы это и есть ресурсы.

      неверно. Надеюсь вы понимаете принципиальную разницу между ресурсами и резервами - а она именно в том что ресурсы это то, сколько нефти всего "там под землей", а резервы это "сколько можно ее оттуда достать". Даже на проверенных-перепроверенных месторождениях ресурсы всегда будут выше чем резервы по той причине что невозможно добыть всю нефть что находится на месторождении. Поэтому ваш подход к различию резервов и ресурсов как более изученных и менее изученных ресурсов в корне не верен.
      Попросту говоря если бы C2 были запасами, а не "запасами", то с
      чего бы ABC1 рапортовали отдельно, а C2 почему то отдельно.

      По той простой причине что первое это условно говоря доказанные запасы, а второе это предположительные запасы.
      Так
      вот в госреестре D нету, потому как для D еще даже нечего вписывать
      в госреестр (месторождение еще не ограничено), а C2 в реестре
      значатся.

      С2 фигурирует в реестре месторождений нефти именно по той причине что он показывает количество нефти что предположительно можно там добыть. Dх в этих условиях не более чем просто цифра, ибо никому не интересно сколько ее там под землей если добыть ее невозможно по каким-то причинам. Поэтому еще раз повторю что вы путаете принципиальную разницу между запасами и ресурсами.
      • 0
        Нет аватара Mix
        15.07.1313:13:55
        Вот как раз-таки с целью показать что запасы имеют градацию по степени изученности и по степени уверенности в том, сколько этих самых запасов там есть.

        А почему тогда по A, B и C1 отдельно не рапортуют? Показали бы градацию по степени изученности и уверенности.
        Надеюсь вы понимаете принципиальную разницу между ресурсами и резервами - а она именно в том что ресурсы это то, сколько нефти всего "там под землей", а резервы это "сколько можно ее оттуда достать".

        Здрасьте приехали. Резервы это вообще классификация E, и да будет вам известно все эти категории это не разные оценки одной и той же структуры. Т.е. ваше утверждение запасы = ресурсы * КИ - это я не знаю даже откуда вы взяли.
        С2 фигурирует в реестре месторождений нефти именно по той причине что он показывает количество нефти что предположительно можно там добыть.

        С2 фигурирует в реестре потому что уже есть месторождение. До тех пор пока нет С2 фактически нет месторождения, т.е. в реестр вносить нечего.
        ибо никому не интересно сколько ее там под землей если добыть ее невозможно по каким-то причинам.

        То что нельзя добыть никто не оценивает. Оцениваются только потенциально продуктивные пласты. Так до недавнего времени вообще отсутствовала оценка ресурсов Баженовской свиты. Потому что считалось что она целиком не промышленно значимая. Это было всего то пару лет назад. А теперь вдруг кто ни попадя дает оценки ресурсов Баженовской свиты, и DOE и IEA. А в геологии между тем ничего не изменилось.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,