стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Samboris 11 июля 2013, 20:49 4

Отчёт ГСС за 2012 год

Некоторые (да почти все!) СМИ заметили в отчете ГСС только сумму долга в $2 млрд, придумав нездоровую сенсацию о якобы скором банкротстве.

Однако предлагается изучить сам отчет, там есть немало интересного.

Из годового отчёта ГСС за 2012

читать полностью

Источник: superjet.wikidot.com

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • -9
    Нет аватара guest
    11.07.1321:00:04
    Производитель Superjet оказался на грани дефолта - Ъ
    ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС, производитель самолетов Sukhoi Superjet) оказалось на грани дефолта, передает КомммерсантЪ.

    По данным Ъ, объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и ВЭБ обсуждают способы финансового оздоровления обремененного долгами ЗАО Гражданские самолеты Сухого (ГСС, производитель самолетов Sukhoi Superjet), рассказали изданию два источника, знакомые с ходом переговоров. В консультациях участвуют профильные министерства.
    «Проблему надо решать до конца года, иначе ГСС придется объявлять дефолт по кредитам», - объяснил изданию один из источников.

    ГСС уже сейчас находится в состоянии, близком к дефолтному, - кредиторская задолженность компании на начало года достигла $2,1 млрд (из них $300 млн - перед связанными сторонами), отмечает источник.

    Детально структура долга не раскрывается, но в отчетности ГСС говорится, что в 2012 году компания нарушила условия обслуживания кредитов, взятых в ЕБРР, и ковенанты по обязательствам перед банками WestLB и ВТБ. ГСС удалось договориться о том, что до конца 2013 года банки не будут требовать досрочного погашения займов, но до этого времени компании необходимо решить свои финансовые проблемы.

    В 2012 году ЗАО ГСС продало 12 самолетов Sukhoi Superjet (SSJ), в 2013 году планируется продать 27. Выручка компании по МСФО в 2012 году - $198 млн, убыток - более $111 млн. 71,99% и 3% акций ЗАО ГСС принадлежат входящим в ОАК ОАО Сухой и ОКБ Сухой, 25% плюс 1 акция - World Wings S.A. (структура итальянской Finmeccanica).

    Источники Ъ рассказали, что обсуждается вариант, конвертации $600 млн долга ГСС перед ВЭБом в акции ЗАО или его акционера - ОАО Сухой. Вероятнее вторая схема, уверят один из собеседников издания. Она привлекательнее для ВЭБа, поскольку ОАО Сухой в отличие от ГСС прибыльно.

    Оно владеет акциями и других предприятий, в том числе производителей военных самолетов, а также 49% SuperJet International (51% - у Finmeccanica), которая занимается продвижением и поставками SSJ за рубеж. У ОАК 87% акций ОАО Сухой, остальное - у Росимущества.

    Для расплаты с остальными кредиторами ГСС планирует выпустить облигации на $0,6-1 млрд под госгарантии. Но при этом компания просит дополнительной поддержки государства на программу SSJ. Так, предлагается перераспределить средства, заложенные в ФЦП на запуск производства грузового Ан-70, в пользу проекта SSJ NG.

    Речь идет примерно о 10,7 млрд руб. Есть вариант дополнительной субсидии для ГСС со стороны ВЭБа на сумму порядка 15 млрд руб. Эти средства, по словам собеседника Ъ, можно выручить от продажи ВЭБом 5% акций EADS (головная структура Airbus S.A.S.), которые ВЭБ купил в 2007 году у ВТБ. По вчерашним котировкам весь пакет стоил около 68,6 млрд руб, то есть речь может идти о продаже лишь части пакета.

    В ОАК и ВЭБе от комментариев отказались. Источник, близкий к ОАК, сказал, что переговоры о реструктуризации долгов ГСС продолжаются, идет диалог и с World Wings S.A., решение будет приниматься с учетом ее позиции. Источник, близкий к ВЭБу, отметил, что схема пока вызывает сомнения, в госкорпорации не очень заинтересованы в ее реализации в такой форме, в том числе в части продажи акций EADS. В World Wings S.A. не ответили на запрос «Ъ». В EADS не комментируют действия акционеров.

    Отметим, что региональный лайнер Superjet является первым самолетом, разработанным и выпущенным в России, а не в СССР. В 2012 году ГСС удалось продать 12 самолетов Sukhoi Superjet. В 2013 году планируется продать 27 машин. Убыток компании по международным стандартам отчетности в 2012 году составил $111 млн.

    Ранее сообщалось, что российские авиакомпании, которые потратили средства на приобретение Sukhoi Superjet 100, будут получать субсидии до 1 млрд рублей в год.

    Примечательно, что цена одного Superjet равняется около $35 млн, или чуть более миллиарда рублей. Ранее российские СМИ уже сообщали о неисправностях на самолетах Superjet Аэрофлота, а компания Якутия в прошлом месяце отправила один из своих лайнеров на доработку производителю.

    Правительство РФ уже заявляло о готовности предоставить льготные условия и для зарубежных покупателей. Например, в конце прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что Россия может предоставить иностранным перевозчикам кредиты на закупку техники на общую сумму в $2,5 млрд.
    • 5
      A_SEVER A_SEVER
      11.07.1321:08:29
      Производитель Superjet оказался на грани дефолта
      Слухи о "смерти" ГСС в очередной раз несколько преувеличены!    
    • 5
      Нет аватара brat_po_razumu
      11.07.1321:12:16
      Если ГСС не сумеет решить вопрос о своей задолженности нашему банку ВЭБ (что вряд ли) - то часть акций компании перейдет от итальянской компании Аления Аэронавтика и нашей ОАК (совладельцев ГСС) - российскому ВЭБу.

      У кого-то такой сценарий (повторяю, весьма маловероятный, практически невероятный) вызывает острый зуд? По мне - так весьма неплохо было бы!
      • Комментарий удален
        • 0
          Samboris Samboris
          11.07.1321:39:41
          KAW: В коробке приводов разрушилась какая-то шестерня и потому выдавало стружку в масле. Первоначально хотели менять AGB, но после осмотра и консультаций с представителями, мужикам приказали менять мотор. Для замены не оказалось необходимого инструмента и пришлось ждать, когда подвезут с базы. Ну и поскольку в первый раз, то медленно было из-за незнания подходов и особенностей. Сама замена заняла день, а всё остальное время (пробыли там неделю) ушло на консультации, согласования и ожидание необходимых инструмента и приспособлений

          Slesaryuga: То, о чём я и говорил. Для начала, о криворуких сборщиках на "Сатурне". AGB поставляется из Италии. Со всеми степенями контроля, со всеми сертификациями. Что-то не слышу воплей и брызг с обвинениями западных поставщиков. Или их критиковать не хочется, не принято, они же "Боги" авиации, или как??? Далее, мотор поменяли, я полагаю, из-за того, что надо посмотреть на последствия разрушения, оценить всё точно. Это проще сделать у нас, на месте. Про инструмент и доступность понятно, опыт приходит с годами, надо больше практики, а то помню какие к нам приезжали спецы, пробовали метрическим инструментом работать на движке и не понимали, почему всё идёт как-то не так…


          Еще раз по поводу итальянцев (инцидент в Одессе 14,06)
          • 1
            Нет аватара torrnado
            12.07.1314:41:12
            "AGB поставляется из Италии. Со всеми степенями контроля, со всеми сертификациями. Что-то не слышу воплей и брызг с обвинениями западных поставщиков"
            Сборщики обязаны проверять надёжность поставляемых составляющих самолёта.
            • 0
              Bobcat Bobcat
              12.07.1323:23:20
              Сборщики обязаны проверять надёжность поставляемых составляющих самолёта.

              Не сборщики, а входной контроль.
          • 0
            Bobcat Bobcat
            12.07.1323:24:34
            Итальянцы -
            "Боги" авиации

            "Вы сделали мой день!" (с)    
            Отредактировано: Bobcat~23:24 12.07.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,