стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Подписано соглашение о строительстве ответвления от «Южного потока» в Македонию

Правительство России подписало соглашение с правительством Македонии о сотрудничестве при создании газопровода-отвода от «Южного потока» в республику. У проекта есть хорошие перспективы, поскольку Македония остро нуждается в российском газе, а цены на него для республики являются одними из самых высоких в регионе.

Согласно документу, в случае подтверждения целесообразности строительства на основе проведенного анализа Газпром и «Македонские энергетические ресурсы» учреждают совместную компанию для реализации проекта газопровода-отвода с равным распределением долей (по 50%).

«Македония заинтересована в расширении поставок газа для увеличения энергетической безопасности»

К участию в компании также могут привлекаться новые акционеры с дальнейшим перераспределением долей. После анализа участники проекта утвердят маршрут газопровода-отвода и его пропускную способность. Права на использование всех мощностей газопровода-отвода принадлежат Газпрому.

По соглашению, македонская сторона не должна вводить какие-либо ограничения в отношении российских капиталовложений на территории Македонии, осуществленных в рамках соглашения, а также обязана обеспечить совместной компании благоприятный таможенный и налоговый режимы.

Конкретные объемы, условия и сроки поставок природного газа в Македонию закрепляются в контрактах между Газпромом и АО «Македонские энергетические ресурсы», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Южный поток» – газопровод, по которому газ должен поступать в Европу в обход Украины. Общая протяженность трассы газотранспортной системы составит 2446 км, из них 900 км составляет морская часть. Проектная мощность газопровода – 63 млрд кубометров газа в год.

читать полностью

Источник: vz.ru
  • Svin
  • 6
  • 1
    Нет аватара Vitusas
    06.07.1320:02:17
    Планы - это планы. Если ЕС упрётся в своей политике, то Газпрому ничего не останется, как отказываться от этих планов. Насколько я помню, ЯМАЛ-ЕВРОПА2 это проблемы и проблемы. В конце 90-х годов Польша настаивала на проведении второй нитки Ямал-Европа,но у России денег не было на газопровод, а ныне настроение изменилось до противоположного. Поляки не желают, чтобы кто-то возился с магистральными трубопроводами на их территории.
    Строительство завода СПГ - это во-первых, вынужденная мера из-за Третьего энергопакета ЕС. Таким образом, Газпром желает обойти требования этого Пакета.
    Европа одумается и газ ей понадобится до такой степени, что Энергопакет "похерят". Но не в ближайшее время. А в настоящее кризисное время СПГ в Европе стали применять для заправки авто. Причём эта практика быстро расширяется. Вот отсюда и необходимость этого завода. И нужно опередить американцев со своим будущим экспортом СПГ в Европу. Иначе позиции Газпрома ещё более пошатнутся.
    Я не пишу, что Газпром вообще прекратит поставлять газ в Европу, просто может заявить, что увеличения объёма поставок по газопроводам не будет - газа для этого нет. Объёмы ушли в другом направлении - на Восток. И повернуть их обратно нет возможности.
    Контракты со странами ЮВА по газу есть. Но они не имеют пока большого значения объёмов. Вопрос упёрся в то, что пока невозможно провести крупный газопровод через воинственную КНДР в Южную Корею, где инфраструктура очень развита.
    Построишь газопровод через КНДР и получишь ситуацию схожую с ситуацией по газу с Украиной. Подписание контракта по газу с Китаем может многое изменить. А оно не за горами.
    Северная Америка имеет стратегию наименьшего потребления собственных энергоресурсов, предпочитая скупать их по дешёвке в странах арабского Востока. Собственного газа в США достаточно для экспорта, особенно после разработки технологии добычи сланцевого газа. Однако Госдепартамент противится увеличению экспорта газа, даже в Европу. И в ближайшие 5 лет вряд ли позиция его изменится.
    В ЮВА пока нет требования привязки цены газа к спотовому рынку. Оно может появиться, а может и нет. Этот вопрос - сложный. Всё зависит от объёмов разведанного в мире газа. И от потребности в нём. И от появления альтернативных быстро окупаемых энергоносителей. И ... ещё от многих причин.
    Например, военных действий в газоносных регионах мира.
    Собственную добычу газа сейчас все пытаются организовать, т.к. источники газа в Великобритании, Норвегии, Азербайджане, например, уже истощаются (США тоже внимательно смотрит на эту ситуацию и поэтому пока не решается на экспорт газа). В Туркмении вся добыча газа и нефти перекупается Китаем и Россией. Пока всё стабильно с газом только в США, странах арабского Востока и России. Про возможности Австралии ничего сказать не могу. Север Африки - а огне "революций" .
    Капитализация Газпрома - это стоимость его активов в мировых ценах. А стоимость акций - это несколько другое. Его определяет спрос на акции. А спрос зависит от планов Газпрома, выплачиваемых дивидентов, расходов собственных средств, проводимой политики и проч.
    Сейчас запланирует Газпром запустить за свой счёт проект освоения Луны, и стоимость его акций тут же рухнет до нуля. Инвесторы и Трейдеры голосуют своими деньгами: за или против любой инициативы Газпрома. Продадут акции и всё. Останется Газпром с электронными цифрами вместо денег на проект. Но с крупными активами, которые ни один из инвесторов или крупных трейдеров не захочет покупать. Сегодня они против строительства ЮП и следующих ниток СП - это строительство пока убыточно. Акции Газпрома неуклонно продаются, соответственно снижаясь в цене. Покупать их по более высокой цене пока никто не хочет. Все ждут изменения политики или практики Газпрома или каких-то крупных событий в мире.
    Спасибо за внимание.
    Отредактировано: Vitusas~20:23 06.07.13
    • 0
      Нет аватара bars_16
      06.07.1320:55:45
      Какие ещё контракты по газу со странами ЮВА есть у РФ,кроме поставок спг? Вы что-то путаете. А вот контракты США с Великобританией уже реальность : http://rbcdaily.ru/tek/562949986360387  ...Я не совсем понимаю планируемые поставки спг в европу газпромом,он что,будет конкурировать со своим трубопроводным газом? И по поводу третьего энергопакета ,что мешает газпрому продать 50% поставок по сп или юп европейским трейдерам с небольшим дисконтом?...По поводу истощения запасов газа в Европе. Открыты крупные месторождения в Израиле и Кипре,Румынии...Ведутся ГРР во всех европейских странах,так что там не так всё пессимистично и газпрому не до игр в Европе,свою бы долю удержать...
      С поляками сейчас непросто. Они запускают крупный регазификационный терминал и позиции их на переговорах по газу с РФ усилились...
      Вы упомянули об акциях, я тоже вспомнил о фондовом рынке, конечно имел ввиду рыночную капитализацию...
      И Вам спасибо за внимание...
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,