стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Svin 11 июня 2013, 22:43 8

Италия увеличила закупку российского газа в три раза

В текущем году Италия увеличила закупку российского газа в три раза, говорится в сообщении Газпрома по итогам встречи Алексея Миллера с президентом Eni Паоло Скарони.

«Сегодня в Амстердаме (Нидерланды) состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Генерального Управляющего концерна ENI Паоло Скарони. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы развития сотрудничества компаний в газовой сфере», - говорится в сообщении, размещенном на сайте российской компании.

В релизе отмечается, что в ходе встречи внимание было уделено вопросам поставок российского природного газа на итальянский рынок. В частности, стороны отметили трехкратный рост поставок Газпрома потребителям Италии в текущем году.

Так, значительный рост поставок в Италию наблюдался в апреле-мае 2013 года. Согласно данным Газпрома, в I квартале 2013 года поставки выросли в 1,5 раза до 6,82 млрд кубометров, что составляет почти половину от объема поставок за весь прошлый год.

читать полностью

Источник: vz.ru
  • 0
    Svin Svin
    12.06.1322:48:03
    Вот хорошая статья и Вам и вообще на тему

    Дидье Холлу, глава подразделения изысканий и добычи компании GDF Suez, рассказал журналу Petroleum Economist, что он думает о будущем спросе на газ в Европе. Г-н Холлу полагает, что спрос на голубое топливо в 2012-2014 гг будет расти, но его не смогут удовлетворить поставщики СПГ, которые свернули производство из-за кризиса, и не вкладываются в новые проекты. Рост спроса на газ, по мнению топ-менеджера GDF Suez, будет в частности связан с замещением в Европе угля газом.

    Г-н Холлу утверждает, что недостаток инвестиций в СПГ-мощности приведет к тому, что поставщики не смогут в скором времени удовлетворить растущий спрос на газ в Европе. “На планы по расширению СПГ-мощностей в прошедшие два-три года повлиял спад спроса вкупе с низкими ценами на рынке и ростом добычи сланцевого газа в США”, - говорит г-н Холлу. Он также сообщил, что по его мнению, рост поставок СПГ в Европу сможет лишь заместить снижение добычи местного природного газа. “На многих европейских месторождениях добыча уменьшается на 5-7% ежегодно”, - говорит он.

    Также г-н Холлу прокомментировал планы по добыче сланцевого газа в Европе, отметив, что вопрос висит в воздухе, и что “никто точно не знает, какова будет себестоимость этого газа”. Он также сказал, что сланцевый бум начался в США, когда цены на газ были в районе 290 долл. за тыс. куб. м, и даже когда цена упала вдвое, добыча не снизилась, потому что инвестиционные решения были приняты в период сравнительно высоких цен. Г-н Холлу отметил, что по его прикидкам, добыча сланцевого газа в Европе будет рентабельна примерно при ценах 250 долл. за тыс. куб. м, но за эти деньги можно купить и традиционный газ. К слову, у GDF Suez есть лицензия на добычу сланцевого газа на юге Франции, но там сложно найти 20 тыс. куб. м воды для проведения гидроразрывов. Кроме того, на этой территории сплошные курорты, и владельцы земельных участков категорически и дружно выступают против бурения.

    Интересно, что топ-менеджер GDF Suez ни словом не обмолвился о Северном и Южном потоках, которые как раз и призваны решить обозначенные г-ном Холлу проблемы. Напомним, что у GDF Suez есть доля в Северном потоке, а у Франции благодаря Nord Stream будет возможность получать по 1,5 млрд. куб. м газа в год начиная с 2015.

    Вредный уголь

    В настоящее время, согласно данным официальной европейской статистики, порядка 29,5% электричества в Европе производится атомными электростанциями, 18,3% -- угольными, и 20,1% -- газовыми. Еще 3,9% электричества получается при сжигании нефтепродуктов, а 10,2% производят гидроэлектростанции.

    Недавно газета StarTribune напечатала статью с заголовком в стиле “Мы его теряем”, имея в виду европейский уголь. В частности, там описана драматическая ситуация венгерской угольной электростанции, которую закроют к концу 2010 г, что приведет к массовым увольнениям как сотрудников станции, так и шахтеров. Также под вопросом снабжение теплом близлежащей жилой и бытовой инфраструктуры. Причина в том, что в мае 2010 г. Еврокомиссия приняла директиву, согласно которой в ближайшие годы государственная поддержка и выдача субсидий угольной индустрии в странах ЕС прекратиться.

    Вытеснение угля происходит по причине борьбы с глобальным потеплением. Эксперты полагают, что для того, чтобы заменить половину угольной и атомной энергетики Европы на газовую к 2020 г, снижая выбросы CO2 в рамках Киотского соглашения, потребуется дополнительно около 200 млрд. куб. м газа. К слову, в Европе уже появилось выражение “углеродная утечка”, когда владельцы производства переводят мощности в страны, где ограничения по выбросам СО2 не такие строгие.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,