стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Akimich 07 июня 2013, 15:56 18

Лазер на свободных электронах - уникальный исследовательский инструмент

Принципы работы лазера на свободных электронах разработали новосибирские физики Евгений Салдин, Анатолий Кондратенко и Ярослав Дербенев

В Германии завершился первый этап строительства комплекса самого мощного в мире рентгеновского лазера на свободных электронах. Как говорят его разработчики, установка откроет новые горизонты сразу в нескольких отраслях, в первую очередь, в медицине, фармакологии и энергетике. Общая стоимость проекта — более миллиарда евро. Россия принимает в нем самое активное участие. 

Строительство комплекса самого мощного рентгеновского лазера на свободных электронах началось под Гамбургом в конце 2009 года. Общая длина тоннелей — почти 3,5 километра. Внутри комплекса — несколько подземных этажей на глубине от шести до 38-и метров. Среди участников проекта – 12 стран, ведущие роли – у Москвы и Берлина. Инвестиции колоссальные: 1 миллиард 230 миллионов евро.

читать полностью

Источник: www.vesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара Ellona
    07.06.1323:01:08
    Я вижу, что здесь есть сторонники "участия" России в международных проектах и понимаю, что рискую вызвать отрицательные отзывы. Честно, лично я не в восторге. Просто обидно. Коллайдер строили при участии в Швейцарии, теперь участвуем в Германии... Наши физики - одни из самых-самых в мире, это даже не обсуждается, да только России то что с этого? Какие конкретно преимущества будет иметь Россия от всех этих "совместных"? Ну правда? Усилено гордимся нашими нобелевскими, но, если разобраться, какими нашими? Гейм что ли? Один Алфёров только, остальные давно не наши. А "наши" - это "гениальные менеджеры" а-ля Чубайс. Что у этой твари денег не нашлось, чтобы у нас построить? Или "наши учёные" и не предлагали? Противно. И за Державу больно.   
    • 3
      Нет аватара guest
      08.06.1303:17:04
      Ваша обида и эмоции вполне понятны, но наука никогда не была национальной. Она с самого своего зарождения была общечеловеческой. Пока было советское социалистическое государство с мощной экономикой -- держава -- всё было у нас. Каплагерь соорудил вокруг соцлагеря пресловутый «железный занавес». А их учёные всё равно ездили в Москву, Дубну и Новосибирск. У нас была материальная и научная база для осуществления самых трудозатратных и наукоёмких (как сейчас говорят -- дорогих) задач. В самый в разгар «холодной войны» люди труда во всём мире, и в первую очередь учёные, стремились работать вместе. Даже бывали случаи взаимопомощи людей военного труда СССР и США. Аппарат КПСС, уже превращавшийся в новых хозяйчиков страны, не очень-то этому способствовал. И, несмотря на животную ненависть руководства США и тупость руководства СССР, прошла программа «Союз-Аполлон».
      Сейчас у нас «демократия», «свобода» и, по меткому определению Путина, «экономика абсурда». М.Рычев объяснил сколько полезных применений может быть у этого прибора. В нашей обновлённой экономике нет места перечисленным отраслям, и долго ещё не будет. А там -- теперь есть. Именно поэтому наши учёные и должны осуществлять свои идеи там, где это возможно. Или, как говорил Чубайс, если не вписываешься в наши реформы -- сдохни.
      И, если Вас это немного успокоит, даже если (или когда) эти новосибирские ребята «слиняют за бугор», изобретение всё равно останется нвовосибирским. А вклад в этот проект наших учёных, инженеров, конструкторов, техников и рабочих в любом случае неоспорим и громаден. В общем, комиссар хозяев страны в правительстве и наш господин Чубайс таки недоработал.
    • 0
      Нет аватара mfede
      08.06.1319:40:06
      Как я понимаю, Россия в такой ситуации будет иметь ПОЛНЫЙ доступ ко всей информации, полученной на этом проекте. А что ещё нужно? Т.ч. Вы скорее перебдели в этот раз.    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,