стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Суперкомпьютеры в НИУ БелГУ помогли в создании высокопластичного титана

Компания «Т-Платформы» сообщила об использовании численного моделирования на суперкомпьютерах «T-Edge 32» и «Нежеголь» в НИУ «БелГУ» в работах по созданию нового биосовместимого нанокристаллического титана.

«Получение наноструктурного титана будет способствовать развитию отечественной медицинской промышленности и повышению ее конкурентоспособности на мировом рынке, - комментирует Иван Неласов, научный сотрудник Научно-образовательного и инновационного центра «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ». - Уже сегодня у нас успешно работает предприятие «Металл-деформ», поставляющее заготовки для изготовления имплантов из этого материала на Казанский медико-инструментальный завод и на другие предприятия. В настоящее время компания «Конмет» (г. Москва) открыла в Белгороде свой филиал и строит цех по производству медицинских имплантов на площадке Белгородского университета. Хотелось бы отметить, что нашим успехам в этой области сопутствовало применение суперкомпьютеров компании «Т-Платформы», первый из которых, «T-Edge 32», был поставлен в НИУ «БелГУ» ещё в 2007 году».

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 2
    Нет аватара MisterSharikov
    29.05.1301:59:05
    Новость - бомба! Во всём мире тысячи учёных ломают голову над ЭТОЙ проблемой. Я сам уже 7 лет работаю в Германии над численным моделированием нанокристаллического алюминия, чтобы "объяснить и обосновать процессы, способствующие достижению более высокой прочности". Если использовать молекулярную динамику (molecular dynamics), то полноценное моделирование будет возможно лет через 30, сейчас никакой суперкомпьютер даже близко не потянет. И это при условии, что удастся решить ряд проблем. Если же использовать модели динамики дисклокаций (discrete dislocation dynamics), то суперкомпьютеры для такой задачи созреют лет через 15, да и теория сейчас сыровата + это уже огрубление реальности. Ну очень грубые расчёты сейчас ведут по сильно идеализированным моделям, с огромным количеством допущений. Это чтобы тут не думали, что если сила (суперкомпьютер) есть, то ума не надо ))) Тут думать надо!
    • 0
      Нет аватара longbowman
      05.12.1318:50:48
      Тут вопрос что вы хотите полноценно моделировать, т.е. характерное время процесса и его характерные размеры. Напрмер диффузию можно моделировать и на малых временах (нужно только исследовать сходимость результата) для этого и MD подойдёт, а на больших временах без Монте-Карло никуда. Ну а гланое для MD ПОТЕНЦИАЛЫ взаимодействия (их очень мало надёжных - можно пересчитать на пальцах)
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,