Лого Сделано у нас

Самый мощный дизельный ледокол в мире строят в Санкт-Петербурге

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

В небе Петербурга — секция будущего ледокола "Виктор Черномырдин", фрагмент правого борта. "Это основной момент монтажа секции, — объясняет Дмитрий Ибрагимов, исполняющий обязанности главного строителя проекта ''22600''. — Сейчас проходит стадия формирования судна на стапеле. Мы видим монтаж – установку секции". 

Поднять стальную конструкцию массой 60 тонн и, вопреки стараниям петербургского ветра, точно установить ее на стапель — очень сложно. Но за 157 лет на Балтийской верфи научились преодолевать трудности. Суда для северных широт здесь, на Балтийском заводе, начали строить еще в 1920 году.

Со стапелей на Васильевском острове сошли, например, все атомоходы типа "Арктика", а также новейшие российские дизель-электрические ледоколы "Санкт-Петербург" и "Москва". Новый ледокол, который пока именуют "Проект 22600", станет двадцать девятым ледоколом, построенным на Балтийском заводе.

"Этот ледокол предназначен для работы на трассах Северного морского пути, — говорит Александр Рыжков, начальник проектного отдела ЦКБ "ОСК-Айсберг". — Его мощность позволит работать в северных морях, в Северном Ледовитом океане. Поскольку он дизель-электрический, то он сможет работать и в Балтийском море, в Финском заливе, где работа атомных ледоколов может быть ограничена".

Это будет самый большой и самый сильный в мире дизель-электрический ледокол. Мощность 25 мегаватт сопоставима с мощностью действующих атомных ледоколов "Таймыр" и "Вайгач". При этом новая машина будет маневреннее и экономичнее существующих аналогов за счет комбинированной системы рулевого управления. "Помимо двух винто-рулевых колонок, которые располагаются по бортам, в центре находится гребной двигатель и прямая передача вращающего момента на винт — как у атомных ледоколов", — поясняет Андрей Григорьев, заместитель главного конструктора ЦКБ "ОСК-Айсберг".

По своим характеристикам "Проект 22600" — научно-исследовательский ледокол-спасатель-буксировщик. Полезно, универсально и очень сложно в строительстве, признаются на Балтийском заводе. "Скорее – интересно, — признается Артем Пидник, первый заместитель генерального директора завода. — На судне применяются новые решения, ищутся новые способы механизации, оснастки. Идет и поиск нового оборудования".

"Виктор Черномырдин" для Балтийского завода — не предел возможностей. Осенью, когда будет завершен корпус сильнейшего в мире дизель-электрического ледокола, на этой же верфи начнут строить самый мощный атомный.

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.vesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях