стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Газпром может нарастить экспорт газа в страны АТР до уровня Европы

"Газпром" в среднесрочной перспективе может нарастить экспорт газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) до уровня, сопоставимого с поставками в Европу, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"В течение ближайших лет, в среднесрочной перспективе мы можем выйти на поставки газа в страны АТР на уровне, который сопоставим с поставками в Европу", — сказал он в среду на Петербургском международном газовом форуме. Миллер охарактеризовал рынок АТР как "очень, очень емкий".

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 0
    Нет аватара mmx
    21.05.1311:05:21
    А при чем тут это? Проект на Ямале к Газпрому отношения не имеет -
    это совместный проект Новатэк и Тоталь.

    Где построили один завод СПГ - там и другие можно построить, был бы спрос. А на спрос в АТР грех жаловаться, это вам не стагнирующая европа. Тем более порт есть, Севморпуть есть, строй на здоровье.
    Проект на Штокмане, который
    частично Газпромовский - это вообще очень мутная и непонятная затея
    в нынешней рыночной коньюктуре.

    Ну да, ну да... У "экспертов" и Потоки были "мутными и непонятными", зато в Набукке те же самые "эксперты" никогда не сомневались    
    • 0
      Нет аватара ViZaVi
      21.05.1314:12:56
      Вас не наводит на мысль о том, что в том, что я написал есть зерно разума хотя бы тот факт, что окончательное инвестиционное решение по Штокману отодвигалось в течении 5 лет, и продолжает сдвигаться без какой-либо ясности. 3ья и 4ая нитка северного потока, а также южный поток и были, и остаются мутными и непонятными, как, впрочем, и набуко. Точнее понятными политической точки зрения и личных интересов тех кто напилит на стройке, но не с точки зрения экономики.
      Спрос в Азии есть, но кроме РФ есть и другие страны, в которых есть газ и которые собираются или уже имеют спг-проекты, например, катар или австралия, или сша/канада. И запас необеспеченного спроса отнюдь не безграничен. Вы меня правильно поймите, я обеими руками за развитие и диверсификацию регионов и способов доставки, тем более что спг-проекты - это и развитие технологий, и заказы судоверфям и много других полезностей, но в газпроме как-то все ни шатко, ни валко. может конкуренция со стороны роснефти и новатека, да лишение монополии подстегнет. вот вроде с шеллом вошли в партнерство. Но даже в самом лучшем раскладе, то что обещает миллер просто невозможно. а Газпром то еще и не торопится никуда
      Отредактировано: ViZaVi~14:16 21.05.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,