стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Философы России. Выпуск 2: С.Г. Кордонский

Симон Гдальевич Кордонский -- очень интересная фигура, я бы даже сказал, знаковая. Как-никак, редко встретишь человека, который смог бы вырастить собственную социологическую теорию (а то и целую социальную философию), опираясь на собственные полевые исследования. Собственно, всё началось с того, что научный руководитель Кордонского (ФИО не помню уже), исполняя заказ из Москвы, накосячил, а потому послал учеников разбираться, что именно пошло не так. Вот так Симон Гдальевич, по его словам, и увидел, что действительность сильно отличается от того, как всё принято было считать в СССР. Более того, она не подпадала под все известные социологические теории. Вот так и родилась теория Кордонского, однако, прежде чем говорить о ней, я бы хотел пару слов сказать про его метод -- так называемые "веерные матрицы".

читать полностью

Источник: kordonsky.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара sobolevna
    15.05.1309:17:31
    Любая модель адекватна или не адекватна моделируемому объекту только относительно задачи.
    Вот, совершенно верно. Это, кстати, относится и не к естественным наукам. Но вот чтобы бесконечно не менять вслепую предметную область из-за того, что все получившиеся модели не позволяют с необходимой точностью решать нужные задачи, выбор предметной области тоже должен быть упорядоченным, согласны? Социальная теория создаёт предметное поле, теория управления переводит его на свой язык и строит модели. По-моему, тут обязанности разделены. Нет?
    По большей части, это забавно.
    Забавно -- это мягко сказано. И тут даже большинство известных мне философов выше этой забавности не поднималось. А вот меньшинство и задаёт предметную область для всех остальных    
    Человеческий мозг работает только в одну сторону - от примеров к
    обобщениям
    А вот это вы очень зря. Человеческий мозг работает ещё, как минимум, в три стороны:
    1) Между примерами по принципу смежности (так протекает обычная болтовня)
    2) Между разноуровневыми обобщениями по куче принципов (теоретизирование)
    3) От обобщений -- к примерам (моделирование).
    Последняя сторона кидает одну из самых больших подлянок науке -- то, что факты теоретически нагружены (грубо говоря, мы видим только в категории вещей: которые хотим видеть или приучены видеть). К вопросу о необходимости правильно выбрать предметную область.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,