стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
mfede 10 мая 2013, 13:19 129

Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей РД-180, РД-170 академик Б.Каторгин объясняет

Создатель лучших в мире жидкостных ракетных двигателей академик Борис Каторгин объясняет, почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области и как сохранить советскую фору в будущем.

Академик РАН Борис Каторгин многое сделал для того, чтобы наши ракетные двигатели стали самыми надежными в мире Фото: Александр Крупнов

21 июня на Петербургском экономическом форуме прошло награждение лауреатов премии «Глобальная энергия». Авторитетная комиссия отраслевых экспертов из разных стран выбрала три заявки из представленных 639 и назвала лауреатов премии 2012 года, которую уже привычно называют «нобелевкой для энергетиков». В итоге 33 миллиона премиальных рублей в этом году разделили известный изобретатель из Великобритании профессор Родней Джон Аллам и двое наших выдающихся ученых — академики РАН Борис Каторгин и Валерий Костюк.

читать полностью

Источник: expert.ru
  • 4
    Нет аватара Ellona
    10.05.1319:52:27
        Торопилась, кавычки забыла поставить , так же как эффективные менеджеры, это уже эвфемизм, по-моему
    • 5
      Нет аватара Ellona
      10.05.1319:57:30
      Если академик ничего не может предложить нового, он не должен мешать молодым ученым. Впрочем, кому я это говорю.


      По-моему, на данный момент только РАН и может хоть что-то разумное и уместное предложить и предлагает, кстати. Другое дело, у нас же все умные, точнее высокого о себе мнения, типа "кому я это говорю" или из похожего " кого здесь слушать?"
      • 3
        geliotrop geliotrop
        10.05.1323:10:51
        По отношению к elsevier
        высокого о себе мнения, типа "кому я это говорю" или из похожего " кого здесь слушать?"
        это вы точнёхонько подметили. Даже после слов академика
        американцы поняли, что в энергетической области мы намного опередили их и надо у нас эти технологии перенимать

        Прошло уже семнадцать лет, и они ни один двигатель не воспроизвели
        он продолжает заученно бубнить о своём:
        Смешно читать про отставание США в технологиях.
        • -7
          Нет аватара elsevier
          10.05.1323:43:39
          Смешно читать,что вы кроме технологий ракетных двигателей не знаете других технологий. Берите весь пул технологий, а не единичные ниши, где советские достижение остаются непревзойденными. Во многом потому, что в эти технологии СССР вкладывал огромные средства, за счет развития других технологии. Наприме биотехнологии были в совершенном загоне.
          • 4
            Hasky Hasky
            11.05.1307:35:47
            А вспомни ка, как в 90-е все разваливали, какими темпами.В Великую Отечественную потери экономики были меньше, чем в реформы. Скажи спасибо из обрывков удалось собрать хоть какое-то государство. Не все сразу. Более-менее... нормальному развитию все-то лет 5-8. Много-ли успеешь за такой срок? быстро только мухи спариваются.
            • -5
              Нет аватара elsevier
              11.05.1312:33:21
              Это ложь, про потери.
              • 4
                Hasky Hasky
                12.05.1305:40:35
                В башке у тебя ложь, прости господи.
          • 3
            geliotrop geliotrop
            11.05.1310:24:21
            Берите весь пул технологий, а не единичные ниши

            Охотно спешу напомнить выборочно "забывчивому" оппоненту, рассматривается статья про отечественные жидкостные ракетные двигатели и "почему американцы до сих пор не могут повторить наших достижений в этой области".
            • -4
              Нет аватара elsevier
              11.05.1312:35:40
              Не надо торопиться, лучше думайте подольше. Статью то вы рассматриваете про ракетные двигатели, а утверждаете, что США отстают в технологиях. Не уточняя в каких. Это типичный прием демагогии.
              • 1
                geliotrop geliotrop
                11.05.1313:16:45
                Вас уже не раз тыкали носом на тему демагогии: "Вы путаете тёплое с мягким". А на ваш очередной политиканский выпад (для кого стараетесь?):
                утверждаете, что США отстают в технологиях. Не уточняя в каких
                ещё раз уточняю словами академика РАН, "в энергетической области мы намного опередили их и надо у нас эти технологии перенимать".
              • 0
                Нет аватара troller
                12.05.1313:00:25
                Да,
                США отстают в технологиях.

                Разве это не так? Аргументируйте.
          • 0
            Нет аватара troller
            12.05.1312:52:50
            Вот только не надо всё смешивать в термин "биотехнологии".
            Селекция и генетическая модификация - разные отрасли.

            И, кстати, Вы в курсе, что уже в 1947 году были отменены талоны на продукты, и, до прихода к власти хруща, цены на продовольствие снижались каждый месяц? Вот Вам и "биотехнологии в совершенном загоне".

            З.Ы.
            Но почему-то к началу шестидесятых продуктов на полках магазинов становилось всё меньше и меньше, а цены на них росли.
          • 1
            Нет аватара troller
            12.05.1312:58:13
            Берите весь пул технологий, а не единичные ниши..

            Сталин и БЭСМ, Хрущёв и ЕС ЭВМ (новейшая копия устаревшей IBM):

            В СССР МЭСМ была запущена в то время, когда в Европе была только одна ЭВМ - английская ЭДСАК, запущенная на год раньше. Но процессор МЭСМ был намного мощнее за счет распараллеливания вычислительного процесса. Аналогичная ЭДСАК машина - ЦЭМ-1 - была принята в эксплуатацию в Институте атомной энергии в 1953 году - но также превосходила ЭДСАК по ряду параметров.

            Разработанный лауреатом Сталинской премии, Героем социалистического труда С.А. Лебедевым принцип конвейерной обработки, когда потоки команд и операндов обрабатываются параллельно, применяется сейчас во всех ЭВМ в мире.

            Построенная, как развитие МЭСМ новая ЭВМ БЭСМ в 1956 году стала лучшей в Европе. Созданный в Швейцарии Международный центр ядерных исследований пользовался для расчетов машинами БЭСМ. Во время советско-американского космического полета «Союз-Аполлон» советская сторона, пользующаяся БЭСМ-6, получала обработанные результаты телеметрической информации за минуту - на полчаса раньше, чем американская сторона.

            В 1958 году была запущена в серию машина М-20, которая стала самой быстродействующей ЭВМ в мире, а также М-40 и М-50, ставшие «кибернетическим мозгом» советской противоракетной системы, созданной под руководством В.Г. Кисунько и сбившей в 1961 году реальную ракету - американцы смогли повторить это только через 23 года.



            СССР И ЭВМ:
            Следует отметить, что в 50-х годах и советская электроника была на высоком уровне. Промышленное производство полупроводниковых транзисторов в США началось в марте 1958 года фирмой Fairchild Corp. при цене $150 за штуку. А информация о характеристиках отечественных «кристаллических триодов» была помещена в шестом номере популярного журнала «Радио» за 1955 год (*) , а в 1956 году, на два года раньше, чем в США, началось промышленное производство. Осенью 1957 года я, будучи студентом третьего курса ЛЭТИ, занимался на кафедре автоматики и телемеханики практической разработкой цифровых устройств на транзисторах П-16. К этому времени транзисторы в СССР были не только общедоступны, но и дешевы (в пересчете на американские деньги менее доллара за штуку).


            * - , журнал РАДИО,№6, 1955, см. стр. 30 - ссылка для скачивания



            Советская вычислительная техника. История взлета и забвения:
            В конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, как показал ход дальнейших событий, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца.
      • -5
        Нет аватара elsevier
        10.05.1323:44:56
        Что именно может предложить РАН? Они даже со лжеучеными не могут справится в своих рядах. С огромным потоком лжедиссертации, на которые сейчас мода у наших элит. Сын Жириновского доктор наук. Как и папа. Смешно.
        • 2
          Нет аватара mfede
          11.05.1300:40:37
          Вы путаете тёплое с мягким. Лжедесертации используются вовсе не в научной деятельности. Это просто понты не имеющих отношения к науке людей. Они, конечно, отрицательно влияют на репутацию российских учёных, но не на их квалификацию.
          • -5
            Нет аватара elsevier
            11.05.1301:18:01
            Я ничего не путаю    Если РАН не способна навести порядок в своих собсвенных рядах, то сложно говорить о том, что она может предложить. Подобные лжеученые пишут лжестатьи и лжеучебники, студенты пишут лжерефераты и лжедипломные работы и образуется настоящяя лженаука. Деградация образовательной системы за все последние годы продолжается и не думает останавливаться. Нашелся один принципиальный министр образования, так на него все ополчились, диссертации у них отбирают.
            Квалификация непосредственным образом снижается в квазинаучном сообществе.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,