стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

На Ставрополье прибыли первые казаки-переселенцы из Киргизии

читать полностью

Источник: www.stavropolye.tv
  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    09.05.1311:08:13
    Тяжёлые бои 316-й стрелковой дивизии в октябре-ноябре 1941 года с превосходящими силами противника на Волоколамском направлении имели место быть, последний рубеж у разъёзда Дубосеково из 28 бойцов 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Клочковым-вымысел автора статьи в "Красной звезде" А.О.Кривицкого.
    И да, 122-мм гаубица образца 1910/30 годов в СССР была снята с вооружения уже после окончания войны.
    • 1
      CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
      09.05.1311:45:58
      последний рубеж у разъёзда Дубосеково из 28 бойцов 1075-го стрелкового полка во главе с политруком Клочковым-вымысел автора статьи в "Красной звезде" А.О.Кривицкого.
      Вы мысел - подробности, число бойцов, человек тридцать - осталось от роты. Вымысел число танков. Меньше их было. 18, 13 восстановлению не подлежали - признание немцев. Но факт обороны - был.
      316-я стрелковая дивизия занимала оборону на фронте Дубосеково — 8 км юго-восточнее Волоколамска, то есть порядка 18—20 километров по фронту, что для ослабленного в боях соединения было очень много. На левом фланге соседом была 126-я стрелковая дивизия, на правом — сводный полк курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР.

      И казахстанские архивы фиксируют факт передачи м у з е й н ы х французских пушек 316 дивизии перед отправкой на фронт. 75-мм 1897 г. Как противотанковое средство они ...Бронебойного снаряда не предусмотрено.
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        09.05.1318:28:11
        Вы мысел - подробности, число бойцов, человек тридцать - осталось от роты. Вымысел число танков. Меньше их было. 18, 13 восстановлению не подлежали - признание немцев. Но факт обороны - был.

        Уничтожение названного количества танков силами именно 1075-го полка (не говоря уже про его роты)-тоже не гарантируется, при наличии в полосе обороны 316-й дивизии артиллерийского полка и дивизиона 85-мм зенитных орудий.
        И казахстанские архивы фиксируют факт передачи м у з е й н ы х французских пушек 316 дивизии перед отправкой на фронт. 75-мм 1897 г.

        Французское 75-мм полевое орудие образца 1897 года никогда не поставлялось в РИ, если их в каком-то количестве захватили у интервентов и/или белополяков-то откуда к ним в товарном количестве боеприпасы?
        В 76-мм же орудия образца 1909 и 1927 годов от Шнейдера только станок.
        Как противотанковое средство они ...Бронебойного снаряда не предусмотрено.

        Что характерно, французы (и немцы, захватившие их в огромном количестве в 1940м) к тому времени использовали это орудие именно как противотанковое
        • 0
          CapitanoJ-LH CapitanoJ-LH
          09.05.1319:47:38
          Что характерно, французы (и немцы, захватившие их в огромном количестве в 1940м) к тому времени использовали это орудие именно как противотанковое

          Они изменили лафет. Фугасный или шрапнельный снаряд вполне мог при прямом попадании проломить и тогдашнюю броню, и повредить ходовую. Но у нас дело в другом. Не пушка плоха, а спешность формирования дивизий под Москву, которым надо было что-то дать...То ли на трофеи рассчитывали, то ли использовали как учебные. 105 кавалерийская отправилась на фронт с третью от числа карабинов и п е х о т н ы х винтовок (что наскребли) - но так было принято - для караульной службы хватало. А вот простых шашек на всех не хватило, хотя выгребли и музейные казачьи.
          Опять, оттенки важны. Шашка обр. 27 г. могла быть откована в сельской кузнице. Их и ковали в окрестностях Акмолинска. Музейные в золоте и серебре предназначались явно командованию - в нарушение музейного устава. Свидетели рассказывали, как были сорваны печати и вынесены шашки. Директор отрицала. Причина же была в другом, не в уставе, обком же приказал, в обход закона. Но ко времени разбирательств в Акмолинске-Целинограде 105 дивизия уже не существовала для истории. То есть шашки были переданы...тем, кого не было? Золото и серебро, холодное оружие...
          Нас же интересует параллель: музейное оружие и необученные герои.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,