стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Гибридные троллейбусы «прижились» в Сибири

Новосибирский почин внедрения троллейбусов с длительным автономным ходом решили перенять в Барнауле и Братске, куда в начале этого года поступили в эксплуатацию такие машины.

«На сегодня существуют уже пять таких троллейбусов: два эксплуатируются в Новосибирске, два в Барнауле и один — Братске. Вообще надо отдать должное мэрам Новосибирска, Барнаула, Братска, — сообщил Генеральный директор ООО «Сибэлтранссервис» Сергей Парфенов. — Без их непосредственного внимания и участия внедрение гибридных троллейбусов было бы невозможным».

На сегодня троллейбусы на аккумуляторах Лиотех «пробегают» до 60 км на одной зарядке, что позволяет связать маршрутами пригороды и отдаленные районы города, значительно продлить существующие городские маршруты, решить задачу объезда препятствий на пути следования. Вопреки утверждениям скептиков о том, что в российских климатических условиях электротранспорт не получит своего развития, эксплуатация троллейбусов показывает, что даже сибирские зимы им нипочем.

читать полностью

Источник: rusnanonet.ru
  • 0
    sash1234567 sash1234567
    21.04.1310:04:03
    "Длительный срок «жизни» и высокая емкость литий-ионных аккумуляторов «Лиотех» позволят эксплуатировать «автономные» троллейбусы в течение 8–9 лет без замены батареи." - что-то верится с трудом.
    Во всех ноутбуках, сделанных 3-5 лет назал уже совсем дохлые батарейки. У меня уже было 3 Тошибы - у всех батарейки дохли через 2 года...
    • 0
      Toliamba Toliamba
      21.04.1311:33:11
      Литий ионные батарейки очень капризны к режиму эксплуатации, в ноутбуках батарейка выходит из строя, из за того что устройство используется не по назначению. Ноутбук вообще не должен работать от сети а только от батареи, если следовать этому правилу то батарея продержится лет 5 в рабочем состоянии.
    • 0
      nanonews nanonews
      22.04.1300:24:24
      Во-первых, это несколько разные литий-ионные: литий-кобальтовые и литий-ферро-фосфатные (LiFePO4). Ну, допустим, что разница несущественна.

      Есть еще второе соображение - основная причина потери ёмкости литий-ионных аккумуляторов - нарушения режимов эксплуатации. Теоретически, цепи питания аппаратуры должны защищать аккум от переразряда и перезаряда. Но вопрос в том, а так ли тщательно соблюдаются эти режимы в ноутбуках, телефонах и т.п. ? В современной технике потребителького класса заложен короткий жизненный цикл - чтобы потребитель быстрее мог выкинуть "устаревшую" вещь и купить новую модель. Поэтому особого стимула экономить ресурс аккума у производителей нет.
      Другое дело - индустриальный сектор. Здесь всё-таки потребители, как правило, разбираются в том, что покупают, и туфту впарить возможностей гораздо меньше.
    • 0
      nanonews nanonews
      22.04.1300:28:58
      Посмотрите результаты тестирования LiFePO4-аккумуляторов A123 ANR26650M1
       http://komar.bitcheese.ne...умуляторов-A123 

      Количество циклов заряд-разряд до потери 20% емкости:

      При жестком обращении с полными разрядами — около 2000;
      Длительный неравномерный разряд, симуляция потребления автобуса среднего размера - чуть меньше 3000 циклов.
      При щадящем обращении с частичными разрядами и зарядами, симуляция гибридного городского автобуса — более 8000.

      Теоретический срок хранения до потери 20% емкости этих аккумуляторов — около 15 лет.
      • 0
        sash1234567 sash1234567
        22.04.1305:42:27
        То есть, даже при:
        8000 циклов жизни
        16 часов в пути в день, по 2 часа на круг - 8 циклов в день. Вот и получается - 1000 дней или 3 года.
        Или я что-то не так считаю??
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,