стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Гибридные троллейбусы «прижились» в Сибири

Новосибирский почин внедрения троллейбусов с длительным автономным ходом решили перенять в Барнауле и Братске, куда в начале этого года поступили в эксплуатацию такие машины.

«На сегодня существуют уже пять таких троллейбусов: два эксплуатируются в Новосибирске, два в Барнауле и один — Братске. Вообще надо отдать должное мэрам Новосибирска, Барнаула, Братска, — сообщил Генеральный директор ООО «Сибэлтранссервис» Сергей Парфенов. — Без их непосредственного внимания и участия внедрение гибридных троллейбусов было бы невозможным».

На сегодня троллейбусы на аккумуляторах Лиотех «пробегают» до 60 км на одной зарядке, что позволяет связать маршрутами пригороды и отдаленные районы города, значительно продлить существующие городские маршруты, решить задачу объезда препятствий на пути следования. Вопреки утверждениям скептиков о том, что в российских климатических условиях электротранспорт не получит своего развития, эксплуатация троллейбусов показывает, что даже сибирские зимы им нипочем.

читать полностью

Источник: rusnanonet.ru
  • 0
    Doc Doc
    20.04.1303:10:25
    А то, что аккумуляторы на протяжении всего срока жизни не требуют обслуживания - это огромный "+".
    И за новость - "+".    
    • 0
      Нет аватара MisterSharikov
      20.04.1315:40:27
      В 2009 году крупнейшими странами-продуцентами лития являлись Чили, с долей в мировой добыче 42% и Австралия с долей 25%. Кроме того заметными продуцентами также являются Китай, Аргентина, Португалия, Канада, Зимбабве и Бразилия и ряд других стран. Россия с учетом достаточно небольших запасов занимает в производстве лития низкие позиции, и находится среди других стран..
      Похоже, троллейбусы на литий-ионных аккумуляторах - это тупиковый путь для России. Россия ещё и холодная страна - в салоне таких троллейбусов 6 месяцев в году будет просто холодно или нужно будет возить с собой печурку на мазуте. Лучше бы транспорт на газ переводили. Газа полно и выхлоп менее вреден, чем бензиновый или солярочный.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        20.04.1321:20:28
        Мировым лидером по производству меди является Чили, значит ли это, что у нас не производят провода из собственной меди?
      • 0
        Нет аватара runix
        20.04.1322:52:14
        Не нужно одно другому противопоставлять. Автобусы в т.ч. газовые имеют массу своих недостатков в эксплуатации. Например очень быстрый износ. Новенькие хороши, а прошло лет пять, уже все трясется, вибрирует и прочее. К тому же троллейбусы можно и в тоннель запустить для пересадки на метро (благо в горку они отлично едут), и в большие крытые ТПУ и не нужно парить голову вентиляцией. А автономный ход резко расширяет сеть и делает систему надежнее. Никто не собирается без проводов дольше 15 минут ехать, а за это время никто не замерзнет. А если и придется - ну и поставят печку на том же газе. Тот же Trumatic - 97% КПД по теплу, 29 децибел шум, ничтожный расход батарей, и расход газа несколько килограмм в смену.
        • 0
          Нет аватара MisterSharikov
          21.04.1300:43:20
          Новенькие хороши, а прошло лет пять, уже все трясется, вибрирует и прочее.
          В целом, двигатели на газу живут дольше и масло нужно менять реже, но тут многое зависит от ухода за двигателем. Не забывайте, что газ ещё и дешевле. Ещё и литий для аккумуляторов будет дальше дорожать - на земле 7 млрд человек и всем хочется сотовый или ноутбук.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,