стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
mitsik 04 апреля 2013, 16:53 183

Как делают карандаши из сибирского кедра

В далеком 1912 году по указу царского правительства в Томске была создана фабрика, где пилили кедровую дощечку для карандашей, производимых на территории всей страны.

Много времени прошло с тех пор. Были в этой истории свои взлеты и падения. В 1999 году фабрика была признана банкротом, а уже в 2004 году известная чешская компания «KOH-I-NOOR Hardtmuth a.s.» вошла в состав ее собственников. На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» является единственным на территории бывшего Советского Союза производителем карандашей и карандашной дощечки из Сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории. Осенью 2012 года продукция «Сибирской карандашной фабрики», пройдя экспертизу комиссии, стала лауреатом конкурса «Лучшие товары и услуги Томской области», а затем и дипломантом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Как же производят карандаши, получившие такое признание потребителей?

читать полностью

Источник: obzor.westsib.ru
  • 1
    Нет аватара Agalofix
    05.04.1309:36:45
    А цветные цанговые вы когда-нибудь видели? А рисовать цанговыми пробовали? Без деревянных карандашей не обойтись.
    • 1
      Нет аватара stulchik
      05.04.1310:44:51
      Не просто видел, а и в детстве рисовал им.Выглядит вот так http://www.s0alex.ru/img11/ab22-14.jpg  Вся проблем была в качестве грифеля, приходилось брать импортный. Цанговым неудобно рисовать, когда грифеля остается пару миллиметров. Но и обычным карандашом длиной с наперсток не сильно порисуешь, и особенно заточишь.
      • 0
        tm tm
        05.04.1311:52:38
        Гм. То есть производство карандашей из дерева (восполнимый природный ресурс) вас напрягает, а производство их же из нефти и руды (невосполнимые ресурсы) - нет? Забавная логика, ничего не скажешь.

        И только не надо начинать петь песни про "супернадежный цанговый карандаш - один на всю жизнь". Потому что во-первых чтобы при рисовании не менять грифель каждые три минуты их нужна как минимум коробка, а во-вторых любой ребенок поломает/потеряет их едва ли не быстрее, чем источится деревянный карандаш.
        • 0
          Нет аватара stulchik
          05.04.1313:51:29
          Цанговый карандаш практически весь металлический. Благодаря этому он и выдерживает все нагрузки. Из пластмассы сделана только накладка на ручку.Кстати накладку тоже можно сделать из того же дерева. Дерево настолько же невосполнимый ресурс как и руда (металлические метеориты не в счет). Если вы думаете иначе, то просто ничего не понимаете в круговороте веществ. Коробка карандашей - это штук 8. В детстве меня как раз жутко напрягали деревянные цветные карандаши, которые имели мягкий грифель и практически моментально тупились, а при сильном нажатии и ломались у основания. И тогда весь процесс заточки нужно было начинать сначала. Берешь точилку и крутишь. Чуть перекрутил- и грифель снова отломался, уже в точилке. Когда мне подарили цанговый Pentel , то возможность выдавить новый грифель за пару щелчков показалась мне волшебством. Карандаши у меня в порядке до сих пор. "Любого" ребенка, который может сломать металлический карандаш и сознательно это делает стоит записать в спортивную секцию.
          • 0
            tm tm
            05.04.1314:16:24
            Цанговый карандаш практически весь металлический. Благодаря этому
            он и выдерживает все нагрузки. Из пластмассы сделана только
            накладка на ручку.


            Собственно, как и было сказано: металл + пластмасса = сплошные невосполнимые ресурсы.

            Кстати накладку тоже можно сделать из того же дерева.


            Делать накладку из дерева, чтобы сэкономить дерево? Да, логика тут явно не ночевала.    

            Дерево настолько же невосполнимый ресурс как и руда
            (металлические метеориты не в счет). Если вы думаете иначе, то
            просто ничего не понимаете в круговороте веществ.


            Ну-ну, давайте, расскажите мне об этом чудесном круговороте, в котором новые деревья внезапно перестали расти на месте спиленых или погибших. А заодно расскажите о залежах руды, которые за сотню лет внезапно образуются на месте старых выработок.   

            В детстве меня как раз жутко напрягали
            деревянные цветные карандаши, которые имели мягкий грифель и
            практически моментально тупились, а при сильном нажатии и ломались
            у основания.


            В детстве вы рисовали г-ном типа "Студента" и "Искусства", который высокоразвитая советская промышленность тоннами штамповала из рыбьего клея и растущей поблизости осины. Не надо проецировать эти детские ужасы на современные карандаши.
            Отредактировано: tm~14:18 05.04.13
            • -1
              Нет аватара stulchik
              05.04.1314:29:48
              >Ну-ну, давайте, расскажите мне об этом чудесном круговороте
              Вашим образованием заниматься нет времени. Что касается высокоразвитой несоветской промышленности, то в этом репортаже на фото видимо она.    
          • 0
            Нет аватара grayrat
            05.04.1314:22:59
            А меня в детстве напрягали ломающиеся цанги из бронзы - эти раздвижные лопасти, которые зажимают грифель.

            Цанговый карандаш - хорошо, когда грифель тонкий. 0.5мм например.
            • 0
              Нет аватара stulchik
              05.04.1314:42:46
              Зависит от конструкции. Вам, видимо, не повезло. Если цанга не в виде лопастей, а в виде выдавливаемых в конус держателей, как на дрели, то она неуязвима.
              Под тонкий грифель у меня в Pentel вообще цанга внутри, а снаружи направляющая металлическая трубочка. Признаков износа, кроме притертости кнопки подачи за 10 лет не зафиксировано.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,