стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Продолжаем разговор: Российское станкостроение на пороге перемен?

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин уверен: российское станкостроение ждут перемены к лучшему.

В своем интервью корр. "Российской газеты" чиновник рассказал, каким образом правительство попытается решить глобальную задачу по изменению облика всего машиностроения. По мнению Глеба Никитина, одним из инструментов ее решения является государственная программа "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности на период до 2020 года".

читать полностью

Источник: www.i-mash.ru
  • 0
    user78 user78
    14.03.1320:16:33
    Нет, речь именно о подобии небольшого станкостроительного кластера, причем компоненты для сборки тоже будут производиться в России (в той же Ульяновской области):
    Изготовление и обработку деталей для наших станков мы передадим на другие предприятия Ульяновской области. И это значит, что на одно рабочее место на нашем заводе будет создано четыре в радиусе 100 км. Также будут задействованы фирмы, продукция которых относится к нашим изделиям (инструменты, зажимы для инструментов). Они будут очень плотно распределены вокруг того предприятия, которое мы создадим.
    Завод в России будет не собирать, а именно производить станки. Причем, где-то 15% от всего мирового выпуска концерна:
    "Каково будет значение завода в общей структуре концерна?", – задали мы вопрос Гильдемайстер АГ. Р. Капица: "Этот завод будет самым современным, на абсолютно топовом, мировом стандарте. Концерн производит порядка 6-7 тысяч станков в год, и к этому прибавится 1000 станков серии ECOLINE, производимых в России".
    "Это первый станкостроительный завод на постсоветском пространстве в России. Можно сказать, что этот завод с производственной мощностью до 1000 станков в год послужит первым шагом на пути восстановления станкостроения в России и началом новой эпохи реиндустриализации российской промышленности.
    http://www.mash...ssia-23660.aspx Для отвёрточной сборки не нужно строить с нуля завод в чистом поле, обучать сотни (!) специалистов, инвестировать десятки миллионов евро. Для этого достаточно снять пустующие цеха любого разорившегося в 90-е годы завода, получилось бы в сотни раз дешевле. А немцы не дураки, если строят завод (подчеркиваю, завод, а не сборочный цех), и уделяют большое внимание обучению персонала - значит всё серьёзно и надолго.    
    Отредактировано: user78~20:21 14.03.13
    • 0
      Нет аватара Lyudov
      14.03.1320:35:14
      Так я имел ввиду не то что не полного цикла, а что на данной площадке будет учебный центр и сборочное производство. Прост общался с представителем фирмы на прошлогодней выставке. Он и говорил, что поставка комплектующих деталей будет с других предприятий, как в приведённой Вами цитате говорится, по мере заключения контрактов. Под сборку то ж новый цех строить нужно - там ведь высокоточное оборудование будет производиться, а для этого специальное помещение нужно с терморегуляцией и демпфирующим фундаментом.
    • 0
      Нет аватара guest
      15.03.1312:42:19
      Вы кто по специальности? Со строительством когда-нибудь имели дело? Если бы имели, то понимали бы, что построить цеха сарайного типа в чистом поле намного дешевле, чем ремонтировать и обустраивать старые цеха заброшенных заводов. Тем более, что в наше время требования к производственным помещениям сильно изменились. Сотни специалистов ни о чем не говорят - это может быть производство, а может быть и сборка. Но если производство - то штучное или очень малого объема. Все довольно просто - сравним количество работающих на автозаводе Ford во Всеволожске (2700 человек) и на ВАЗ (72000 на главной площадке в Тольятти и более 200 тысяч с филиалами), и сразу становится ясно, где производство, а где не очень. По-моему, комментарии не требуются.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,