стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
mikael655 05 марта 2013, 10:56 2

МГУ вошел в рейтинг лучших вузов мира

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова попал в репутационный рейтинг Times Higher Education World Reputation Rankings. В список, который составляет приложение британского журнала Times — Times Higher Education — совместно с агентством Thomson Reuters, входят 100 вузов мира с лучшей репутацией. +опрос 

 

читать полностью

Источник: lenta.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    05.03.1313:51:42
    "Запад" вряд ли о них помнит, потому что у "запада" нет такой задачи -- помнить чьи-то там ВУЗы. Они сами должны о себе напоминать   . Собственно рейтинги ВУЗов обычно основываются на объективных показателях: зарплаты ученым, количество работающих иностранных ученых, объемы грантов (объемы иностранных грантов), количество публикаций в общепризнанных изданиях, количество коммерческих (достигших коммерческого воплощения) разработок, участие в международных проектах. Данный рейтинг к тому же еще построен на личностной интерпретации этих факторов (опрос ученых). Несмотря на то, что вы перечислили, объективно по всем этим параметрам наши ВУЗы в топ вряд ли попадают.
    Отредактировано: Alan S~13:57 05.03.13
    • 0
      user78 user78
      05.03.1314:12:34
      "Запад" вряд ли о них помнит, потому что у "запада" нет такой задачи -- помнить чьи-то там ВУЗы. Они сами должны о себе напоминать
      нобелевская премия - более чем достойный повод вспомнить про альма-матер лауреата - МФТИ, один из лучших технических ВУЗов. Скорее всего, по уровню подготовки и достижениям выпускников один наш Физтех заткнёт за пояс большинство ВУЗов из их рейтинга.. но он даже не попал в список.    
      Данный рейтинг к тому же еще построен на личностной интерпретации этих факторов (опрос ученых).
      это не является объективным показателем.
      количество публикаций в общепризнанных изданиях
      как правильно заметил один Российский ученый - современная наука от качественных достижений перешла к количественным, а ученые превратились из гениев в печатные машинки, и соревнуются в количестве никомуненужных статей     Так что это тоже не показатель.
      Отредактировано: user78~14:21 05.03.13
      • 0
        Нет аватара guest
        05.03.1314:28:36
        >нобелевская премия - более чем достойный повод вспомнить про альма-матер лауреата - МФТИ, один из лучших технических ВУЗов Если учесть, что на счету того же Гарварда нобелевских премий уже под сотню.. >это не является объективным фактором. Ну да, есть такие рейтинги, строятся по результатам опросов. Часто используются. >Так что это тоже не показатель Не пойму тогда, что для вас есть показатель объективный? Предлагаете составлять рейтинг, основываясь на ваших предпочтениях?    Вообще все-таки хотелось бы, чтоб экстремизма было поменьше на сайте, а побольше -- здорового оптимизма. А то замечаю, что сайт становится этаким междусобойчиком для избранных, в котором уже не только противоположное мнение не приветствуется, а даже и просто нейтральное.
        • 0
          user78 user78
          05.03.1315:32:28
          Не пойму тогда, что для вас есть показатель объективный? Предлагаете составлять рейтинг, основываясь на ваших предпочтениях?

          Вот реальные объективные индикаторы качества ВУЗовского образования в России:

           https://sdelanounas.ru/blogs/17537/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/20557/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/20149/ 
           https://sdelanounas.ru/blogs/23191/ 
           http://sdelano-u-nas.livejournal.com/730952.html 

          А все эти рейтинги по принципу "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку" - от лукавого.    
          Отредактировано: user78~12:50 20.04.13
          • 0
            Нет аватара guest
            05.03.1316:37:22
            Неа. Ну вот совершенно не катит. Во-первых, нет никакого сравнения как с аналогичными достижениями конкурентов, так и с их достижениями в смежных дисциплинах. А во-вторых, олимпиады и соревнования никогда не были показателем качества обучения и объема научной деятельности. По крайней мере -- основным показателем. Честно говоря, не совсем понимаю ваши критерии объективности.
            Отредактировано: Alan S~16:38 05.03.13
            • 0
              Ivan_S Ivan_S
              05.03.1321:50:42
              олимпиады и соревнования никогда не были показателем качества обучения
              А показателем чего они, простите, являются?
      • 0
        Руспатриот Руспатриот
        05.03.1322:50:13
        нобелевская премия - более чем достойный повод вспомнить п
        После того как видишь среди лауреатов отморозков вроде Горби и Обамы... доверие к это премии падает.
      • 0
        Нет аватара Eugene_B
        06.03.1309:47:21
        нобелевская премия - более чем достойный повод вспомнить про альма-матер лауреата - МФТИ, один из лучших технических ВУЗов. Скорее всего, по уровню подготовки и достижениям выпускников один наш Физтех заткнёт за пояс большинство ВУЗов из их рейтинга.. но он даже не попал в список.
        Нобелевка - вещь в себе, большая часть лаурятов из США и Британии, а это один из основных показателей рейтинга вузов, поэтому на нее ссылаться особо не стоит, т.к западные вузы будут заведомо выше по этому пункту. А с учетом спорной честности и справедливости самой премии (понятно в чью пользу), спорен и сам рейтинг.
    • 0
      Нет аватара Bazin_
      05.03.1314:19:34
      Если это-"объективные показатели", то тогда чем не показатели- количество геев и лесбиянок,гей-парадов,рукожатность,демократичность и неполживость,градус накала разоблачений,невидимая рука рынка и т.д.? Это не могло не учитываться в западном рейтинге.
      • 0
        Нет аватара Bazin_
        05.03.1317:41:19
        Нобелевские премии существуют для пиара западной науки,и нужно быть совсем до неприличия простым,чтобы всерьёз к ним относиться. Сколько этих премий получено за первый спутник и первого человека в космосе? 0 Наши глупцы-самые непатриотичные глупцы в мире.Вряд-ли среди западных глупцов есть хоть один,кто сравнивает количество россиян и американцев,награждённых Ленинской и Сталинской премиями.
    • 0
      Нет аватара Batut
      05.03.1318:46:00
      А какое отношение все эти формальные показатели имеют к качеству образования или научной работы?    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,