стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Аншлаг на Пушкинском вечере в ЦДЛ

«Звучи, божественный глагол…»

Аншлаг на Пушкинском вечере в ЦДЛ

Из года в год на годовщину гибели Александра Сергеевича Пушкина Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей России проводит творческие вечера в Большом зале Центрального дома литераторов. Всегда на них приходит большое количество народу, но столько людей, как 10 февраля сего года, я не видел давно.

читать полностью

Источник: www.stoletie.ru
  • 0
    Гвардеец Гвардеец
    19.02.1321:21:44
    Кредит проешь а здесь вечность Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру -- душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит -- И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца, Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспоривай глупца.
    Отредактировано: Gwardeec~21:34 19.02.13
    • 0
      iva153 iva153
      19.02.1321:26:14
      Кредит проешь а здесь вечность
      Во-во, и я про то же.
      • Комментарий удален
      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        19.02.1321:51:13

         © ilovepetersburg.ru

        На берегу пустынных волн Стоял он, дум великих полн, И вдаль глядел. Пред ним широко Река неслася; бедный чёлн По ней стремился одиноко. По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца; И лес, неведомый лучам В тумане спрятанного солнца, Кругом шумел. И думал он: Отсель грозить мы будем шведу, Здесь будет город заложен На зло надменному соседу. Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твердой стать при море. Сюда по новым им волнам Все флаги в гости будут к нам, И запируем на просторе.

        Отредактировано: Gwardeec~21:52 19.02.13
        • 0
          iva153 iva153
          19.02.1321:53:11
          "И во всю ночь безумец бедный Куда стопы ни обращал, За ним повсюду Всадник Медный С тяжелым топотом скакал."    
      • 0
        Гвардеец Гвардеец
        19.02.1322:00:10
        А его проза не усупит по мощи своей стихам, к примеру "Метель" чудное произведение, вот прекрасная экранизация огранённая замечательной музыкой Свиридова: http://www.yout...p;v=vw62UkX97bY
        Отредактировано: Gwardeec~22:02 19.02.13
        • 0
          iva153 iva153
          19.02.1322:04:36
          А его проза не усупит по мощи своей стихам,
          Несомненно. Но, для меня Пушкин, это всё таки, в первую очередь, стихи. "Пятнадцать лет мне скоро минет; Дождусь ли радостного дня? Как он вперед меня подвинет! Но и теперь никто не кинет С презреньем взгляда на меня. Уж я не мальчик — уж над губой Могу свой ус я защипнуть; Я важен, как старик беззубый; Вы слышите мой голос грубый, Попробуй кто меня толкнуть. Я нравлюсь дамам, ибо скромен, И между ими есть одна... И гордый взор ее так томен, И цвет ланит ее так тёмен, Что жизни мне милей она. Она строга, властолюбива, Я сам дивлюсь ее уму — И ужас как она ревнива; Зато со всеми горделива И мне доступна одному. Вечор она мне величаво Клялась, что если буду вновь Глядеть налево и направо, То даст она мне яду; право — Вот какова ее любовь! Она готова хоть в пустыню Бежать со мной, презрев молву. Хотите знать мою богиню, Мою севильскую графиню?.. Нет! ни за что не назову!"    Кстати, уж раз пошел такой разговор: что Вам у Пушкина больше всего нравится?
          • 0
            Гвардеец Гвардеец
            19.02.1322:24:09
            Поэтическая переписка Пушкина с митрополитом Филаретом

             © pravklin.ru

             © pravklin.ru

            Дар напрасный, дар случайный, Жизнь, зачем ты мне дана? Иль зачем судьбою тайной Ты на казнь осуждена? Кто меня враждебной властью Из ничтожества воззвал, Душу мне наполнил страстью, Ум сомненьем взволновал?.. Цели нет передо мною: Сердце пусто, празден ум, И томит меня тоскою Однозвучный жизни шум. Пушкин ---------------------------------- Не напрасно, не случайно Жизнь от Бога нам дана, Не без воли Бога тайной И на казнь осуждена. Сам я своенравной властью Зло из темных бездн воззвал, Сам наполнил душу страстью, Ум сомненьем взволновал. Вспомнись мне, забвенный мною! Просияй сквозь сумрак дум, – И созиждется Тобою Сердце чисто, светел ум. Митрополит Филарет Московский ---------------------------------- В часы забав иль праздной скуки, Бывало, лире я моей Вверял изнеженные звуки Безумства, лени и страстей. Но и тогда струны лукавой Невольно звон я прерывал, Когда твой голос величавый Меня внезапно поражал. Я лил потоки слез нежданных, И ранам совести моей Твоих речей благоуханных Отраден чистый был елей. И ныне с высоты духовной Мне руку простираешь ты, И силой кроткой и любовной Смиряешь буйные мечты. Твоим огнем душа согрета Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе Филарета В священном ужасе поэт. (В другой редакции: Твоим огнем душа палима Отвергла мрак земных сует, И внемлет арфе серафима В священном ужасе поэт.)

            Отредактировано: Gwardeec~22:25 19.02.13
            • 0
              iva153 iva153
              19.02.1322:35:40
              Экий Вы эстет! Я попроще. Больше всего мне нравится "Руслан и Людмила"   . Несколько лет назад я её наизусть выучил. Ну, а кроме того: "Горит восток зарею новой Уж на равнине, по холмам Грохочут пушки. Дым багровый Кругами всходит к небесам Навстречу утренним лучам. Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки. Сыны любимые победы, Сквозь огнь окопов рвутся шведы; Волнуясь, конница летит; Пехота движется за нею И тяжкой твердостью своею Ее стремление крепит. И битвы поле роковое Гремит, пылает здесь и там, Но явно счастье боевое Служить уж начинает нам. Пальбой отбитые дружины, Мешаясь, падают во прах. Уходит Розен сквозь теснины; Сдается пылкой Шлипенбах. Тесним мы шведов рать за ратью; Темнеет слава их знамен, И бога браней благодатью Наш каждый шаг запечатлен. Тогда-то свыше вдохновенный Раздался звучный глас Петра: "За дело, с богом!" Из шатра, Толпой любимцев окруженный, Выходит Петр. Его глаза Сияют. Лик его ужасен. Движенья быстры. Он прекрасен, Он весь, как божия гроза. Идет. Ему коня подводят. Ретив и смирен верный конь. Почуя роковой огонь, Дрожит. Глазами косо водит И мчится в прахе боевом, Гордясь могущим седоком. Уж близок полдень. Жар пылает. Как пахарь, битва отдыхает. Кой-где гарцуют казаки. Ровняясь строятся полки. Молчит музыка боевая. На холмах пушки присмирев Прервали свой голодный рев. И се - равнину оглашая Далече грянуло ура: Полки увидели Петра. И он промчался пред полками, Могущ и радостен как бой. Он поле пожирал очами. За ним вослед неслись толпой Сии птенцы гнезда Петрова - В пременах жребия земного В трудах державства и войны Его товарищи, сыны; И Шереметев благородный, И Брюс, и Боур, и Репнин, И, счастья баловень безродный Полудержавный властелин. И перед синими рядами Своих воинственных дружин, Несомый верными слугами, В качалке, бледен, недвижим, Страдая раной, Карл явился. Вожди героя шли за ним. Он в думу тихо погрузился Смущенный взор изобразил Необычайное волненье. Казалось, Карла приводил Желанный бой в недоуменье... Вдруг слабым манием руки На русских двинул он полки. И с ними царские дружины Сошлись в дыму среди равнины: И грянул бой, Полтавской бой! В огне, под градом раскаленным, Стеной живою отраженным, Над падшим строем свежий строй Штыки смыкает. Тяжкой тучей Отряды конницы летучей, Браздами, саблями звуча, Сшибаясь, рубятся с плеча. Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят. Швед, русский - колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет, Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон. ... Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор - и враг бежит. И следом конница пустилась, Убийством тупятся мечи, И падшими вся степь покрылась Как роем черной саранчи." Этак мы с Вами сейчас всего ЛексанСергеича перечтём!   
              • 0
                Гвардеец Гвардеец
                19.02.1322:58:39

                 © ogti.orsk.ru

                • 0
                  iva153 iva153
                  19.02.1323:08:18
                  ... порой казалось бы зачитанные строки и вдруг слышишь и прочтение из иных уст, и открывается иная картина
                  Это точно! Наверное, наш поэтический вечер можно закончить. Но напоследок ещё один небольшой отрывок из "Полтавы". Согласитесь, что Гений, двести лет назад описывая события трёхсотлетней давности, в результате, на мой взгляд, очень точно описал нынешнее время. "Была та смутная пора, Когда Россия молодая, В бореньях силы напрягая, Мужала с гением Петра. Суровый был в науке славы Ей дан учитель: не один Урок нежданый и кровавый Задал ей шведский паладин. Но в искушеньях долгой кары, Перетерпев судеб удары, Окрепла Русь. Так тяжкий млат, Дробя стекло, кует булат."
              • 0
                Гвардеец Гвардеец
                19.02.1323:01:17
                Знаете и неплохо, чай молодым пример, а по поводу что нравится знаете ответить трудно, порой казалось бы зачитанные строки и вдруг слышишь их прочтение из иных уст, и открывается иная картина
                Отредактировано: Gwardeec~23:01 19.02.13
            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
          • Комментарий удален
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,