стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
t4v 17 февраля 2013, 20:10 9

Пострадавшие от метеорита школы и больницы в Челябинске восстановлены

МОСКВА, 17 фев — РИА Новости. Все школы, детские сады и медучреждения, пострадавшие в результате падения метеорита в Челябинской области, восстановлены, сообщает Роспотребнадзор.

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 0
    Нет аватара brat_po_razumu
    18.02.1318:07:05
    Заблаговременное. Еще один неразрешимый вопрос. Максимальное разрешение телескопа - одна угловая секунда. Независимо от апертуры - это предел, в идеально лучших условиях на Земле, без пыли и т.д. Обычно - много меньше. У вынесенного на орбиту Хаббла - в 7-10 раз выше, около 0,1 секунды. Это - предел оптических телескопов. Ну а радио- или рентгеновские - ясное дело, бесполезны в принципе в случае метеоров. 1 угловая секунда - это футбольный мяч с расстояния 45 км:

     © upload.wikimedia.org

    Диаметр мяча - 22 см. Т.е. 10-тиметровый космический объект можно в принципе увидеть с Земли, когда он на расстоянии в 2.000 км от Земли. На Земле он будет через 20-200 секунд. Если идет на Землю. Для расчета же скорости движения = траектории метеора, идет ли он вообще в сторону Земли, нужно длительное наблюдение за ним: телескоп - это не локатор. Скорость объекта и направление движения установить сложно, долго. А расстояние объекта до Земли - как телескопом измеришь??? Может - это объект диаметром в 10 м на расстоянии в 2.000 км, а может - это объект диаметром в 30 м на расстоянии в 6.000 км от Земли? Время набора первой космической скорости Союзом или Протоном после старта - 580 секунд. А это - только первая космическая, выход на низкую орбиту менее 200 км. При этом телескопами наблюдается одномоментно - ну, 0,001% всего звездного неба. И метеор еще должен заходить с нужной стороны, дабы освещаться Солнцем и быть виден вообще в принципе, т.е. не из тени Земли и не со стороны Солнца.

    Отредактировано: brat_po_razumu~18:31 18.02.13
    • Комментарий удален
      • 0
        Нет аватара brat_po_razumu
        19.02.1320:06:18
        В настоящее время каталогизированы (т.е. на протяжении десятилетий изучены постоянно несколько меняющиеся от гравитации траектории, что позволяет с известной долей точности расчитать их в будущем) более 90% всех т.н. "потенциально опасных" (проходящих на расстоянии в условно 500.000 км от Земли) астероидов. По остальным ведется работа. Это касается тел размером в под 1 км и больше. Более мелкие не то, чтобы вообще не представляли ни малейшей опасности: некая опасность, но не угрожающая гибели цивилизации - есть, конечно. Так что они не изучаются не потому, что нет опасности - да хотя бы из чисто научного интереса их можно было бы изучить!!! - они не изучаются потому, что они НЕНАБЛЮДАЕМЫ В ПРИНЦИПЕ. Как я уже сказал, идеально достигаемый предельный максимум разрешения оптического телескопа - 1 угловая секунда на Земле, 0,1'' из космоса, Хаббл. Таким образом, просто невозможно наблюдать объект размером в 100 м на расстоянии больше 20.000 км с Земли, больше 200.000 - из космоса. Таким образом, объект размером в 200 м на расстоянии в 500.000 км от Земли - НЕВИДИМ В ПРИНЦИПЕ. Радиолокация. Спасибо за ссылку, я все принципы и ранее знал, но интересно было освежить. С помощью радиолокации НЕВОЗМОЖНО ОТКРЫТЬ новые, неизвестные оптически, космические объекты - а предел оптики дан выше. Дело понятное: радиолокация на обсуждаемые расстояния и выше возможно только направленным лучом, иначе, если бить по площади, то энергия снижается с квадратом расстояния, никакая НЕ НАПРАВЛЕННАЯ по конкретному лучу радиолокация на хотя бы 100.000 км невозможна, сигнал не дойдет. Разрешение радиолокации - то же: 0,1''. Это с Земли. Выносить в космос и невозможно, и суть бессмысленно. Невозможно потому, что космический локатор - это объект огромных размеров и пожирающий огромную энергию. И - зачем выносить в космос? Повышение разрешения это не дает, пыль атмосферы радиолучу не мешает. Достаточно понятно, что если направленными лучами изучать все звездное небо, то локаторами должна быть покрыта вся поверхность Земли, и то не получится. Таким образом, космический объект должен быть сначала ОТКРЫТ с помощью оптики, а потом изучен направленной радиолокацией. То есть новых объектов она не откроет. А объект в 100 м на расстоянии в 20.000 - оптикой не виден. В принципе.
        • Комментарий удален
    • Комментарий удален
    • 0
      MiG-42MFI MiG-42MFI
      19.02.1322:49:46
      Максимальное разрешение телескопа - одна угловая секунда. Независимо от апертуры - это предел, в идеально лучших условиях на Земле, без пыли и т.д. Обычно - много меньше. У вынесенного на орбиту Хаббла - в 7-10 раз выше, около 0,1 секунды.
      Это не так. Максимально достигнутая на Земле разрешающая способность в видимом диапазоне-0,005 секунд дуги (на интерферометре из двух 10-метровых рефлекторов в обсерватории Кек, Гавайи). В инфракрасном-до 0,0005 секунд дуги (на интерферометре CHARA), чего хватает для наблюдения отдельных компонентов тесных двойных и деталей на диске красных гигантов. С космосом в этом плане хуже, так как там банально нет интерферометров таких масштабов. Однако к возможности обнаружения сверхкомпактных тел в Солнечной системе это прямого отношения не имеет, так как яркость подобных тел зависит не только от размеров и расстояния, но и от альбедо. С помощью автоматических систем поиска астероидов (LINEAR) обнаруживали и обнаруживают объекты размером в 10 метров и менее (в т.ч. рукотворные) за пределами орбиты Луны. С телом, разрушившимся над Челябинском, не повезло дважды-в силу очень низкого альбедо (хондрит же) и захода к Земле со стороны Солнца.
      Отредактировано: MiG-42MFI~22:53 19.02.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,