стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Alex70 16 февраля 2013, 20:05 14

Хазин о Центробанке

Доступно и понятно об основных экономических задачах России

читать полностью

  • 0
    Alex70 Alex70
    17.02.1323:59:07
    Спасибо))) Но дело-то не только в плюсах. Как по мне, Хазин очень доходчиво, хоть и утрируя, описал реальное положение дел с ЦБ. Разве он один заявляет, что для восстановления суверенитета необходимо ЦБ под контроль государства вернуть?
    • 0
      MagiRus MagiRus
      18.02.1300:27:58
      Понятно что дело не только в плюсах, но, как я вижу ты полагаешь себя вполне вменяемым человеком и оттого должен понимать что каждый человек может ошибаться и даже если кто-то говорит что-то и это похоже на правду это еще не означает что это является правдой на самом деле. А раз так, то нужно ознакомиться со всеми возможными версиями и потом уже самостоятельно принять решение о том что же на самом деле происходит. Самым авторитетным источником для человека должен быть он сам, а не люди со стороны. Но все это верно лишь тогда, когда ты сам разберешься с этим вопросом, досконально изучишь все имеющиеся факты и примешь свое собственное, верное для себя решение. Что же касается ЦБ и вообще по экономической политике в стране, если тебе этот вопрос действительно интересен, то почитай хотя бы данный длинный дписпут http://sdelanou...215284#comments (начиная примерно с этого коммента). Считай что это альтернативный Хазину взгляд на происходящие в экономике вещи.
      • 0
        Alex70 Alex70
        18.02.1304:50:04
        Почитал. Знаешь, я не экономист, но мне кажется в твоих рассуждениях центробанк, ставка рефинансирования, правительство и производство это такие сферические кони в вакууме. Т.е. с точки зрения голой сухой теории все вроде бы верно. Только экономика это не математика, где дважды два всегда четыре. И два разных руководителя центробанка в одних и тех же условиях могут сделать совершенно противоположные вещи. И если руководитель цб проводит политику не соответствующую курсу руководства страны, то это наносит вред государству. Сейчас оборонка под будущий госзаказ будет брать длинные кредиты. Скорее всего эти кредиты будут под госгарантии. И даже не исключаю, что кое-кому ставку по кредиту государство субсидирует. И очень бы хотелось, чтобы банки кредитовали оборонку не под 20, а хотя бы под 10-12% годовых.
        • 0
          MagiRus MagiRus
          18.02.1323:48:05
          Только экономика это не математика, где дважды два всегда четыре
          Безусловно это так... Тем более в России, где крайне важна (точнее важна еще более чем на Западе) роль личности, стоящей у власти в стране. Важны и многие другие параметры, как психологические, так и социальные, климатологические и ментальные. Безусловно теории не всегда работают так как они должны работать и в этом есть и плюсы и минусы. Но есть теории, которые худо бедно работают и в данный момент мы придерживаемся их в нашем экономическом развитии. А есть теории, которые обещают нам золотые горы, но они ни разу не проверялись на практике и хз что реально с них получиться... Напомню тебе про замечательную в теории теорию коммунизма. Одно дело ратовать за них, сидя у себя на кухне и костеря правительство, мол почему же вы еще не воспользовались дельными советами отдельных гениев-экономистов и не воплотили те или иные теории в жизнь. А другое дело реально принимать решения и понимать что эти решения реально скажутся на всей стране. Именно поэтому в немалой степени правительство действует довольно консервативно, то есть так, как принято в этом случае действовать на Западе - исходя из Западной модели экономики. Есть и другие, проверенные и работающие модели - одна это модель экономики СССР, а другая это модель экономики Китая. Но ни одна из этих моделей нам не подходит... Нам нужно сейчас искать пути выстраивания собственной модели, но выстраивать ее нужно не по принципу "эххх, ухнем... и будь что было", а по принципу "вот сейчас это кое-как работает и нужно медленно и постепенно что-то новое внедрять и смотреть что будет". Но даст ли сам народ право власти на ошибку? Я не уверен... А без ошибок будет крайне сложно выстроить абсолютно уникальную модель экономики, непохожую ни на какую другую.
          И два разных руководителя центробанка в одних и тех же условиях могут сделать совершенно противоположные вещи
          Ты излишне преувеличиваешь роль ЦБ... Для развития экономики страны гораздо важнее деятельность Минэкономразвития, ибо ЦБ это регулятор, который выставляет определенные значения для некоторых, довольно важных параметров, но делает он это по сути чуть ли не механистически, т.е. просто в ту или иную сторону реагирует на события, происходящие в экономике. Т.е. ЦБ подстраивается под действия рынка и Минэкономразвития, а не диктует свою политику им.
          И если руководитель цб проводит политику не соответствующую курсу руководства страны, то это наносит вред государству.
          Естественно это так, но за это его просто берут и снимают, как это прописано в ФЗ о ЦБ. Формулировка для этого довольно расплывчатая (что-то типа необеспечение должной работы в рамках основных функций ЦБ по поддержанию стабильности финансовой системы страны), но это в этом случае даже хорошо. Не стоит считать что если ЦБ действует независимо от других органов власти и де-юре не является государственным органом, то он неподконтролен власти. Как минимум люди в руководстве ЦБ являются гражданами страны, а это значит что они попадают под юрисдикцию наших законов, которые могут быть не совсем лояльны к ним в случае жесткой необходимости.
          Сейчас оборонка под будущий госзаказ будет брать длинные кредиты. Скорее всего эти кредиты будут под госгарантии. И даже не исключаю, что кое-кому ставку по кредиту государство субсидирует. И очень бы хотелось, чтобы банки кредитовали оборонку не под 20, а хотя бы под 10-12% годовых.
          На самом деле кредитование подобных объектов идет под куда меньший процент чем даже 10-12%. Я уже упоминал про банк ВТБ, Россельхозбанк и Газпромбанк. Это те банки, которые по факту являются банками развития, инвестиционными банками и они предоставляют крупным клиентам длинные деньги под довольно низкие проценты - не выше инфляции. Но проблема в том что данные длинные деньги могут реально быть направлены лишь в крупный бизнес, что, естественно, недостаточно для серьезного рывка.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,