стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Сегодня исполнилось 109 лет со дня героического боя крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец"

109 лет назад крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", не сдавшись на милость победителя, вступили в неравный бой с Японской эскадрой, вспомним и почтим героическою память русских моряков не спустивших пред врагом гордый Андреевский стяг, не отдав на поругание славу Русского флота.

читать полностью

  • 0
    MiG-42MFI MiG-42MFI
    11.02.1306:20:36
    В первый день войны уже было очевидно, что Чемульпо скоро станет тылом противника, причём глубоким, а стало быть, японцы могут успеть поднять затопленный на мелководье корабль до окончания боевых действий (что им почти удалось). Единственная реальная альтернатива, которая была у Руднева-уйти с рейда в ночь на 9 февраля, что в силу особенностей местного фарватера связано с огромным риском, но давало некоторые шансы (в отличии от боя с соединением Уриу, где они были строго нулевые).
    • 0
      Нет аватара Eugene_B
      11.02.1309:53:23
      МиГ, вы забываете о том, что кроме каптана на крейсере были и другие офицеры и моряки, которые выполняли приказ. И непосредственно они вели бой под градом снарядов превосходящего их противника. Их мужество собственно и воспевается.
    • 0
      A_SEVER A_SEVER
      11.02.1310:49:19
      В первый день войны уже было очевидно
      Нет, это в Вас говорит послезнание! Даже о событиях в Порт-Артуре в Чемульпо ничего не знали!
      Единственная реальная альтернатива
      Это если знать, что завтра война!
      • 0
        MiG-42MFI MiG-42MFI
        12.02.1310:08:49
        Нет, это в Вас говорит послезнание!
        Ну, Руднев должен был знать, что русских войск в Корее нет (кроме охраны посланника), на корейско-китайской границе их очень мало, а потому в связи с уже идущей высадкой японцев превравщение Чемульпо минимум на несколько месяцев в глубокий тыл противника было предсказуемым. Уровень развития судоподъёмной техники того времени допускал возможность подъёма крейсера до начала осенних штормов, и если бы не грубая ошибка в расчёте потребной мощности помп и воздушных насосов, японцы вполне могли бы ввести его в строй до конца 1904 года.
        Это если знать, что завтра война!
        С послезнанием Руднев увёл бы корабли из Чемульпо уже 6 февраля, после получения информации о разрыве дипломатических отношений между Россией и Японией, переубедив посланника и заминировав до кучи фарватер. При отсутствовавшей уже 10 дней телеграфной связи с Порт-Артуром и крайней туманности выданных ранее указаний это даже не было бы прямым нарушением приказа. О фактическом же начале войны в Чемульпо стало ясно днём 8 февраля (т.е. до атаки на Порт-Артур), когда началась высадка японских войск, а попытка "Корейца" покинуть порт была блокирована соединением Уриу. Ультиматум же японского командующего утром 9 только поставил перед фактом.
        • 0
          A_SEVER A_SEVER
          27.04.1305:08:38
          Руднев должен был знать, что русских войск в Корее нет

          Что толку от японских войск на суше при наличии дееспособной ПАЭ?
          • 0
            MiG-42MFI MiG-42MFI
            27.04.1312:03:58
            Части японской армии в Чемульпо уже высадились к тому времени, а полностью прервать их снабжение через порты южной части Кореи можно было, только захватив господство на море.
            • 0
              A_SEVER A_SEVER
              27.04.1312:32:34
              Части японской армии в Чемульпо уже высадились к тому времени

              Это так. Но в исходе борьбы на море сомнений ещё не было, поэтому затопление "Варяга" на отмели на тот момент выглядело разумным.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,