стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

На чьих костях строят новую Россию?

    Зеки так и не завершили Сахалинский тоннель, который должен был стать частью связывающей Японию и Россию железной дороги. Поэтому колбу с огнём Универсиады пришлось везти морем и, увы, шторм помешал паруснику «Седов» добраться до Владивостока.

Почему стройку прекратили со смертью Сталина — неизвестно. Однако факт остаётся фактом: проект закрыли почти на шестьдесят лет. Сейчас идея получила второе рождение. В этом году будут проведены проектные работы, а через несколько лет, если всё пойдёт по плану, железная дорога свяжет Сахалин с континентом.

Впрочем, в отличие от строек двадцатого века, основной упор в наши дни делается на гражданское строительство. Примерно раз в год в России проходит какое-нибудь мероприятие мирового уровня, к нему приурочивается строительство инфраструктуры и, под руководством Шувалова, который курирует у нас сейчас главные стройки страны, возводятся масштабные объекты.

В 2012 году во Владивостоке к саммиту АТЭС построили два очень важных для города моста, университет и ещё несколько десятков объектов помельче. В 2013 году строители массово заканчивают строить Казань, в которой будет проведена Универсиада. В 2014 году Шувалов со своей командой будет принимать дороги и стадионы в Сочи… Спасибо нашим политикам, мероприятиями уровня олимпиад и чемпионатов мира мы плотно загружены как минимум до конца десятилетия.

Есть мнение, будто всё это — мышиная возня по сравнению со временами СССР. Дескать, раньше были и Братская ГЭС и БАМ и много чего ещё — а сейчас одни только ларьки и курятники, безо всякого советского размаха… Что же, давайте посмотрим на великие стройки прошлого чуть пристальнее.



Вот, допустим, «Магнитка», крупнейший в России металлургический комбинат. Утвердили его проект в 1928 году, в 1929 начали строить, а в 1934 году был запущен первый сортовой прокатный стан «500». Строили в ритме подвига, не останавливаясь на зиму, с нарушением всех возможных норм безопасности, рабочих обучали прямо в процессе строительства.

читать полностью

Источник: www.enerprom.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара pogrom4976
    07.02.1301:50:06
    У "современной власти" было только 12 лет, а не 20, как вы тут стараетесь представить. В 90-е страна летела вниз. Соответственно, если взять 20 лет начиная от начала первого срока правления Путина - страна, получившая ТУ-160 - построит на тот момент, видимо, ПАК-ФА, модернизированные версии разных самолетов, типа МИГ-31БМ, новые на замену старым - СУ-34 к примеру, а то и глядишь, ПАК-ДА построят.
    • 0
      tm tm
      07.02.1304:50:21
      У "современной власти" было только 12 лет, а не 20, как вы тут стараетесь представить. В 90-е страна летела вниз.
      90-е сами по себе - прямое следствие распада СССР, так же, как Гражданская, разруха и массовая эмиграция 20-х - прямое следствие краха Российской Империи. Исключать их из общей статистики только на основании того, что они нам не нравятся - это лукавство, такими методами реальность можно подо что угодно подогнать. Но если даже взять за основу двадцать лет с момента прихода к власти Путина (т.е. 2020-й), то выпустить к этому времени количество ПАК-ФА, сравнимое с количеством советских истребителей, при нынешних темпах не получится, увы, никак.
      • 0
        Нет аватара pogrom4976
        07.02.1304:56:25
        Не на основании того, что "они нам не нравятся". Если мы говорим "у СССР было всего 10 лет, чтобы" - то мы, выходит, исключаем. А ведь "эти годы были следствием краха Российской Империи". Подход должен быть одинаков. С другой стороны я принципиально чуть по-другому смотрю. Если оценивать деятельность, к примеру Сталина - то и смотреть надо на то время, когда именно он и правил и проводил активные меры. Он стал иметь отношение к руководству страной когда? Раньше, чем обычно рассматриваемый период. Но раскрылся в полной мере уже да, в десятилетие перед войной. Соответственно, когда рассматривают и НЫНЕШНЮЮ власть - я бы не стал ставить знак равенства между Путиным и Ельциным, равно как и например между Сталиным и допустим Троцким. Потому - если оценивать деятельность Путина и его команды - то у них было 12 лет. Перед которыми страну прилично угробили те, между кем и Путиным нельзя поставить знак равенства. Вообще, оценивая результаты развития страны, странно начинать период оценки раньше того момента, когда страна собственно, начала возрождаться.
        • 0
          tm tm
          07.02.1305:52:06
          Не на основании того, что "они нам не нравятся". Если мы говорим "у СССР было всего 10 лет, чтобы" - то мы, выходит, исключаем.
          Кто это "мы"? Лично я везде сравниваю первые 20 лет после Октябрьской революции с последними 20 годами нынешнего времени. По-моему все честно - дерьма на начальном этапе хватает и там и там.
          С другой стороны я принципиально чуть по-другому смотрю. Если оценивать деятельность, к примеру Сталина - то и смотреть надо на то время, когда именно он и правил и проводил активные меры.
          Такой подход имхо гораздо менее интересен, т.к. касается в первую очередь не страны, а т.н. "роли личности в истории". Но если очень хочется, то можно сравнить и так. Сталин встал во главе страны в апреле 1922-го, Путин - в начале 2000-го. Получаем сравнение периодов 1922-1934 и 2000-2012. Боюсь, что по темпам перемен мы и здесь не на коне окажемся...
          • 0
            Нет аватара pogrom4976
            07.02.1306:37:29
            Думаю, более дифференцированный подход более верен. Если взять к примеру, последние 5 лет и вывести тренд, если взять последние 10 лет и вывести тренд - он будет одним. При этом этот тренд нормально спрогнозирует будущий год. Если взять последние 15 лет, отложить две точки и провести линию - она уже не будет кореллировать с этим трендом. Соответственно - анализ, который ничего не дает спрогнозировать, считаю просто ненужным. Единственное, что удобно, если взять отрезок в 20 лет - это поныть. А, ну да. И возможно, показать какие-то мифические преимущества одного из вариантов. Хотя если отрезать первые 10 лет - окажется, что преимущества совсем у другого     И да, давайте сравним периоды 1922-1934 и 2000-2012. Можно и более поздние - но вы как-то заранее боитесь. А я допускаю что там будет что угодно, я не сравнивал именно эти периоды, не знаю. Может не бояться, а сначала факты привести, подтверждающие ваше мнение?
            • 0
              tm tm
              07.02.1313:38:32
              И да, давайте сравним периоды 1922-1934 и 2000-2012.
              Давайте. Начать, я думаю, можно откуда-нибудь отсюда: http://istmat.info/node/21353
              Можно и более поздние - но вы как-то заранее боитесь.
              Более поздние, чем 2012-й взять, боюсь, будет затруднительно.     А вот более поздние, чем 20-30-е... Ну можно в принципе - вот здесь, например, буржуи клевещут про удвоение ВВП за семнадцать лет брежневского застоя. Как думаете, за оставшиеся четыре года мы успеем нагнать эти результаты?
      • 0
        Нет аватара pogrom4976
        07.02.1305:16:58
        Сейчас никто не оснащает армию по тем же принципам, что и во время второй мировой. Почитайте, сколько тогда было самолетов у воюющих сторон и какого масштаба сражения в воздухе. И сколько рапторов к примеру закуплено у США сейчас. Сколько планируют по миру закупать F-35. И т.д. Новые самолеты тупо дороже, и задачи для армии не предполагают побоищ 500 на 500 самолетов одновременно. Потому требовать выпустить количество ПАК-ФА (кстати, почему только их, мож и СУ-35БМ к примеру учтем, МИГи и т.д.?) - в количестве, сходном с количеством советских истребителей - просто странно.
        • 0
          tm tm
          07.02.1305:36:32
          Под советскими истребителями имелись в виду модели советских времен, находящиеся в строю сейчас.
          • 0
            Нет аватара pogrom4976
            07.02.1306:31:25
            Хорошо, приведите тогда цифры - сколько их сейчас. А я уж со своей стороны постараюсь поискать, сколько будет вместо. Там и поглядим, насколько это эквивалентная замена.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,