стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

На чьих костях строят новую Россию?

    Зеки так и не завершили Сахалинский тоннель, который должен был стать частью связывающей Японию и Россию железной дороги. Поэтому колбу с огнём Универсиады пришлось везти морем и, увы, шторм помешал паруснику «Седов» добраться до Владивостока.

Почему стройку прекратили со смертью Сталина — неизвестно. Однако факт остаётся фактом: проект закрыли почти на шестьдесят лет. Сейчас идея получила второе рождение. В этом году будут проведены проектные работы, а через несколько лет, если всё пойдёт по плану, железная дорога свяжет Сахалин с континентом.

Впрочем, в отличие от строек двадцатого века, основной упор в наши дни делается на гражданское строительство. Примерно раз в год в России проходит какое-нибудь мероприятие мирового уровня, к нему приурочивается строительство инфраструктуры и, под руководством Шувалова, который курирует у нас сейчас главные стройки страны, возводятся масштабные объекты.

В 2012 году во Владивостоке к саммиту АТЭС построили два очень важных для города моста, университет и ещё несколько десятков объектов помельче. В 2013 году строители массово заканчивают строить Казань, в которой будет проведена Универсиада. В 2014 году Шувалов со своей командой будет принимать дороги и стадионы в Сочи… Спасибо нашим политикам, мероприятиями уровня олимпиад и чемпионатов мира мы плотно загружены как минимум до конца десятилетия.

Есть мнение, будто всё это — мышиная возня по сравнению со временами СССР. Дескать, раньше были и Братская ГЭС и БАМ и много чего ещё — а сейчас одни только ларьки и курятники, безо всякого советского размаха… Что же, давайте посмотрим на великие стройки прошлого чуть пристальнее.



Вот, допустим, «Магнитка», крупнейший в России металлургический комбинат. Утвердили его проект в 1928 году, в 1929 начали строить, а в 1934 году был запущен первый сортовой прокатный стан «500». Строили в ритме подвига, не останавливаясь на зиму, с нарушением всех возможных норм безопасности, рабочих обучали прямо в процессе строительства.

читать полностью

Источник: www.enerprom.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Rivagri Rivagri
    05.02.1313:25:14
    Я согласен с автором топика, что уже пришла пора говорить, что в современной России построено не меньше, чем во времена Союза. Было бы правильнее меряться с советскими достижениями не количеством построеннных объектов, а пользой от них " в килограммах". Благодаря этому сайту, можно видеть, кроме энергетики, во многих других отраслях сделано уже больше, чем в советское время. Хвала всем тем, кто "пахал и сеял", строил новое и модернизировал старое из советского прошлого !!! С почтением из Приднестровья
    • 0
      Нет аватара guest
      05.02.1315:17:34
      Сделано не больше. Тут приведено ведь далеко не все. Масштабные жилищные программы, космос, север, ядерные стройки, военный спринт.. И ведь все это делалось в первый раз, аграрной в недавнем страной. И польза, извините, тоже конечно несоизмерима. Но тогда время было такое, время полезных решений, время колоссальных инфраструктурных усилий. Мир резко менялся и нам нужно было успеть измениться вместе с ним. Сейчас движение в мире более поступательное, инфраструктурное развитие реализуется за счет отработанных решений и технологий, проработанных стандартов, приобретенного опыта. Нам не нужно рвать, нам нужно равномерно или равноускоренно развиваться. И у нас это получается, чему свидетелем выступает сайт.
      Отредактировано: Alan S~15:50 21.02.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,