стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
iva153 05 февраля 2013, 12:32 10

"…Превосходство русских в артиллерии, танках, авиации, боеприпасах и в людских ресурсах..."

 

 К 70-летию сталинградской победы. Признания врага.

 

«Здесь сущий ад». Так солдаты и офицеры вермахта охарактеризовали своё положение, оказавшись в кольце, образованным Красной армией под Сталинградом.

читать полностью

Источник: file-rf.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • iva153
  • 71
  • 0
    ups ups
    05.02.1315:12:08
    Большой плюс статье. Когда воет такой противник гордость охватывает за наш народ, народ победитель. Мой отец с 43 воевал.
    • 0
      Нет аватара Klinok
      06.02.1302:14:11
      Из того что лично слышал добавлю, если позволите (никогда не публиковалось). Воспоминания Ракитова Леонида Яковлевича (друг семьи, ветеран): Ракитов Л.Я. В 1941 году добровольцем в 17 лет пошел в армию, приписав себе один год. Попал на фронт после курсов младшим лейтенантом в 1942 году под Ростов. Войну закончил в Праге 9 мая уже после капитуляции Берлинского гарнизона. Под Ростовом был разгром и катастрофа. Отступление, тяжелые бои, почти бегство до самого Сталинграда. Л.Я. - "В Сталинграде я был младшим лейтенантом. Комвзвода, пехотаж. Основная часть пополнения в Сталинграде была узбеки, они толком по-русски не понимали, их раньше даже в армию не брали. Очень сложно было ими командовать. (возможно и другие среднеазиаты - Клинок.) Узбека поставишь в дозор ночью, а он сбежит искать продукты по городу. Голодали ведь все очень сильно. Боеприпасы исправно доставляли, а продовольствие по плохо. Или бывало узбеки засыпали в карауле, часто ловил. Прийдешь бывало пост проверить, а у него горло от уха до уха вспорото. Мы думали нет уже у Советского Союза нормальных солдат, раз такое пополнение присылают. Какое же было удивление, когда сибирские части прорвали фронт и окружили немцев. Еще больше удивлялись, когда увидели подтянутых, экипированных сибиряков в новой форме, не то, что мы "оборванцы". Л.Я. "Я в Сталинграде был от начала боев и до середины декабря, пока меня не ранило в ногу осколком. В ноябре холодно было, морозы. До конца ноября я ходил в той гимнастерке, что еще на мне была с лета. Менять одежду негде было, довольствия почти никакого. Снял ее, когда факрически разлезлась лохмотьями. И главное - не болели, не простывали. Не понимаю, почему" Л.Я. "В рукопашной за всю войну бывал только в Сталинграде. Потому что боли были в основном в зданиях. Это страшно. В ход шло все. Для рукопашной хорошо нож, лучше пистолет, а еще лучше автомат." Л.Я. подтверждал, что бывали случаи, когда наши на первом этаже, а немцы на втором. Наши выбьют их со второго, а тем временем немцы опять займут первый. В Сталинграде освоил снайперскую специальность (как дополнительную, вообще, продолжал командовать взводом) Л.Я. "Артобстрел был очень сильный с обеих сторон, и мы и немцы старались позиции придвигать поближе друг к другу, чтобы не страдать от артиллерии. Артиллерия била подальше в глубь обороны противника, чтобы своих не задеть. Так спасались" Л.Я. "Когда уже немцы начали в плен сдаваться, иногда случались смешные моменты. Кто-то возьмет пленных, а другие отобьют, чтобы самим сдать и орден получить. Даже морду набить могли" К сожалению, о Сталинграде больше ничего не помню... Героизм, наверное, это не танк подбить, а каждый день делать свою тяжелую, кровавую работу, отвечая только за себя и за вверенный тебе сектор обстрела или маленький участок фронта
      Отредактировано: Klinok~02:23 06.02.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,