стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Дмитрий Шапкин 30 января 2013, 16:33 18

Ученые ЦАГИ работают над созданием нового самолета малой авиации


Специалисты Центрального аэрогидродинамического института им. проф. Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) разработали технологическую платформу (совокупность взаимоувязанных технологий) доступного легкого многоцелевого самолета (ЛМС) с расширенными возможностями базирования. Эта платформа может быть использована при создании перспективного летательного аппарата на 9, 13 и 19 пассажиров, который должен соответствовать требованиям российского рынка самолетов малой авиации и обладать конкурентоспособностью на мировой арене.

читать полностью

Источник: www.i-mash.ru
  • 0
    Нет аватара lamin
    30.01.1321:41:03
    то есть требования к нему - рабочая лошадь для труднодоступных районов. Перспективный демонстратор - хорошо. А так то есть и л410. Чем плох? Но м б наконец покажут это чудо - самолет с воздушной подушкой. А то одни прожекты пока. Вертолетные турбины - почему? Они вроде на другие обороты.
    • 0
      Нет аватара guest
      30.01.1322:38:28
      Мода сейчас такая. На ил-112 тоже будут вертолетные движки.
    • 0
      Нет аватара silicoid
      30.01.1322:53:55
      самолеты с шасси на воздушной подушке создавались очень давно. например был вариант УТ-2 с швп. Но у данного вида шасси есть достаточно большое ко-лво родовых проблем, которые сложно исправить, например возможность заваливания при резком повороте и просто отсутствие возможности торможения о землю (контакта-то нет). Так что, что касается ШВП, я почти убежден, чо дальше натурных образцов работа не продвинется. гораздо более интересно было-бы использование широких пневматиков низкого давления вкупе с подфюзеляжной лыжей. Вообще Цаговский проект вызывает некоторые вопросы. Например: Зачем использовать синхровалы? ведь на них будет очень приличная потеря мощности. Конечно то, что мы видим, это гораздо лучше, чем "Рысачек" хотя-бы по компоновки, но все-равно еще есть куда думать. Я в свободное от работы время занимаясь проработкой компоновочной схемы подобного самолетика и в целом, конечно схема вырисовывается похожая. это двухдвигательный самолет, с высокорасположенным трапециевидным крылом достаточно большого удлинения и достаточно мощной механизацией. Крыло выполнено из алюминия и стеклопластиков. Фюзеляж: Негермитезированный квадратного сечения шасси, как передняя так и основные стойки убираются в фюзеляж и установлены на дополнительном усиленном пилоне (для увеличения колеи) и дополнительными выдвижными лыжами. т.е в случае посадки на брюхо или на очень плохоподготовленную площадку основную нагрузку возьмут на себя эти лыжи. т.к. фюзеляж коробчатого сечения, но при правильном подходе сзади можно оборудовать рампу даже без применения двухбалочной схемы (как на С-80) через нее осуществлять вход и выход пассажиров и/или грузов. тем самым достигается бОльшая универсальность по сравнению с фоткой выше, Ан-2 и уж тем более "Рысачком" Конечно, использование вертолетного двигателя и валов передачи мощности - это не от хорошей жизни. Но такая схема имеет право на жизнь. Тем более что при таком расположении ВУ двигателя будет расположено высоко и точно не будет засасывать все, что плохо лежит. в минусах - сложность обслуживания. Что касается суховского самолета, то он из-за высоты "ног" для посадки на грунт не очень предназначен. слабенькие они, а усиление такого жирафа приведет к резкому увеличению массы. Но на самом деле, с-80, как мне рассказывали - был партой, на которм бывшие студенты МАИ учились делать самолеты. Многие из них, теперь работают на ssj и т-50
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,