стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
El_Comandante 23 января 2013, 19:53 8

В 2012г. рост промышленного производства составил 102,6%(г.в)

 

 

Промпроизводство в России по итогам декабря 2012 г. выросло в годовом значении на 1,4% после роста на 1,9% в ноябре. 

В октябре рост составил 1,8%, 2% - в сентябре, 2,1% - в августе, 3,4% - в июле, 1,9% - в июне, 3,7% - в мае, 1,3% - в апреле, 2% - в марте, 6,5% - в феврале и 3,8% - в январе.


Отрасль Рост за год Декабрь Ноябрь
Обрабатывающие производства 4,1% 1,5% 4%
Добыча полезных ископаемых 1,1% 0,2% 0,3%
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды 1,2% 4,7% -2,6%
Выпуск легковых автомобилей 13,3% 0,8% 15,7%
Производство стали 3,3%    
Добыча нефти/газа 1,1%/2,7%    
Производство электроэнергии 4,9%

 

читать полностью

Источник: www.gks.ru
  • 0
    El_Comandante El_Comandante
    23.01.1321:07:32
    Покамись нет.
    • 0
      Нет аватара Cinik
      23.01.1321:33:14
      Ну как же нет? Добыча нефти в символическом плюсе, добыча газа сократилась. При этом рост в обрабатывающей промышленности (4,1 процента) выше роста ВВП в целом (3,5 процента). Похоже, намечается определенная тенденция.
      Отредактировано: Cinik~21:34 23.01.13
      • 0
        El_Comandante El_Comandante
        23.01.1321:38:05
        Если говорить в целом о экономике, то да ситуация выправляется, но бюджет( федеральный) у нас по прежнему составляют на основе цены на нефть(баррель) если вычесть газ( по определенным техническим причинам) то ненефтяной дефицит бюджета около 8% , а с ненефтегазовый 10% . По плану ближе к 18 году должны сократить до 2%    
        • 0
          Нет аватара Cinik
          23.01.1322:19:29
          Жуткое слово "ненефтегазовый"! Предлагаю для удобства называть дефицит так: не-фтегазовый и фтегазовый.    
          • 0
            El_Comandante El_Comandante
            23.01.1322:23:28
            Жуткое слово "ненефтегазовый"!
            Жутко.. но правдиво. Есть разные параметры бюджета с нефтью и газом, так и без них.
      • 0
        Bdd Bdd
        24.01.1306:24:01
        Слазим - это если бы уменьшалась добыча, а параметры бюджета нет. Нефтегазовые доходы обеспечивают стабильность макроэкономических показателей - как принято называть "подушку безопастности" в виде госрезеров.
        • 0
          Нет аватара Cinik
          24.01.1307:34:18
          Так ведь добыча газа как раз уменьшилась. А добыча нефти почти не выросла. А вот экономика выросла. А обрабатывающие отрасли выросли еще больше. Нет, конечно, мы не слезли с нефтяной иглы, но тенденция наметилась обнадеживающая. Есть вопросы по поводу большого ненефтегазового дефицита. Но, если разобраться, то эта величина на самом деле говорит лишь о том, что государство способно эффективно использовать торговлю нефтью и газом (а ими торгует не государство, а частные компании) для наполнения бюджета. Было бы крайне глупо со стороны государства этого не делать, не отбирать у частных компаний сверхдоходы. Что касается "подушки безопасности" в виде фондов, то изначально они как раз и создавались ради стерилизации нефтегазовых сверхдоходов. Считалось (а многими и сейчас считается), что пускать эти деньги в экономику будет вредно для экономики. Но сейчас их таки пускают в экономику. В результате экономика растет. Впрочем, подушка безопасности тоже растет. Самая лучшая защита от кризиса - мощная самостоятельная экономика, а не активы в зарубежной валюте, которую постоянно пытаются обесценить в валютных войнах. Так что логичнее не припрятывать все нефтегазовые деньги на черный день, а хотя бы часть из них тратить на поддержку экономического роста. Только надо следить, чтобы это был реальный рост, а не спекулятивный. Это, как раз, и будет слезанием с нефтегазовой иглы. А вот упование на то, что накопление нефтегазовых долларов спасет нас в случае кризиса - это и есть самая настоящая нефтезависимость.
          • 0
            MagiRus MagiRus
            24.01.1309:14:05
            Так что логичнее не припрятывать все нефтегазовые деньги на черный день, а хотя бы часть из них тратить на поддержку экономического роста.
            Ну во-первых не все из них "припрятываются", а лишь часть, а во-вторых, если рассматривать те средства которые находятся в ЗВР, то эти деньги и так тратятся на экономику страны, только уже номинированные в рублях.
            • 0
              Нет аватара Cinik
              24.01.1315:36:50
              Вы имеете в виду взаимосвязь между эмиссией рублей и имеющимися ЗВРами? Да, у нас стараются не печатать рублей, не обеспеченных валютой. Но по экономической логике объем денежной массы должен соответствовать потребностям рынка, массе находящихся в обороте товаров, а не валютным запасам. Или тогда уж надо объявлять привязку рубля к доллару (как это в похожей ситуации сделали китайцы с юанем). А еще лучше потихоньку перевести все ценные бумаги в золотые слитки и сделать рубль золотым, вплоть до чеканки золотых монет. Только на такую "авантюру" наши либеральные монетаристы не пойдут    
              • 0
                MagiRus MagiRus
                24.01.1318:40:25
                Я лишь имею ввиду что "лежащие" в ЗВР валютные накопления это не просто деньги попавшие туда и зависшие там, а это деньги, которые ранее были обменяны на рубли на ММВБ и рубли эти пошли в экономику страны, а валюта пошла в ЗВР, т.е. валюта, находящаяся в ЗВР она не лежит там мертвым грузом потому как ее номинал уже пошел в экономику страны в виде рублей.
                Да, у нас стараются не печатать рублей, не обеспеченных валютой
                Не совсем так. У нас стараются не печатать рубли, не обеспеченные товарной массой для того чтоб не разгонять инфляцию, а также, вполне возможно, стараются обеспечивать уровень ЗВР на уровне максимально возможного покрытия рублевой массы, но в пределах разумного и достаточного.
                • 0
                  Нет аватара Cinik
                  24.01.1321:55:04
                  Я лишь имею ввиду что "лежащие" в ЗВР валютные накопления это не просто деньги попавшие туда и зависшие там, а это деньги, которые ранее были обменяны на рубли на ММВБ и рубли эти пошли в экономику страны, а валюта пошла в ЗВР
                  Давайте посмотрим: нефть и газ продаются на экспорт за доллары; нефтегазовые компании эти доллары получают, отдают часть их в счет экспортной пошлины. Из этих "конфискованных" долларов и формируется "подушка безопасности". Затем, как минимум половину своей валютной выручки компании продают (в том числе в резервы Банка России), а из полученных за это рублей потом еще платят налоги. Но те рубли, что им отдали при выкупе у них валютной выручки, они не печатаются на станке, они из денежного оборота перед этим изымаются - путем продажи валюты. Благодаря чему мы и не имеем проблем с покупкой долларов или евро, обменники на каждом углу. То есть, это не поступление новых рублей в экономику, а кругооборот одних и тех же. Просто, чтобы не было дефицита валюты (ни для граждан, ни для предприятий), всех экспортеров обязали продавать половину своей валютной выручки за рубли.
                  Отредактировано: Cinik~21:57 24.01.13
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    24.01.1323:02:47
                    нефтегазовые компании эти доллары получают, отдают часть их в счет экспортной пошлины
                    И налоги и пошлины платятся рублями, т.е. выручку свою экспортеры (если речь о нефтегазе) продают на бирже в почти полном объеме, а потом уже платят налоги и пошлины. А из части проданных долларов формируются ЗВР и резервы правительства.
                    они не печатаются на станке, они из денежного оборота перед этим изымаются - путем продажи валюты. Благодаря чему мы и не имеем проблем с покупкой долларов или евро, обменники на каждом углу. То есть, это не поступление новых рублей в экономику, а кругооборот одних и тех же.
                    Да, это так, если те самые доллары покупает не ЦБ, а КБ. В случае же если покупкой занимается ЦБ, то чаще всего все же происходит эмиссия новых рублей, которые вливаются в экономику.
                    всех экспортеров обязали продавать половину своей валютной выручки за рубли.
                    Никакой особой обязаловки нет, просто предприятиям надо работать в России, платить ЗП, платить налоги и пошлины, покупать товары в России, расплачиваться за различные услуги, а сделать это можно только рублями, соответственно они часть валютной экспортной выручки и перегоняют в рубли, а проданная валюта потом в том числе оказывается и в обменниках на каждом углу.
                • 0
                  Нет аватара Cinik
                  24.01.1322:04:28
                  У нас стараются не печатать рубли, не обеспеченные товарной массой для того чтоб не разгонять инфляцию
                  Чтобы не разгонять инфляцию, у нас держат экстремально высокую учетную ставку. Из-за чего мы имеем высокие проценты по кредитам. Это у нас принято считать главным инструментом поддержания макроэкономической стабильности. А на самом деле надо было бы как раз увеличивать товарную массу, а не денежную уменьшать. Но для этого нужно вкладывать деньги в производство, а это слишком мудрено для наших финансистов.
                  Отредактировано: Cinik~22:05 24.01.13
                  • 0
                    MagiRus MagiRus
                    24.01.1322:52:47
                    Это у нас принято считать главным инструментом поддержания макроэкономической стабильности.
                    Нет, так не принято считать. Главный инструмент стабильности это резервы ЦБ и правительства.
                    а не денежную уменьшать
                    А ее никто и не уменьшает. За 2011 год рублевая масса выросла на 4.5 триллиона рублей, что более чем на 20% превысило 2010 год. В 2012 это показатель, правда, значительно скромнее.
                    надо было бы как раз увеличивать товарную массу
                    Естественно надо бы, кто спорит...
                    Но для этого нужно вкладывать деньги в производство, а это слишком мудрено для наших финансистов
                    Финансисты деньги никуда не вкладывают, это не их работа. Но даже не смотря на это, правительство может и должно лишь создать условия и предпосылки для работы, а никак не вкладывать деньги в производство. Безусловно можно выделить сектор ВПК в общей структуре, но это на самом деле не так уж много, да и без этого деньги туда вливаются колоссальные.
              • 0
                Нет аватара icyborn
                24.01.1320:55:33
                Давеча показывали интервью Дерипаски в Давосе, интересные и правильные вещи говорит про политику Центробанка и что с ней не так (смотреть с 6:26): Надеюсь, к нему прислушаются. Хе, "Центральнобанковские суеверия"    
          • 0
            Bdd Bdd
            24.01.1313:09:30
            возможно вы и правы, но при кризисе 2008( который как понимаю еще не иссяк) эта подушечка очень нам помогла, а вот независимые от нефти и газа - пострадали сильнее ( не все конечно)
            • 0
              Нет аватара Cinik
              24.01.1315:17:53
              Вы правы, в 2008 нам эта заначка ох как пригодилась. Но она потому и потребовалась, что наша экономика на тот момент была несколько бутафорской что ли. Да, рост ВВП России до кризиса был впечатляющий (да и в начале мирового кризиса он даже ускорился, что позволило нашим финансистам объявить Россию "островом стабильности"), но во многом этот рост обеспечивался спекулятивными факторами. Например, галопирующим ростом цен на недвижимость. А ведь операции с недвижимостью составляют существенную долю в ВВП (в 2008 она превосходила долю добычи полезных ископаемых). Я помню те времена, как тогда зарабатывали: звонишь в строительную компанию, предлагаешь цемент по взятой из газетных объявлений цене, получаешь от них гарантийное письмо, нанимаешь машину, едешь на строительный рынок, покупаешь за полцены неизвестного происхождения цемент в правильной упаковке, отвозишь на стройку. Все счастливы. Такая вот экономика. И это без всяких там откатов! Главное - иметь надежную крышу. Не хочу сказать, что сейчас такого не делают. Но впарить вот так вот сходу, по телефонному звонку, невесть чего кому угодно уже не так-то легко. А тогда денег никто не считал. Вот поэтому, кстати, наш ВВП в кризис упал больше, чем у тех, у кого подушки безопасности не было. Но нет худа без добра, экономика России в тот момент хотя бы слегка очистилась от совсем уж несуразных бизнесов.
              Отредактировано: Cinik~15:19 24.01.13
    • 0
      Bingo Bingo
      23.01.1321:35:07
      Покамись нет.
      Почему нет? Добыча нефти и газа топчется на месте, а переработка вполне стабильно приростает   
      • 0
        El_Comandante El_Comandante
        23.01.1321:41:43
        В разной интерпретации. Для экономики положительная динамика, для бюджета не очень. Хотя в этом нечего зазорного нету (я о нефти) В ближайшую пятилетку ситуация изменится.
        Отредактировано: El_Comandante~21:41 23.01.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,