стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера

Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки. В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора. 

 

О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    17.01.1302:52:07
    Ну как сказать. Я бы с удовольствием купил такой "поиграться" за умеренную цену. Чую, если немного повозиться с Дебианом, то можно получить почти вечный ПК для повседневных задач.
    • 0
      rvk rvk
      17.01.1311:15:09
      Как процессор с таким уровнем защиты может стоить умеренную цену? Ну вот смотри, микросхема памяти в 512Кб стоит 4000р. Представил себе уровень цен? Гигабайт сколько будет стоить? И зачем тебе вечный ПК, если через пару лет его нужно уже апгрейдить?
      • 0
        Нет аватара strange2007
        17.01.1311:34:23
        Рассуждаете наставлениями маркетологов. Жаль...
        • 0
          rvk rvk
          17.01.1311:48:56
          а как еще рассуждать? Это бизнес! Нужно прибыль получать!
          • 0
            Нет аватара strange2007
            17.01.1312:08:54
            Вы используете абсолютное отношение размер/цена. Но задумайтесь, почему военные не разделяют Ваших взглядов? Правильно! Есть еще куча параметров, влияющих на эффективность подобных микросхем. Например, надёжность. Мелочь? Но тут вступает маркетинговые ходы акул. "Мало памяти сегодня невозможно!", "только с 8 гигабайтами ты сможешь учиться в школе" и т.д. и т.п. Но если разбирать целесообразность использования этой памяти, становится ясно, что для любых размеров для нас, обычных людей, сделают приложение, которому будет мало её. Нет, задачи мы не можем лучше или быстрее решать, мы просто покупаем новые компы. Это и есть цель!!!!! Вот это и есть тот самый бизнес (или дело?) Ну и конечно же только продажи могут снизить цену    
            • 0
              rvk rvk
              17.01.1312:39:31
              Неважно что думаешь ты, что думаю я. Для нас с тобой этот комп персоонально не выпустят. А для того что бы он был успешен на рынке нужно думать в том числе и о том что бы много памяти, и что бы апгредить можно было без большого ущерба бюджету и о многих других вещах. И я повторяю, на потребительском рынке комп защищенный от радиации и перепадов температур до -70, да еще и с четырьмя DSP ядрами НЕ НУЖЕН. НЕ НУЖЕН. Еще раз повторить? При это процессор класса "милитари" по определению стоит очень дорого, так как такова его себестоимость, так как большая отбраковка, так как есть дополнительные технологические операции, так как более тщательное тестирование, так как обязательная сертификация и тд. Цены на него физически нельзя сделать приемлемыми. Так что ЭТОТ комп в рознице продаваться не будет. Но вот может быть в будущем будет гражданская версия проца (сильно сомневаюсь, так как требования к процессорам разные) и материнки, с использованием гражданских микросхем, вот тогда может быть что-то и получится, хотя скорее всего тоже нет, по причине отсутствия массовости, даже теоритической. Вообще, гражданская версия этого процессора потребует значительных доработок. Так как сейчас тенденция в гражданском процессоростроении идет в сторону систем на кристалле. Уже сейчас процессоры обладают встроенным контроллером памяти и графическим чипом. В армии это все нафиг не сдалось. А в будущем на процессор передут и многие другие части, скороее всего и северный и южный мост целиком будут реализованы на кристалле процессора. Зачем это в военном процессоре непонятно. Тем более это потребует значительного улучшения техпроцесса. Если сейчас этот процессор вполне нормально производится по технологии 90нм, то нормальный гражданский процессор это 22-15 в недалеком будущем. Кто нам такой техпроцесс отдаст? Да никто. Самим это лет десять разрабатывать! Но может быть когда нибудь мы реально это сделаем. Преодолев кучу сложностей, выйдем таки на потребительский рынок. Но до этого еще ой как далеко, и говорить сейчас о рознице глупо.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                17.01.1313:29:57
                Обязательно догоним. Но я в корне не согласен, что все упирается в техпроцесс и степень интеграции. В автомобилестроении, подобные аппараты во много раз эффективней существующих аналогов. Не надо путать мультимедийные игрушки и инструменты для решения задач
                • 0
                  rvk rvk
                  17.01.1314:07:28
                  В автомобилестроении
                  Опять, причем тут розница? Мы говорим о розничных продажах этого компьютера.
                  • 0
                    menbI4 menbI4
                    17.01.1317:51:25
                    А смысл такому процессу розничная продажа? Без жёсткой поддрежки государства у МЦСТ шансов нет. В лоб не возьмёшь. Конкуренция жёсткая. Потому с другой стороны начинать - гос учреждения, предприятия и пр. Наберётся определённая масса компьютеров, будет и дальнейшее развитие в гражданской рынке.
                  • 0
                    Нет аватара strange2007
                    18.01.1304:48:25
                    Вообще-то персоналки уже много лет уходят на второй план. Их теснят всякие планшеты, игровые консоли, телефоны и (!!!!!!) автомобили. Вот лично мне (и не только) интересно было бы видеть подобное в авто, потому что все остальные разработки, мягко говоря, только для показухи
              • 0
                menbI4 menbI4
                17.01.1317:48:07
                Так что ЭТОТ комп в рознице продаваться не будет. Но это чисто по экономическим причинам. Где-то тут была темка о настольной версии ПК на базе Эльбруса.
            • 0
              rvk rvk
              17.01.1312:51:20
              Кстати, опыт гражданского производства процессора с VLIW архитектурой уже был. Компания Transmeta. И благополучно провалился. У меня был ноут с этим процессором. Тормозил жутко.
              Отредактировано: rvk~12:54 17.01.13
              • 0
                Нет аватара strange2007
                18.01.1303:48:22
                Ух, круто. Расскажите как Вы его использовали. Программировали или только видео жали?
      • 0
        Нет аватара guest
        17.01.1315:23:10
        Зачем его апгрейдить? Поставить Дебиан, спилить лишнее что бы работал шустро, накатить необходимый набор софта и просто работать. То, что он сумеет сделать сегодня - он сумеет сделать и через 50 лет, с такой-то надёжностью. Так что на цену бы я посморел.
        • 0
          rvk rvk
          17.01.1315:42:53
          Как много человек согласятся отказаться от апгрейда и 50 лет жить на одном компе? Возвращайся в реальность.
          • 0
            Нет аватара guest
            17.01.1316:02:30
            А я и не говорю о них - я говорю о себе - я бы купил. Остальные мне, откровенно говоря, до лампочки. Таких как я, может и немного, но ещё на одну тысячную партию я уверен - наберётся. P.S. Offtop на сайте, похоже, уязвимость, я вчера вечером отправил два письма с темой "Багрепорт" на info@sdelanounas.ru.
            • 0
              rvk rvk
              17.01.1316:31:33
              я бы купил
              Для одного тебя никто компьютер в розничную сеть не запустит.
              но ещё на одну тысячную партию я уверен - наберётся
              Никто тысячу компьютеров не будет производить. Они будут стоить ООООчень дорого.
              • 0
                Нет аватара guest
                17.01.1323:21:34
                Никто тысячу компьютеров не будет производить. Они будут стоить ООООчень дорого.
                Э-э-э...
                При положительной оценке качества работ на этом же заводе планируется разместить заказ на производство следующей, более крупной партии плат с процессорами «Эльбрус», говорит Александр Ким. По предварительным планам она должна составить порядка 1 тыс. штук.
                Совсем никто не будет производить? Вбрось на хабр - там мгновенно в каментах наберётся сотня-другая потенциальных покупателей.
                • 0
                  rvk rvk
                  17.01.1323:30:48
                  Это для армии. Для гражданки никто тысячу производить не будет. За такие деньги (думаю несколько миллионов рублей) такие компы купят дишь пару богатых фанатиков.
                  • 0
                    Нет аватара guest
                    18.01.1300:20:52
                    Ну, часть требований в гик-версии можно и снизить. Меня, например устроила бы надёжность уровня Таубуков(конечно, радиационной стойкости там нету, да и температурные и вибрационные требования мягче), но на упомянутом хитром камушке (а ещё лучше, не на том, который на VLIW, а на том, который на SPARC"ах - она попсовее и соляра там куда лучше зарботает, а я давно хочу её испытать)
                    • 0
                      rvk rvk
                      18.01.1300:28:33
                      Наконец пришло понимание что для гражданской версии нужен другой процессор. Смотри с чего началась эта ветка. Что за вопрос мы обсуждаем.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                18.01.1304:53:20
                Если не трудно, зафиксируйте свои высказывания, а через 2 года (это максимум) вспомните и оцените предсказания
            • 0
              rvk rvk
              17.01.1316:32:29
              P.S. Offtop на сайте, похоже, уязвимость, я вчера вечером отправил два письма с темой "Багрепорт" на info@sdelanounas.ru.
              Хм, не получал. Напиши в личку, плиз.
              • 0
                Нет аватара guest
                17.01.1320:42:59
                Отписал. А куда вообще предполагается писать в случае чего?
                • 0
                  rvk rvk
                  17.01.1323:20:01
                  Лучше мне в личку. Спасибо.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,