стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера

Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки. В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора. 

 

О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    16.01.1322:37:34
    Вы правы, менять настроенную на бизнес-процессы систему так просто никто не будет. Это требует больших финансовых вложений. На данном этапе пока все останется как есть. Но для поддержки наших производителей государство может начать не только с оборонки но с муниципалитетов, с налоговой, городских и областных хозяйств. Из сетевых сервисов только АД, действительно интересно, и я пока не видел альтернативу. Сервисы поддержки и обслуживания TCP/IP стей на линуксе на порядок стабильнее. Базы данных - DB2, Oracle, Postgre. Выбирай - не хочу. Файловый сервер - линукс легко справляется. Даже шаре-поинт, реклама хороша, а на практике в 2011 году мы от него отказались на одном из проектов - очень тормозил. Заменили на систему документооборота на базе 1С. Есть еще ппечальный момент, линуксоидов меньше чем умеющих настраивать виндовые сервера. 1С тоже приложила к этому руку, изначально сделав MS SQL СУБД своей системы. Только недавно стали портировать базы на другие СУБД.
    • 0
      Нет аватара guest
      17.01.1302:26:39
      >Из сетевых сервисов только АД, действительно интересно, и я пока не видел альтернативу. Могу подсказать. Novell NetWare даже на том этапе, на котором пошёл спад уже была универсальнее, чем MSAD. Серьёзно. Если же принципиальна совместимость с MSLDAP есть решение OpenLDAP. Оно по определению на догоняющих ролях, но при этом есть значительная совместимость и совпадение по функционалу. В последний раз я читал о нём года три назад - говорили "единственное, чего реально не хватает - работа с группами", но я подозреваю, что за прошедшее время группы прикрутили, а реально фишками AD2008 я не проникся, поговорив другими нашими админами решили не дёргаться ибо по сравнению с геморроем по переходу не было почти никаких преимуществ.
    • 0
      Нет аватара guest
      17.01.1302:32:12
      Да, и насчёт нехватки линукс-админов(некоторые обижаются на слово линуксойд потому, что как правило под этим подразумевается кричащая про вендокапец школота, зачастую не видевшая реального линукса в глаза), то это более объёмный вопрос о нехватке реальных админов, которые не только могут пройтись по мастеру настройки DHCP мышкой, но и скажут, что на каком устройстве и зачем вообще надо сделать и как оно работает - те, кто работает "от понимания к действию"(метод работы по умолчанию в ОС GNU), а не просто умеет сделать(обычно выросшие из хэлпдеска "специалисты").
      • 0
        Нет аватара guest
        17.01.1303:22:00
        Спасибо, надо глянуть в каком состоянии сейчас этот проект. Кто знает как все сложится в ближайшем будущем, может введут эмбарго на продукцию Мелкомягких    
        • 0
          Нет аватара guest
          17.01.1303:40:56
          Тоже когда писал подумал, что стоит проверить, что и как с ОпенЛДАПом. Но на эмбарго рассчитывать не стоит. Уж слишком геморройно от них отказываться, максимум - порекомендуют воздержаться гос-ведомствам. Но есть формальный момент - ЧК получает сорцы винды, что бы проверить на наличие преднамеренных закладок и допустить её использование на некоторых особых, режимных точках. Правда там нюансов масса. Типа "сколько нужно професионалов, что бы перелопатить 10 000 000 000 строк кода", "как отличить закладку от случайного бага?", "Что, ФСБ получается, должно ВЫЛОВИТЬ ВСЕ БАГИ?" и т.п. Судя по количеству обновлений, содержащих в описании "...устраняет угрозу...удалённый пользователей, не прошедший проверку...подвергнуть систему опасности и получить над ней контроль..." получается так себе. И часть этих дополнений могут так же включать в себя такие же толи закладки взамен вычисленных, толи ошибки. P.S. В процессе поиска информации по OpenLDAP вплыла ещё такая вещь, как IBM Lotus Domino, которая то же имеет реализацию LDAP и по идее должно прекрасно интегрироваться со всякими Lotus Notes и т.п., что может качественно очень здорово обогнать вариант m$.
          Отредактировано: Tariko~03:51 17.01.13
          • 0
            Нет аватара strange2007
            17.01.1303:55:14
            1С-вцы немного поссорились с МС и теперь не привязаны к ним.
            • 0
              Нет аватара guest
              17.01.1304:12:26
              Сервер у них очень давно работает на линуксах давно, насколько я знаю(хотя раньше зачастую использовали SELTA@Etersoft и Postgre@Etersoft), за клиентов не знаю точно, но WINE@Etersoft, насколько я знаю, решал в случае чего. Но вот в чём засада - не Odin"s Ass"ом единым. Например, если взять только коммерческий софт, то мне не известны линуксовые OCR, которые знают русский. И ещё ряд продуктов не имеет равного конкурента. Даже либраофис иногда проигрывает m$офису. А уж если говорить о "домашнем" пользователе, то есть о Фотошопе, играх и прочем, то тут пока ещё сложнее. Впрочем, после анонсов 8 и Steam for Linux, похоже баланс пошёл смещаться в нужном направлении, как когда-то, когда говорили "мало кто сделал для популяризации Linux столько, сколько микрософт, выпустив Висту". Я то посмотрев на 8 решил, что маловероятно, что я надолго останусь на винде, благо уже несколько лет моим основным рабочим компьютером работает лошадка с линуксом на борту.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                17.01.1304:23:49
                За офис не надо! Равно как и фотожоб. Если новичка сразу садить на ОО и гимп, он потом на платные смотрит как на убожество. Так же и остальное. Это нам, вырасшим на винде сложно, а тем кто компы то в глаза не видел толком, абсолютно пофиг. Ну а учетные системы давно работают без виндовс. Т.е. сервера на линуксах, клиенты через браузер
                • 0
                  Нет аватара guest
                  17.01.1305:05:10
                  Есть нюансы. Например, OO.o(ныне вытесненный либр-офисом чуть менее, чем полностью) написан на Java, что вместе с плюсами даёт значительное потребление памяти при работе(правда, при этом объём используемой памяти не сильно растёт с увеличением нагрузки, это характерно для всего ПО на Java). GIMP же в первую очередь проигрывает по количеству и доступности всевозможных примеров, уроков, книг и т.д. А вот примеров OCR(по для распознавания сканированного текста) знающих русский язык я вовсе не нашёл. Есть попытки портировать КуниФорм, но то, что я видел смотрелось... не очень, скажем так. Когда-то (быть может, даже в обозримом будущем), всё уравняется, благо тенденция положительная, НО! Я вижу эту "положительную тенденцию" столько времени, сколько я слежу за ситуацией. И пока радикальных сдвигов нет.
                  • 0
                    Нет аватара strange2007
                    17.01.1306:18:55
                    что вместе с плюсами даёт значительное потребление памяти при работе(правда, при этом объём используемой памяти не сильно растёт с увеличением нагрузки, это характерно для всего ПО на Java)
                    Это из разряда "все пропало...", решается изменением БП (научить как правильно пользоваться офисом и как не надо делать) и увеличением памяти. Уверяю, когда петух жаренный в зад долбит (заказной наезд пентов), эта проблема решается за один день (лично видел)
                    GIMP же в первую очередь проигрывает по количеству и доступности всевозможных примеров, уроков, книг и т.д.
                    спрос пораждает предложения. Я своей сначала книги по фотожобу качал. Потом на гимпа пришлось, нашёл огромный комплект. Доп фичи тоже пишут по мере возникновения потребности.
                    А вот примеров OCR(по для распознавания сканированного текста) знающих русский язык я вовсе не нашёл.
                    а вот здесь надо серьёзно задуматься о БП предприятия. Уверяю, в нынешнее время распознавание текста, это на столько спецефическая ситуация, что ради неё можно и деньги потратить. Ну а анахронизм 90-х, когда книги распознавали, остался там-же. Просто сменить старпёров, а лучше топов на молодых, они более гибкие.
                    столько времени, сколько я слежу за ситуацией. И пока радикальных сдвигов нет.
                    согласен на все 100. Но, судя по волнениям Нуралиева, сдвиги есть и не малые. Уж кто-кто, а 1С вкладываться в утопию средства не станет
                    • 0
                      Нет аватара guest
                      17.01.1316:14:09
                      Это из разряда "все пропало..."
                      Нет, не всё, просто реально подходя к вопросу - если бы люди были не дураками, то винда, которую с одной стороны прижимает красивый, быстрый и почти безглючный Mac, а с другой - невероятно гибкий и мощный Linux просто оказалась бы раскатана в блин. Но нет. Живёт. И, похоже,благодаря синдрому утёнка будет жить ещё долго. Решить можно многое, но для решения нужен стимул, а если оно и так работает, то и стимула не предвидится. Касательно OCR - оно не раз было нужно что бы обработать например, пришедшее по обычной почте (или по факсу) письмо, присланный бандеролью контракт и т.п. Тут не вопрос конкретных людей, тут вопрос в том, что просто иногда это НАДО. В идеале, конечно, порт FineReader"а на Linux, но я не вижу движений Давида Янга в этом направлении, а он, честно говоря, для меня намного больший авторитет, чем Борис. Более того - я вообще не уверен, что Odin"s Ass это то, что нужно стране. На этом рынке слишком слабая конкуренция. P.S. А что в данном случае означало БП? Просто я знаю 2 расшифровки этой аббревиатуры - блок питания и расшифровка по лурковски(Ковригин не любит мат, так что приводить я её не буду). Ни одна не вписывается.
                      Отредактировано: Tariko~16:14 17.01.13
                      • 0
                        Нет аватара strange2007
                        18.01.1305:02:32
                        а если оно и так работает,
                        можете верить, можете не верить, но в нашем мире и в наше время, безразличия не бывает. Обязательно найдется тот, кто на нём сделает деньги. К сожалению это реальность.
                        для меня намного больший авторитет, чем Борис
                        а для кого-то авторитет Обама)))))
                        Более того - я вообще не уверен, что Odin"s Ass это то, что нужно стране. На этом рынке слишком слабая конкуренция.
                        да ладно! 90-е вспомним? 1С вообще была ни кто. До сих пор парус продвигается на гос. уровне. В общем обоснуйте своё высказывание
                        А что в данном случае означало БП?
                        ой, простите, заговорился. А все потому что бестолковый     БП = бизнес-процесс
                        • 0
                          Нет аватара guest
                          18.01.1323:48:18
                          можете верить, можете не верить, но в нашем мире и в наше время, безразличия не бывает. Обязательно найдется тот, кто на нём сделает деньги. К сожалению это реальность.
                          У m$ то же есть своё лобби и на них сейчас тупо проще сделать деньги.
                          а для кого-то авторитет Обама)))))
                          Надо бы уточнить. Давид Янг - основатель ABBYY, обрусевший кореец, который любит свою новую родину(читал его интервью). По сравнению с его продуктами(Лингво, ФайнРидер) полный лагов одноэс вызывает аллергию. Все, кто с ним работал матерились. Им реально не хватает сильных конкурентов.
                          БП = бизнес-процесс
                          Мог бы и догадаться, использовал ведь это сокращение. Спасибо за пояснение.
    • 0
      Нет аватара guest
      17.01.1304:56:05
      Только недавно стали портировать базы на другие СУБД.
      Причем местами криво. Не знаю, как сейчас, но на 8.1 постгрес, например, нужно было ставить исключительно с их патчами (или их сборки), что не очень удобно, хотя и терпимо - маловероятно, что БД бухгалтерии будет использоваться для других проектов.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        17.01.1304:58:53
        Уверяю, ораклист на МС смотрит как на диковинку и тоже ни чего не понимает со словами "и как ЭТО работает?". Не важно кто на что учился, важно выбрать правильно инструмент под задачу. МС не панацея!! Многие ведут разработки с учетом планируемых СУБД. Чаще всего встроенная СУБД, МС и постгре. Все это проверяется на виндовс и линукс. Клиенты тоже все тестируются
        • 0
          Нет аватара guest
          17.01.1307:30:26
          Некоторые ораклисты вообще на всё смотрят как на диковинку.     У нас был один DBA, мы его так и не смогли заставить в сторону постгреса хотя бы посмотреть, хотя в нашем продукте он использовался как полноценная альтернатива ораклу. Я вообще придерживаюсь мнения, что инструмент нужно подбирать исходя из задач. ну и про экономику не забывая при этом. Сам я преимущественно никсовый админ, но ни чураюсь ни винды, ни маков, ни прочей экзотики, если она будет наилучшим образом решать поставленные задачи и хорошо работать в комплексе с остальным.
          Отредактировано: igorborisov.livejournal.com~07:31 17.01.13
          • 0
            Нет аватара strange2007
            17.01.1308:05:22
            что инструмент нужно подбирать исходя из задач
            Ура! Я не один такой! Самое смешное, что большинство задачу на инструмент натягивают. Жесть!
            • 0
              Нет аватара guest
              17.01.1308:12:16
              У многих выбора нет. Но полно и "идейных", да.    
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,