стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Первые ПК на российских процессорах сошли с конвейера

Как и планировалось, МЦСТ организовала выпуск первых компьютеров на базе процессоров «Эльбрус» собственной разработки. В компании отмечают высокий интерес к ним со стороны оборонного сектора. 

 

О планах по выпуску таких ПК CNewsстало известно еще в июле 2012 г. Как тогда рассказывали в МЦСТ и Kraftway, за основу планировалось взять готовый моноблок Kraftway Studio с сенсорным дисплеем и оснастить его малогабаритной материнской платой «Монокуб» разработки МЦСТ со встроенным процессором «Эльбрус-2С+». Последний содержит 2 ядра на базе архитектуры «Эльбрус» частотой 500 МГц, 4 DSP-ядра разработки НЦП «Элвис» и обладает пиковой производительностью в 28 ГФлопс.

читать полностью

Источник: www.cnews.ru
  • 0
    Нет аватара strange2007
    16.01.1315:21:19
    Вы хотели сказать среди детей очкариков, на которых родители давно забили
    • 0
      Ruslan Ruslan
      16.01.1315:34:14
      Я лишь хотел сказать, что среди обычный пользователей, которым надо выполнять свою работу на компьютере, а не спорить, у кого что быстрее на нём "летает".    
      • 0
        Нет аватара strange2007
        16.01.1315:45:48
        которым надо выполнять свою работу на компьютере
        пардон, а чем интел лучше для работы? Или для решения задач? Вот серьёзно, Вы автоматизацией предприятий занимаетесь? Вроде всегда ставится цели немного другие, нежели "а какой нам комп. выбрать?". Подобные требования только для детей
        • 0
          Ruslan Ruslan
          16.01.1315:50:47
          Я занимаюсь системной интеграцией.     Вообще, я не о процах имел в виду, а в споре "Windows-Linux".
          • 0
            Нет аватара strange2007
            16.01.1315:57:25
            Поглядите тенденцию мировых заработков на софте. Есть бесплатная часть и плавное подтягивание к платной. Виндовс идет в туже самую сторону. Тем более для офисного работника абсолютно наплевать как называется операционка. Ему важно, что бы жратва поблизости была, начальник не мешал в одноклассниках сидеть и вовремя платили ЗП. Тем более, если у Вас работа связана именно с разработкой и внедрении комплексных решений, то особо должны понимать, что надо инструмент искать под задачу, а не задачу натягивать на инструмент
            • 0
              Ruslan Ruslan
              16.01.1316:00:49
              Так в том-то и дело, но инструменты почти все для Windows написаны (даже наш отечественный Компас-3D). Поэтому я не понимаю маниакальное желание всех за уши на Linux тащить. Да-да, я в курсе про Wine, но "костыль" всегда будет костылём, тем более, что некоторые его форки сопоставимы стоимости Windows 7 Pro.
              • 0
                Нет аватара strange2007
                16.01.1316:09:00
                Когда-то лошадь была единственным видом транспорта, теперь автомобили. Когда-то иностранные мастодонты спорили о основной учетной системе в России, а Нуралиевы только задумчиво рассуждали, где взять грузовиков побольше, что бы развозить 1С. И с автомобилями и с 1С по началу были одни костыли. Вот сейчас 1С более дальновидная - поддерживает и винду и линукс, тогда как компас, равно как и еще зажравшийся производитель, с гордым видом от всех отмахиваются. А с учетом требований иностранцев штрафовать всех подряд за не лицензионный софт, сподвигает мелких и начинающих самим переходить с виндовса. Те, кто изыскивают деньги на ось, используют остальной софт по возможности бесплатный, потому что в совокупности цена получается просто неподъёмная. Уверяю, пользователю плевать какой софт. Но барзеть будет всегда. Пока ни кто не ругал, в одной конторке всем поставили нелицензионный автокад, что бы рисовать графики. Да, просто графики. И что теперь ориентироваться на такие потребности?
                • 0
                  Ruslan Ruslan
                  16.01.1316:20:10
                  Хо-хо-хо. Я эту байку слышу уже лет 12 как минимум: всё будет на Linux, и CAD, и офис нормальный, но даже наши забугорные коллеги ещё толком ничего не написали, а всё обещают и обещают.     Вы хоть видели клиент 1С для Linux? Народ без слёз не смотрит.     Вы заставьте инженера вместо Altium Designer или SolidWorks пользоваться KiCAD или MEDUSA? Давайте уж, снова на ватманы, кульманы и карандаши перейдём, чо уж там.     Индия отказалась от Linux как государственной ОС, осталось только нам повторить.    
                  • 0
                    Нет аватара strange2007
                    16.01.1316:28:05
                    Я тоже много лет байку слышу. Но вот для одной конторы несколько лет назад написал на 1С-е систему, которую гоняли по веб интерфейсу под линуксом. Сервер приложений тоже на линуксе. Под виндой были только те машины, которые с банк-клинтом работали и шефовский ноут. Еще раз отмечу, когда сами столкнетесь с вопросом что ставить, при этом деньги будут с Вашего кармана для толпы дармоедов, пересмотрите все пятьдесят раз. Это вон, студенты приходят с умной мыслью "это же один месяц ФЗП!!!!! это же копейки!". Но когда откровенно просишь у них эти деньги, они как-то сливаются быстро. В общем, Ваше мнение известное, а мне, если будет возможность, с удовольствием хотелось бы дома и в машине именно эльбрусы видеть, а не атомы. Почему? Потому что задачи ставлю реальные и не фанатею по операционкам
                    • 0
                      Ruslan Ruslan
                      16.01.1316:38:10
                      Я за наши процессоры, но альтернативы Windows пока не вижу. MS, если захочет, сделает версию и под "Эльбрус", так же, как и сделала для ARM. "Аскон" -- не дармоеды, а реалисты.
                      • 0
                        rvk rvk
                        16.01.1316:40:45
                        но альтернативы Windows пока не вижу
                        7 лет сижу на различных версиях Linux. Винда за последние пару лет требовалась 2 раза, один раз для обучения вождению, другой раз для перепрошивки телефона.
                        • 0
                          Ruslan Ruslan
                          16.01.1316:45:59
                          Сидеть на Linux я тоже могу, причём на таких как Arch или Slackware, но работать приходится в Windows. При этом я в игрушки не играю.
                          Отредактировано: Ruslan~16:46 16.01.13
                        • 0
                          Нет аватара SDVSamara
                          16.01.1317:43:45
                          Сижу на Windows лет 20 (ещё с Windows 2.0). Ни разу, ни для одной моей задачи не потребовался ни Unix, ни Linux.
                          • 0
                            DivisionBoy DivisionBoy
                            17.01.1310:04:20
                            По большому счету линукс в основном используют коммерческие организации, либо под сервер, либо для работы, если доступно ПО. Это многократно удешевляет предприятие.
        • 0
          Нет аватара guest
          16.01.1316:00:57
          а чем интел лучше для работы?
          Купив интел или амд, можно пользоваться всем спектром ПО. Увы, но будем реалистами, в обозримом будущем Элбрус этим не сможет похвастаться. Даже массово производящиеся и популярные arm, не могут похвастаться всем разнообразием софта, как intel или amd.
          • 0
            Нет аватара strange2007
            16.01.1316:14:51
            Степан, Вы вообще понимаете, что такое большая жизнь, вдали от соцсетей? Когда у человека возникает ответственность и встает вопрос как правильно считать деньги, что бы заработать себе любимому на яхту, он как раз реалистом и становится. Так вот все эти приблуды, которые использует офисный планктон под виндой, в первую же очередь исключается. При чем многие, если не все, платят большие деньги, что бы повышать производительность и уменьшать разгильдяйство. Это я к тому, что все это разнообразие софта давно уже излишне. Конечно, еще много спец задачек, которые требуют винду. Но это либо отголоски иглы от билли, либо просто не было другой потребности. И первое и второе решается с огромной скоростью по мере возникновения потребности
            • 0
              Нет аватара guest
              16.01.1317:01:58
              Я если честно не совсем понял, что вы хотели мне сказать, написав про жизнь вдали от соцсетей   . Факт остается фактом, пока что софта для повседневных задач на Эльбрусе нету. чтобы портировать какой нибудь популярный дистрибутив линукса со всем обилием его репозиториев, нужны большие ресурсы, ведь это огромная работа.
              • 0
                menbI4 menbI4
                16.01.1323:43:10
                Факт остается фактом, пока что софта для повседневных задач на Эльбрусе нету. Ты хоть понял что сказал?.. А не в курсе что для "софта" нужна "ОСь", а не процессор. При желании этот весь "софт" с виндовоза можно и на Эльбрусе запустить. И вообще, тут речь идёт о разработке ОТЕЧЕСТВЕННОГО процессора. Т.е. мы можем быть независимыми от поставшиков изза бугра. "Софт" запилить - не проблемма, по сравнением с разработкой и постановкой на производство самого этого процессора.
                • 0
                  Нет аватара strange2007
                  17.01.1303:45:01
                  "Софт" запилить - не проблемма
                  Вы смеётесь? Секта С# это в корне перечёркивает
              • 0
                Нет аватара strange2007
                17.01.1303:44:21
                Какие повседневные задачи то у Вас? Чертите графики в компасе? Это называется натягиваем инструмент на задачу. Людей с таким подходом, надо сразу гнать в шею!!! Не задумываясь. Очень часто, для решения поставленной задачи, компа вообще ни какого не нужно!!! Но дармоеды ставят, потому что так у всех, а потом ноют, что все плохо. У меня есть такие примеры. Реальные!! Так и с осью - не панацея! Просто типичный русский человек, переживший 90-е с песнями, виндовс использует как святыню по умолчанию.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,