стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 10 января 2013, 15:01 20

Кто двигает авиацию?

Годный пост от Тесея

Авиадвигатели мы строим еще с советских времен, но про них незаслуженно забывают, когда называют Россию исключительно сырьевой экономикой. Расскажу немного про нелегкую судьбу этой отрасли, поскольку сам с ней связан по работе.

Двигатель – самая высокотехнологичная и сложная деталь самолета. Именно от него зависят скорость, вес, грузоподъемность, в конце концов,и жизни людей тоже.Потребность в более продвинутых моторах стимулирует развитие техники. Они тащат за собой остальную авиапромышленность – под новые разработки создаются следующие модели гражданских лайнеров и истребителей следующего поколения.

В сороковых летали на поршневых двигателях. Основой сразу нескольких советских самолетов был АМ-38, изобретенный Александром Микулиным (понятно сразу, почему такое название). Им оснащались высотный истребитель МиГ-3, штурмовики Ил-2 и Ил-10. «Мирных» самолетов мы в ту пору не производили. Форсированный вариант этого двигателя – АМ-38Ф позволял Ил-2 развивать скорость до 390 км/ч. Много это или мало? Для гоночной машины неплохо, но современные истребители, например, выжимают более 2500 км/ч.


АМ-38Ф

читать полностью

  • 0
    RadiantConfessor RadiantConfessor
    11.01.1320:53:32
    С двигателями есть одна проблема. Или Росатом открыл новый способ повышения КПД ионных двигателей (патент есть, но его результат неизвестен) или в центре Келдыша уже несколько лет идет "пиление" денег на разработку новых двигателей для марсианской миссии. Дело в том, что они за три года проектных работ представили общественности прототип двигателя один в один аналог устанавливаемого сейчас на американские межпланетные станции, который имеет недостатки не присущие имеющимся сейчас у Факела двигателям СПД. Для марсианской миссии предлагают использовать связку из 300 таких двигателей (повторяется история НК-33 и лунной программы). НПО Энергия предлагает свои магнитоплазмодинамические двигатели (МПДД), которые прошли успешные испытания на ракетах Метеор. Разработчики предлагают использовать связку из 16 таких двигателей. Преимущество новых двигателей от Энергии в их экономичности. Кто победит в научном споре Центр Келдыша или НПО Энергия неизвестно.
    Отредактировано: Zveruga~20:58 11.01.13
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,