стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
rvk 10 января 2013, 15:01 20

Кто двигает авиацию?

Годный пост от Тесея

Авиадвигатели мы строим еще с советских времен, но про них незаслуженно забывают, когда называют Россию исключительно сырьевой экономикой. Расскажу немного про нелегкую судьбу этой отрасли, поскольку сам с ней связан по работе.

Двигатель – самая высокотехнологичная и сложная деталь самолета. Именно от него зависят скорость, вес, грузоподъемность, в конце концов,и жизни людей тоже.Потребность в более продвинутых моторах стимулирует развитие техники. Они тащат за собой остальную авиапромышленность – под новые разработки создаются следующие модели гражданских лайнеров и истребителей следующего поколения.

В сороковых летали на поршневых двигателях. Основой сразу нескольких советских самолетов был АМ-38, изобретенный Александром Микулиным (понятно сразу, почему такое название). Им оснащались высотный истребитель МиГ-3, штурмовики Ил-2 и Ил-10. «Мирных» самолетов мы в ту пору не производили. Форсированный вариант этого двигателя – АМ-38Ф позволял Ил-2 развивать скорость до 390 км/ч. Много это или мало? Для гоночной машины неплохо, но современные истребители, например, выжимают более 2500 км/ч.


АМ-38Ф

читать полностью

  • 0
    Нет аватара Hide
    10.01.1317:17:07
    Вопрос только в том, что "Климов" (ведущее КБ-разработчик вертолетных и не только двигателей!) с советских времен ничего особо не разработал, кроме выкидыша теперешнего генерального, который спроектирован, но не воплощен в живой модели, опять же благодаря талантам и навыкам теперешнего генерального. Зато он (ведущее КБ-разработчик вертолетных двигателей!) официально живет ремонтом вертолетных двигателей, а теперь вот вообще похоже хочет стать серийным заводом. Тащемта, ситуация 20 лет в авиадвигателестроении конечно сложная, но тот же "Сатурн" почему-то развился, и теперь, кстати, пытается присосаться к сегменту вертолетных двигателей, а "Климов" благодаря мудрой политике руководства только растерял специалистов с уникальным опытом. Впрочем, жизнь есть жизнь, в стране найдется кому сделать вертолетные, танковые, реактивные ГТД, но "Климов" жалко
    Отредактировано: Hide~17:18 10.01.13
    • 0
      user78 user78
      10.01.1317:44:24
      с советских времен ничего особо не разработал, кроме выкидыша теперешнего генерального, который спроектирован, но не воплощен в живой модели
      С советских времен вообще мало новых двигателей разработано, как в России, так и во всем мире. Зачем делать принципиально новый движок, если и "старые" отлично работают на существующих вертолётах? ВК-3500, ВК-800 - вертолётные двигатели 5-го поколения разработаны уже после развала СССР.
      а теперь вот вообще похоже хочет стать серийным заводом.
      не просто хочет, а стал. Впрочем и конструкторской работе будет уделено должное внимание. Не стоит заранее хоронить Климова, его новая жизнь только начинается.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,