стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Kainpiller 07 января 2013, 12:32 22

Рождаемость и смертность: Россия, Белоруссия и Украина

Известно, что в нынешнем году наблюдается подъем рождаемости в трёх наших братских странах. Я решил сравнить демографическую ситуацию наглядно, взяв самые свежие данные за 2012 год.

К сожалению, статистические службы Белоруссии и Украины посчитали данные только до октября. Поэтому для сравнения я взял именно период с января по октябрь 2012 года, хотя в России уже известны цифры за ноябрь.

 

Итак, рождаемость / смертность за 2012 (с января по октябрь):

Украина - 438 627 / 552 149 - смертность на 25% выше, чем рождаемость.

Белоруссия - 95 825 / 104 990 - смертность на 10% выше, чем рождаемость.

Россия - 1 586 900 / 1 586 100 - рождаемость ВЫШЕ смертности.

 

Данные за ноябрь 2012 в России сделали картину ещё более оптимистичной: 1 744 200/1 739 600 - рождаемость превысила смертность на 4,6 тыс. человек. Ждём окончательные данные за 2012 год для подведения итогов.

 

Источники:

Росстат

Национальный статистический комитет Республики Беларусь

Государственная служба статистики Украины

читать полностью

  • 0
    Kainpiller Kainpiller
    08.01.1314:35:12
    Я думаю, мои расчёт убедительно доказывают, что рост рождаемости лишь в очень небольшой степени связан с изменением возрастного состава населения, а главная причина - в политике государства. Других существенных факторов я лично не назову.
    • 0
      Нет аватара Prosto
      08.01.1314:48:28
      хм..
      рост рождаемости лишь в очень небольшой степени связан с изменением возрастного состава населения
      а это надо доказывать?   
      в политике государства
      пока рано об этом судить.Даже политики публично говорят одно, а без лишних ушей - другое.Даже для простого воспроизводства за счет коренного населения(рождаемость) надо иметь в большинстве семей 3-х детей, а для устойчивого роста численности - 4-х и более.Чтобы хоть как-то начать работу в этом направлении принят целый комплекс инфраструктурных мер, но в тоже время добиться этого ,в данный момент, практически невозможно.
      Других существенных факторов я лично не назову
      общая стабильная экономическая обстановка.
      • 0
        Kainpiller Kainpiller
        08.01.1315:01:41
        а это надо доказывать?
        Увы - приходится. Повсюду в Рунете распространяется версия, будто сегодняшний рост рождаемости связан исключительно с демографическим взрывом конца 80-х. Про общую стабильную обстановку я ниже написал - это тоже делается политикой. Насчёт воспроизводства, то вполне логично, что для поддержания постоянно численности в долгосрочной перспективе - нужно 2 ребенка на семью (2 человека создают себе на замену 2 человек). С учётом смертности где-то 2.1 ребенка на семью. 3 ребенка - это уже рост и очень мощный. Другое дело, что сейчас начинается демографическая яма, и чтобы её выровнять и избежать сокращения населения в краткосрочной перспективе, от сегодняшней молодежи требуется гораздо бОльшая рождаемость.
        • 0
          Нет аватара Prosto
          08.01.1315:08:11
          нужно 2 ребенка на семью (2 человека создают себе на замену 2 человек)
          для простого воспроизводства 2 ребенка недостаточно. При стабильных 2 детях в большинстве семей - популяция,извините, только падает. 3 ребенка лишь поддерживают численность населения.
          • 0
            Kainpiller Kainpiller
            08.01.1318:22:39
            Я имел ввиду не в большинстве, а в среднем 2-2.1 на семью (или, точнее, на женщину). А если все будут рожать по 3 (в среднем), то нетрудно посчитать рост численности населения: в 1.5 раза в каждом следующем поколении.
            • 0
              Нет аватара Prosto
              08.01.1319:31:51
              в среднем 2-2.1 на семью (или, точнее, на женщину).
              тут не работают такие цифры. Почему? Тогда вопрос к Вам. Вам сколько лет? Образование гуманитарное или техническое? Демография(ее социологический аспект в частности) для Вас случайная,но любимая тема, тема или профессиональная(хотя бы косвенно)?
        • 0
          Нет аватара Prosto
          08.01.1315:11:08
          будто сегодняшний рост рождаемости связан исключительно с демографическим взрывом конца 80-х
          отчасти они правы, но лишь отчасти. Иначе даже сегодняшние результаты были бы недостижимы.Нам до показателей 80-х(вершина застойной стабильности при полном отсутствии материнских капиталов, ипотек,огромном дефиците, и невероятных очередей на жилье,которые тем не менее двигались) еще тарахтеть и тарахтеть.
          • 0
            Kainpiller Kainpiller
            08.01.1318:18:54
            отчасти они правы, но лишь отчасти.
            В очень небольшой части. И на основе этой полуправды они в итоге делают совсем ложные выводы. Я лично объясняю взрыв рождаемости в конце 80-х надеждами на лучшую жизнь и, особенно, сухим законом. Потому сегодняшние антиалкогольные меры мне лично внушают оптимизм по поводу будущей демографии.    
            Отредактировано: Kainpiller~15:23 08.01.13
            • 0
              Нет аватара Prosto
              08.01.1319:00:47
              совсем ложные выводы.  
              хм. главное не подменяйте понятие "ложные", на "идеологические невыверенные", что тут часто равнозначно.
              в конце 80-х
              а взрыв разве был в конце 80-х?   
              сегодняшние антиалкогольные меры
              какие-такие антиалкогольные меры?    что-то изобрели новое и эффективное?    я понимаю,почему был введен запрет продажи до 11-00 в советское время(чтоб чел имел шансы попасть на работу трезвым), сейчас то чего( сейчас пьяного работника,при желании, уволить нет никакого затруднения, будь он хоть мать-героиней, или ветераном всех горячих точек и при этом неоднократным Героем,или всяческим инвалидом,ну или Господь заповедовал терпеть оного   )? или запрет на продажи с 22-00 чего решает то?
              Отредактировано: Prosto~17:16 08.01.13
        • 0
          Нет аватара Prosto
          08.01.1315:31:58
          т сегодняшней молодежи требуется гораздо бОльшая рождаемость.
              в наше время,когда большинство молодежи хотят пожить "для себя" наивно чего-то от нее требовать    А если серьезно, то для повышения рождаемости 3-х и более детей, нужно лишь абсолютная уверенность родителей, что их не бросят один на один с возможной бедой   Во многих малых народах это достигается за счет родовой поддержки, большим же народам, а уж тем более титульному, в массе своей , уповать не на кого. У нас же слищком либеральное государство , оно гарантирует лишь то,что детей, в случае чего, изымут из семьи в систему гос.призрения и все(элементы ювенальной юстиции в действии).Или , к примеру, у многодетной семьи могут запросто отключить в квартире газ , или электричество, за малейшую неуплату, вплоть до выселения на фиг. А должно быть совсем иначе. Ошибка политики гос.-ва в том, что оно идет по пути примитивизации администрирования многих проблем, в том числе и этой.
          Отредактировано: Prosto~12:32 08.01.13
          • 0
            Kainpiller Kainpiller
            08.01.1318:33:05
            По-моему, дело не в малости или великости народа, а в отношениях с близкими, с родственниками. У русских эти связи слабее - нужно их усиливать, продвигать семейные ценности (в более широком понятии семьи). Индивидуалистическое "современное общество" часто противопоставляется "отсталым родовым отношениям". А по-моему, отсталым является как раз первое. Ведь в нём уничтожена всякая организация и взаимосвязь людей. Это уже строго говоря и не общество, а просто множество людей. Чтобы никого не расстраивать, я тут не привёл статистику Казахстана, в котором рождаемость превышает смертность не на 0,2%, как в России, а на 200%. А ведь казахи тоже на нас очень похожи. Только пьют меньше, а с родными общаются больше.
            • 0
              Нет аватара Prosto
              08.01.1319:04:29
              е на 0,2%
              что может являться статистической погрешностью(не обязательно является).
              А по-моему, отсталым является как раз первое
              Это уже строго говоря и не общество, а просто множество людей.
              самая здравая мысль, скоро ситуация тут изменится, люди духовно просыпаются(к политике это не имеет никакого отношения).
              Отредактировано: Prosto~16:42 08.01.13
            • 0
              Нет аватара Prosto
              08.01.1320:27:11
              только пьют меньше
              зато "курят" больше    что из этого хуже- вопрос еще тот. таким образом вопрос рождаемости в первую очередь вопрос опоры на институт традиционного общества.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,