стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара guest
    31.12.1217:36:48
    А вот не могли они поставлять либо в режиме совместимости с x86 и виндой или (что, наверное, лучше) с более адекватными ALT Linux/ROSA, а ещё лучше с бубунтой?
    • 0
      krotozer krotozer
      31.12.1218:18:00
      Кстати, да. Этот вопрос тоже не понятен. Тем более, что команда Alt Linux очень охотно идёт на поддержку гос-решений на базе собственной продукции. Да и пакетным дистрибутивом управлять проще, чем компилирующим. Для пользователя прозрачнее решаются зависимости.
    • 0
      MagiRus MagiRus
      02.01.1323:56:47
      В режиме совместимости производительность довольно медленная и современные оси не потянут. А что касаемо Линукса, то выбор дистрибутивов не велик, ибо архитектура SPARC достаточно редкая, особенно в среде обычных компов. У Убунты дистрибутивы только под серверы на СПАРКах.
      • 0
        Нет аватара guest
        03.01.1313:37:02
        Насколько я помню, у них вообще не спарк архитектура. Архитектура спарк - это МЦСТ-R150, МЦСТ-R500, МЦСТ-R500S, МЦСТ-R1000. А здесь EPIC. И это не мешает им портировать на свою архитектуру нормальную ОС. Или тот же Debian.
        Отредактировано: Никита~13:41 03.01.13
        • 0
          MagiRus MagiRus
          03.01.1314:52:27
          Да, совершенно верно, спутал 2С+ с Rххх серией. Только портированием одной ОСи тут не обойдешься. Нужно портирование целого ряда программ на который собственно и будет работать конечный пользователь. Там основная проблема в том что Эльбрус имеет собственную, отличную от всех систему команд что затрудняет порт сторонними специалистами.
          • 0
            Нет аватара checkpoint
            03.01.1316:42:00
            Там основная проблема в том что Эльбрус имеет собственную, отличную от всех систему команд что затрудняет порт сторонними специалистами.
            Система команд здесь совершенно не причем - даже среди ARM-ов полно диалектов, но это никого не смущает    . Разработчикам архитектуры достаточно портировать toolchain (GCC), всё остальное портируется (перекомпилируется) с минимальными изменениями. В этом одна из прелестей open source. А раз ядро Linux уже собрали, значит toolchain портирован. Нужно сделать всё это дело свободно доступным и остальное народ портирует самостоятельно и по мере необходимости. Вообще, не должно разработчику архитектуры заниматься портрованием юзерского софта, так как это то еще болото    . Достаточно выдать ОС и оптимизирующий компилятор.
            • 0
              MagiRus MagiRus
              03.01.1320:48:56
              Ну собственно многое зависит от компилятора..., но в достаточно сложных проектах типа ОпенОфиса/ЛибреОфиса одним компилятором все-равно не обойдешься. Все же надеюсь, на 2С+ он достаточно качественный чтоб он был максимально полезным при перекомпиляции. В чем в чем, а в этом Россия всегда была на первых ролях в мире.
              Нужно сделать всё это дело свободно доступным и остальное народ портирует самостоятельно и по мере необходимости.   Вообще, не должно разработчику архитектуры заниматься портрованием юзерского софта, так как это то еще болото    . Достаточно выдать ОС и оптимизирующий компилятор.
              Абсолютно согласен. Но раньше если особой надобности в привлечении сторонних людей смысла особого не было, то с запуском полноценной пользовательской платформы ситуация должна по идее измениться. Будем посмотреть...
              • Комментарий удален
            • 0
              Нет аватара guest
              03.01.1323:33:37
              Программисты будут портировать, если будут пользователи. Пользователи будут пользоваться, если будут портированные приложения. Замкнутый круг. Либо портировать самим, либо платить разработчикам, либо решать вопросы совместимости.
              • 0
                Нет аватара checkpoint
                04.01.1309:45:19
                Никакого замкнутого круга нет. Для любой новой системы первым пользователем является программист, который сам для себя (для удобства решения своих повседневных задач) портирует необходимые ему приложения и библиотеки. Один портирует математику, другой - библиотеки работы с графическими форматами, третий - графическую среду, четвертый - FireFox и OpenOffice. Этот процесс называется bootstrap и никакой компании он в одиночку не под силу. Требуется работа всего open source сообщества. А для этого необходимо сделать доступным компилятор и операционную систему, а также заинтересовать сообщество интересной архитектурой. В принципе, у МЦСТ все это есть, не просматривается только наличие желания.
          • 0
            Нет аватара guest
            03.01.1323:26:43
            Ага, а со своей сборкой линукса им весь этот софт портровать не надо?) судя по тому, что там работает Gnome Office (кстати, если LO идеально подойдёт для написания рефератиков, курсовых и прочего домашнего использования, то GO и это плохо тянет), XFCE и другие, gcc, g++, java они уже портировали.
            Отредактировано: Никита~23:33 03.01.13
            • 0
              MagiRus MagiRus
              04.01.1300:23:42
              Надо конечно же... В том то и весь цимус что проблемы по сути только начинаются. Они вступили на ту территорию на которой не ходила нога МЦСТшника... Вот и интересно как будут развиваться события.
              • 0
                Нет аватара guest
                04.01.1301:14:29
                Может им удастся найти свою нишу, закрепиться и накопить ресурсов для пиара и разработки на других. Надеюсь, у них не только талантливые разработчики, но и талантливые управляющие найдутся.
                • 0
                  MagiRus MagiRus
                  04.01.1301:45:35
                  Ну без соответствующей господдержки и госзаказа навряд ли у них что-то получится... А согласно принятой недавно программе развития микроэлектроники ничего конкретно про процессоростроение и МЦСТ сказано не было. Скорее всего поддержка находится "среди цифр", но хотелось бы отдельной подпрограммы. С другой стороны будущий 4С+ вполне может попасть и в список госзакупок, особенно если подшаманят еще с софтом.
    • 0
      Нет аватара guest
      04.01.1315:05:17
      В режиме совместимости потеря производительности от двух до трёх раз при первом запуске, и падает до 40-50% после третьего прохода оптимизатора. Это довольно много. 300 МГц Эльбрус-S крутил Win2000 примерно с той же скоростью, что и PII той же частоты, что не есть совсем уж шоколадно.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,