стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

Произведена пилотная партия моноблочных ПК на базе микропроцессора «Эльбрус-2С+»

ЗАО МЦСТ в сотрудничестве с компанией Kraftway произвела пилотную партию моноблочных компьютеров с архитектурой «Эльбрус», предназначенных для использования в качестве офисных автоматизированных рабочих мест для выполнения широкого круга задач. 

 

читать полностью

  • 0
    Нет аватара mimino
    31.12.1203:55:19
    MS может портировать винду и на PIC контроллеры, если Микрочип убедит Билла в том что способен с этой платформой откусить кусок рынка консьюмерской техники. Именно это недавно сделали Advanced RISC Machines поддерживаемые десятком производителей процессоров типа Интела, НХП, Атмела, Тексаса,Самсунга -убедили Майкрософт в перспективности консьюмерских АРМ дивайсов, возможно поучавствовали в портировании деньгами. Не развяжется ли пупок у МЦСТ пытаться делать на рынке то что делают фирмы стоящие в сумме сотню миллиардов баксов и имеющие десяток миллионов продаж вполне себе пригодных для вин8 АРМ дивайсов? Вообще глупо надеяться что Майкрософт заметит появление новой платформы, надо самим позаботиться- для начала сделать неофициальные сборки восьмерки, потом, если платформа займет кусок рынка, говорить о включении поддержки в официальную.
    Отредактировано: mimino~03:56 31.12.12
    • 0
      Нет аватара guest
      31.12.1205:06:50
      Ну хотите, делайте, никто не мешает. МЦСТ "неофициальные" сборки делать конечно не будет, это незаконно, поэтому компания таким заниматься не будет. Какой смысл кого-то убеждать и трястись над американским софтом у нас в России, я лично не понимаю совершенно. Так хочется прогнуться что ли? Хотят, пусть портируют, не хотят, пусть не портируют. А вот ядро 2.6 несколько огорчает, конечно. Полноценная поддержка свободного линуса этой платформе намного нужнее, чем поддержка винды.
      • 0
        Нет аватара checkpoint
        31.12.1216:28:29
        Чем вас огорчает ядро 2.6.33 ? К вашему сведению, последняя версия Googe Android 4.x основана на ядре 2.6.37. Но почему-то никто не пытается облить Google фекалиями в виде "ядро 2.6 несколько огорчает". Используется ровно то ядро, которое разработчики сочли наиболее адекватным для своего железа и находится в гармонии между необходимым набором фич и стабильностью.
        • 0
          Нет аватара guest
          31.12.1216:48:59
          Давайте только без истерик. "Несколько огорчает" означает именно это - огорчает. Если бы это был полный п*, я бы написал, что это полный п*, так что не надо придумывать преувеличения. Со старой версией ядра придётся использовать старые версии системных библиотек. А из-за них - старые версии софта. Для 2.6 это пока не критично, оно хорошо поддерживается, но всё-таки за полтора года уже можно спланировать переход. Кстати, не нужно вводить в заблуждение тех, кто будет читать эту тему. Андроид 4.x не на 2.6 основан, а на 3.0. Если вы перепутали, ничего страшного нет, но на 2.6 андроид был до четвёртой версии.
          • 0
            Нет аватара checkpoint
            31.12.1216:58:24
            Системные библиотеки не зависят от версии ядра, никто не мешает вам собрать самую последнюю версию libc и всё остальное сверху. Сборка больше зависит от компилятора (toolchain), нежели от ядра. Да, скорее все вы правы, в Android 4.0 гугл перешел на ядро версии 3.0, хотя до этого они долгое время прекрасно усиживались на 2.6.38.
      • 0
        RadiantConfessor RadiantConfessor
        02.01.1319:42:42
        Там линукс допилен до реалтаймп и защиты. Вот почему там не последний линукс.
      • 0
        Нет аватара guest
        04.01.1314:57:36
        Ядро 2.6 там по вполне понятной причине — в более новых ядрах поддержки SMP нету и пока не предвидится, а у них стандартный вычислительный модуль для военных имеет 4 головы на борту. То есть 4 ядра для Эльбруса-S или 8 ядер для Эльбруса-2С+.
        • 0
          Нет аватара guest
          07.01.1319:26:58
          Можно подробнее? Поддержки smp для vliw? Есть подтверждение для этого? Для тех, кто будет читать комменты, уточню, что поддержка для x86-64 никуда не делась, система нормально загружает все 4 ядра    .
          • 0
            Нет аватара guest
            07.01.1320:27:19
            Судя по тем слухам, что до меня доходили, им не хватает пары библиотек, которых в 3-м ядре нету. Каких — не в курсе, так глубоко не копал. (Собственно кода, естественно, тоже никто и в глаза не видел, хотя по идее они должны бы его раскрывать, если следовать требованиям лицензии.) Они же ядро в очень многих местах переписывали чуть ли не с нуля — судя по тому, что они пишут в своей книжке про архитектуру проца, там с х86 и х64 сходства почти никакого, — вот и затруднились. Настаивать, впрочем, не буду.
            • 0
              Нет аватара guest
              08.01.1305:13:50
              Спасибо за детали. Посмотрим, как дальше будет.
    • 0
      krotozer krotozer
      31.12.1211:19:37
      Конечно МЦСТ не потянет тягаться с ARM. Только, вот, проекты нашего правительства по оцифириванию муниципалитетов сделают своё дело. Часть постоянных клиентов по всей стране (если правительство поставит) будет работать на Эльбрусах и привыкать к Linux-у. Если M$ позволят себе не заметить, то в какой-то момент могут об этом пожалеть. Популярность винды держится на служебном ПО и всяческих игрушках. Народу в офисе подавай что-нибудь легко аркадное, чтобы можно было в любой момент вырубить. А уж служебное ПО пишут под ту платформу, которая стоит у заказчика. Так народ хоть на пиратках сидит, зато привыкает к винде. Как следствие, все понимают как работать в ней, а не под Linux. Вот этого они могут лишиться. Муниципалитетов по всей стране - дофига. ЗЫЖ: Если кому интересно, я использую обе ОСи. Вторая - Gentoo Linux.
      • 0
        Нет аватара mimino
        31.12.1214:54:29
        Чтоб говорить о том что MS о чем-то пожалеет надо знать цифры, сколько конкретно копий недопродастся в случае перехода муниципалитетов на линукс. Если речь о 100 миллионах за один присест то да, имеет смысл работать, если 20 тысячах в год- это не покроет расходы на портирование и "пожалеть" это немного не то слово, они просто не заметят.
        • 0
          krotozer krotozer
          31.12.1217:54:08
          Я имею в виду целевую программу по обеспечению аппаратно-программного комплекса "цифрового правительства". Проще говоря: Распоряжением свыше в каждое муниципальное учреждение страны на каждое рабочее место ставится такой, вот, моноблок отечественного производства. Госзаказ МЦСТ, Kraftway и Монокуб. Железо есть. Теперь софтовая составляющая. Задачи разработчикам поставлены, и выданы несколько экземпляров подобной техники. Разработчик безумно счастлив и делает служебное ПО для конкретной платформы. На этом всё остановилось? Нет, конечно. Задачи у муниципалитетов многоплановые. Под каждый случай пишется своё ПО или модульно наращивается функционал уже имеющегося. Тут вопрос будет стоять так: либо M$ вовремя подсуетятся, либо ПО тупо напишут по-новой с учётом всех требований, но уже не под Windows. Вопрос: Кто за это добро заплатит? Ответ: Государство, конечно) Вопрос: А не дешевле ли задействовать уже имеющиеся компы? Ответ: Нет, не дешевле. Огромные суммы будут потрачены на тех.поддержке ПО с учётом такой разношёрстности "железа". Вопрос: Почему Linux? Лучше "винду" и не ограничиваться в выборе ПО! Ответ: Винда дороже стоит... А эта безграничность в ПО, собственно, зачем вообще нужна? Для стандартных офисных нужд хватит и UNIX-like ПО. Остальное выгоднее написать специально с учётом распределённого контроля. Сразу прозрачнее станет работа органов. Вопрос: Ой, не смешите мои тапочки! Винда, видите ли, дороже. А на поддержке Linux-а больше денег угробишь, да и кто будет учить персонал? Ответ: Поддержка оптовая. Одна ОС, одна БД решений. Сервисная служба если за что и сдерёт, так за поездку в регион. А расплодится Linux, второе дыхание получит направление эникейства. Что до персонала: он и так требует обучения. ДАЖЕ НА ВИНДЕ! Пока петух в одно место не клюнет, учиться не будут как ни заставляй. Приедут мастера, проведут практические занятия. Всё равно потом будут по 100500 раз друг у друга спрашивать чего не поняли. Тогда пусть хоть на одном "железе" с одним ПО работают - хоть советы будут едины. Да и поддержке проще. Вопрос: Нафига ПО-то переписывать, если оно уже есть? Ответ: За возможность взять ВСЮ систему под единый контроль можно и простить затраты на переписывание ПО. Тем более, что это решит проблему информационного межведомственного взаимодействия. Проще послать файл пользуясь служебной системой файлообмена или вовсе скинуть мета-линк на документ, чем геморроиться с пересылкой по почте и разными форматами (кто плавал, тот знает).
    • 0
      RadiantConfessor RadiantConfessor
      03.01.1315:06:15
      Назовите мне компьютер с ОС отвечающий закону о защите персональных данных, который год как уже есть, но не работает.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,