стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Doc 07 декабря 2012, 10:45 7

Центр Хруничева закончил сборку нового модуля "Наука" для МКС

Специалисты Центра имени Хруничева завершили сборку многофункционального лабораторного модуля "Наука" (МЛМ) для Международной космической станции (МКС) и отправили его для дальнейших испытаний в РКК "Энергия", сообщает пресс-служба центра.

  • Модуль "Наука". Фото ц-тра Хруничева
  • Модуль "Наука". Фото ц-тра Хруничева

"Завершены работы по изготовлению и сборке летного изделия многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) для Международной космической станции. В ночь с 6 на 7 декабря модуль был отправлен в РКК "Энергия" для дальнейших электрических испытаний бортовых систем", — говорится в сообщении.

читать полностью

Источник: ria.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    07.12.1213:03:31
    Эх, работал я на ГКНПЦ им. Хруничева до 2003 года... Честно говоря, ситуация там была плачевная тогда.. Зарплаты мизерные, молодежи не было практичеки вообще, только те, кому за 50-60... Хотелось бы надеяться, что сейчас там ситуация меняется. Хотя вот только что посмотрел вакансии. Например, Дата размещения: 23 ноября 2012 г. Отделу технической информации KБ «Салют» требуется инженер по научно-технической информации. Зарплата 20 тыс. руб. Пойдет ли молодежь ИТР в Москве на 20 тыс? (в "7 Континенте столько платят кассирше).... Причем не просто молодежь, а умная и талантливая? Т.е. есть ли перспектива? Не за счет ли уходящего поколения последние успехи? Может быть, кто-то из читатетелей знает, как ситуация на Хруничеве сейчас? Улучшилась с начала 2000-х, стали нормально платить? Вообще, радуясь вместе со всеми успехам нашим, я стал интересоваться обратной стороной: а как дела на самих предприятиях, как платят людям? Например, "Красное Сормово", танкерам которого мы радуемся ежемесячно. Смотрю вакансию программиста: Дата публикации 26.05.2011 версия для печати Должность [*] Инженер-программист Условия работы Зарплата от (руб.) [*] 10000 10000 руб! Правда, это май 2011. Но все же.. Рабочие вакансии можно тут глянуть: http://www.krso...fo&pa=Vakansii. Или, например, Пермский моторный завод... Мы все радуемся, как продвигается дело с ПД-14. Но вот вакансия: инженер, 12 000 руб. Тоже, правда, лето 2011. http://rabotay..../company/27656/ Это прекрасно, что остались еще кадры, которые могут создавать такие вещи. Но будет ли у них достойная смена? Пойдет ли молодежь на такие зарплаты? Может быть, есть люди непосредственно с производства? С того же ГКНПЦ им. Хруничева, например. Как в реальности обстоит дело? Все-таки очень хотелось бы, чтобы у нас была молодая смена ИТР. Именно умных, грамотных образованных инженеров-разработчиков! Очень надеюсь, что по этим вакансиям я неправильно сужу о состоянии дел, в реальности все много лучше, и молодые кадры стали пополнять ряды научно-технической элиты страны. Вот это меня волнует, если честно.
    • 0
      user78 user78
      07.12.1213:16:19
      Да, перегибов всяких хватает. В том числе и низкие зарплаты в науке. В том числе и из-за неэффективного или непорядочного руководства предприятий. Но ситуация постепенно исправляется, зарплаты будут повышаться:
      По сообщению официального сайта правительства Москвы, Нестеров сообщил столичному градоначальнику, что всего в ГКНПЦ имени М.В.Хруничева, включая филиалы в других городах, трудится 43,5 тыс. человек. На московской площадке работает 17,5 тыс. сотрудников. Нестеров сообщил, что центр является самым крупным промышленным объединением страны в космической отрасли, и доложил об основных экономических показателях центра. В частности, он отметил, что средняя заработная плата на московской площадке предприятия на начало 2012 года составляет 30 тыс. рублей. Собянин удивился, что зарплата «ниже средней по городу», на что гендиректор предприятия ответил, что в 2012 году планируется повышение заработной платы сотрудников на 15%
      То есть если повышение на 15% уже произошло, то средняя зарплата на предприятии должна быть около 34 тыс. рублей. Бюджет космической отрасли на 2013 год увеличен до 130 млрд. рублей, скорее всего часть денег пойдет и на дальнейшее увеличение зарплат. Это логично.
      Отредактировано: user78~13:18 07.12.12
      • 0
        Нет аватара guest
        07.12.1213:21:50
        средняя заработная плата на московской площадке предприятия на начало 2012 года составляет 30 тыс. рублей. Да, это, конечно, не 12 тыс.. Но все же.. Ну будем надеяться, что, наконец, возьмутся за космос, авиацию и прочее. Или сейчас (когда уходящее поколение еще может передать опыт), или, возможно, уже никогда.
        • 0
          user78 user78
          07.12.1213:31:46
          Судя по обилию космических и авиционных программ за авиацию и космос взялись уже сейчас. Будут расти зарплаты, никуда не денутся.
    • 0
      Нет аватара 1000nic
      07.12.1213:17:20
      Обычно в подобных вакансиях пишут только оклад... к которому потом начисляется премия 50-100% за отсутствие косяков в работе, еще есть доплаты за стаж, за квалификацию и так далее. Сразу это всё не пишется, потому что тут все зависит от того, кто как будет работать.
      • 0
        Нет аватара strange2007
        10.12.1211:25:29
        Плюс доплата за вредность, секретность, риски и т.д.
    • 0
      rvk rvk
      07.12.1213:25:24
      Подумай, если у тебя в трудовой написано "Кассир 7-й континент" или " инженер по научно-технической информации ГКНПЦ им. Хруничева" Что лучше? Именно что молодежь и должна идти на такую работу, пока рядом родители, пока нет семьи, пока есть возможность развиваться, получать опыт, знания, квалификацию. Я тоже начинал когда-то с 3000 р в месяц, потому что работал за опыт, а не за деньги. Конечно, зарплаты должны быть выше, никто не спорит, но в таких областях не зарплата главное.
      • 0
        Нет аватара guest
        07.12.1213:32:01
        "Именно что молодежь и должна идти на такую работу, пока рядом родители, пока нет семьи, пока есть возможность развиваться, получать опыт, знания, квалификацию". А когда семья появится?. Т.е, допустим, с 23 до 27 человек поднимает квалификацию, получает знания и т.д, опыт и т.д. А в 28, когда он уже профессионал, именно когда он может эти знания не получать, а эффективно отдавать (что самое главное даже не для человека, а для предприятия и отрасли), он... уходит, т.к. семья и дети появились?... Конечно, в кассирши ИТР вряд ли пойдут, но в менеджеры, сисадмины, программисты в банках, учреждениях и т.д. - пойдут. Есть, конечно, энтузиасты, которые могут работать потому, что нравится отрасль. Но, увы, немного их. Подавляющее большинство людей в меру прагматичны, и это факт... "Я тоже начинал когда-то с 3000 р в месяц", - и я начинал с этой же суммы. Но самое главное, мне кажется, еще и ПРОДОЛЖАТЬ именно в предприятиях отрасли.    
        • 0
          rvk rvk
          07.12.1214:00:47
          А в 28, когда он уже профессионал
          Так и зарплата меняется. У меня например сестра, пошла работать в налоговую после окончания. Зарпалат была какая-то смешная 4000 р штоли. Тогда кассир в Ростове получал 10 000 р. Она дого думала, и все же выбрала налоговую, так как престижнее. Сейчас конечно зарплата не огромная, но уже 15-20 тысяч (для Ростова уже нормально), и ежеквартальные премии. И стаж. И должность уже зам начальника отдела.
          Но самое главное, мне кажется, еще и ПРОДОЛЖАТЬ
          Это конечно так. Но главное начать. А найти другую работу всегда успеется. Мы же все таки о вакансии говорим. А когда проработал на предприятии лет пять, тут уже совсем другой разговор, в том числе и с начальством.
          • 0
            Нет аватара someuser
            07.12.1219:43:37
            Карьерный рост это конечно хорошо и одна из вещей, которые радуют в госструктурах, но зачастую, например для тех же ИТшников карьерной лестницы как правило почти нет (да и думаю вообще очень много тупиковых в карьерном плане структур). Тут во описываете другой случай, когда есть возможность пойти достаточно далеко, это дорогого стоит.
        • 0
          Нет аватара ak262
          11.12.1216:52:11
          23 до 27 человек поднимает квалификацию, получает знания и т.д, опыт и т.д. А в 28, когда он уже профессионал, именно когда он может эти знания не получать, а эффективно отдавать (что самое главное даже не для человека, а для предприятия и отрасли), он... уходит, т.к. семья и дети появились?
          Да, так примерно и выходит обычно, особенно в московском регионе, где жизнь дорога, а возможностей найти работу/подыскать что-то за рубежом больше. Но это нормальная ситуация в рамках выбранной жкономической парадигмы, закон спроса и предложения, раз нет денег, значит нет спроа у общества на наукоемкую продукцию, а рза нет спроса - на кой высокие з/п дармоедам платить чтобы они удовлетворяли собственное любопытсово?
      • 0
        Нет аватара someuser
        07.12.1219:38:18
        Вы не совсем правы. Ладно Москва, там выбор побогаче, но в провинции нафига вам этот опыт? Вы становитесь классным спецом в узкой сфере знаний, применить эти знания в основной их массе за пределами родного предприятия вы не сможете нигде. Поэтому такой опыт называть плюсом очень проблематично, хотя на это очень любят напирать в соответствующих организациях. Имхо, за узкоспециальность наоборот доплачивать надо. Есть у меня уже такой опыт, который тащить - голодно, а бросить безумно жалко. Вот сейчас как раз в такое же место зовут, финансирования есть на несколько лет (и после его скорее всего уже не будет, как не будет и потребности), зарплата на ооочень средненьком по здешним меркам уровне, задачи конечно интересные - но очень специфические. Не вижу для себя в этом выгоды, поскольку грубо говоря через несколько лет встанешь перед необходимостью выкинуть свой уникальный опыт на помойку и осваивать какую-то более приземлённую и коммерчески востребованную сферу.
        Отредактировано: someuser~19:39 07.12.12
        • 0
          rvk rvk
          07.12.1222:38:13
          Вас гвоздями к стулу прибили? Мне нужен был опыт, уехал в москву. Потом вернулся. И да. Иногда нужно рисковать. Я ехал в Москву даже не зная названия компании в которой буду работать.
          • 0
            Нет аватара someuser
            07.12.1222:58:24
            Я не хочу отсюда куда-то переезжать, мне здесь нравится, и на мой взгляд позиция о том, что решение всех проблем на рынке труда - переезд в столицы - в корне не верна, и страну ни к чему хорошему не приведёт. В конце-концов, разница, ехать в Москву или за бугор не так уж велика для многих, так что насильно срывать их с места чревато. Поэтому я исхожу из полезности опыта для дальнейшей жизни здесь. А здесь полезен опыт в распространённых сферах и востребованы специалисты широкого профиля. Таким образом, для работника сей уникальный опыт, за который работодатели драться всё равно не станут - скорее зло и источник дальнейших экономических проблем, и единственный реальный экономический стимул для него - это более высокая зарплата. А уж недополучать в сравнении с рынком ради него я вообще резона не вижу. В итоге недополучишь и во время работы по профилю, и после неё, прееучиваясь на что-то более полезное. Ваш случай, кстати, ничем не отличается, если вы таки планируете остальную жизнь прожить в Ростове (если не ошибаюсь). Смысла временно ехать в Москву за тем опытом, который нельзя применить в своём регионе по возвращении - не вижу. Разве что денег накопить и тут во что-то вложить. И уверен, что та же "ловушка уникального специалиста" имеет место и в столицах, пусть и не в столь выраженной форме. А посему - чтобы в такие места шёл толковый народ, нужно платить хорошо.
            Отредактировано: someuser~23:00 07.12.12
            • 0
              rvk rvk
              07.12.1223:54:01
              Ну во-первых я свой опыт вложил в этот сайт. Уже не плохо, да? Во-вторых, меня и тут с руками оторвут. К слову, там где я начинал, получая 3000, сейчас завут на 60 000, обещая что я буду, цитирую "царь и бог". Опять же ничто не мешает с моим опытом тут создать что то свое.
              • 0
                Нет аватара someuser
                08.12.1202:11:37
                Вебдев - это как раз широко востребованная сфера, с трудоустройством по ней проблем, безусловно, не возникнет нигде. Здесь же речь зашла о специалистах в сфере ракетостроения и т.п. Найти применение, скажем, опыту разработки ракетного двигателя в большинстве провинциальных городов, полагаю, можно будет разве что только преподавателю в техническом ВУЗе - как иллюстрацию к какой-то теме. Я конечно понимаю, что реализация таких проектов способствует личностному росту в целом - но за личностный рост денег не платят, деньги платят за результаты работы. А шибко личностно выросших, к слову, вообще не любят на работу брать - т.к. слишком много вопросов задают.
                • 0
                  rvk rvk
                  08.12.1211:26:30
                  У тебя все сводится к деньгам. Тогда конечно лучше сразу идти в коммерцию. Но не у всех деньги на первом месте.
                  • 0
                    Нет аватара someuser
                    08.12.1214:08:38
                    Ну возможно я просто уже удовлетворил интерес, поработав там где интересно.     Когда заканчивал ВУЗ - деньги меня не интересовали, да (наверное зря). Ну так с тех пор сколько лет прошло... В любом случае, речь изначально о привлекательности вакансий. На мой взгляд, привлекательность таких вакансий для человека с каким-то трудовым опытом за плечами - не особо велика.
    • 0
      user78 user78
      07.12.1213:29:17
      Когда я работал на гос. предприятии, то был стандартный оклад (достаточно маленький, около 20 тыс. рублей) и приличные премии по результатам работы. В сумме со всеми премиальными зарплата могла доходить до 80, а иногда и 100 тыс. рублей.     Я думаю, что такая система оплаты труда даже эффективнее. Есть некий минимум (чтобы не помереть с голоду) и надбавки за достижения.
      • 0
        Нет аватара guest
        07.12.1213:34:34
        Ну вот это радует. Если действительно итоговая зарплата - это не те крохи, которые в вакансиях написаны, то все неплохо     Жаль, не осталось у меня контактов с людьми из Хруничева. Действительно, очень интересно, как там сейчас.
      • 0
        Нет аватара Lyudov
        07.12.1218:50:42
        А где Вы работали? секрет?
      • 0
        Нет аватара osv
        07.12.1219:25:31
        Не верю, хоть убей.
        • 0
          Нет аватара guest
          08.12.1220:56:42
          Ну, я в ЦБ работаю. Ставка около 40, на руки до 100 доходит.
          • 0
            Нет аватара osv
            09.12.1208:52:34
            Получается, у Вас премия 150%. А при з/п 20000 получать 80000-100000 - это премия 300-400%. Не верится. Ну и немного несправедливо, Вы в банке получаете 100000, а специалисты авиазаводов и КБ - 30000.
            • 0
              Нет аватара guest
              09.12.1209:00:15
              Не совсем. Это всякие премии (квартальная, годовая), 13ая зряплата, выплаты к отпуску - словом, за все про все. Ну, в каждой избушке свои погремушки. Платить большую часть премиями с нашим ТК работодателю выгодно, в конце концов. Я не готов судить о справедливости. С одной стороны, да, несколько странно, что ребята, с которыми мы вместе заканчивали МАИ, работая по специальности, получают 30-40, а я в банке не по специальности сильно больше. С другой стороны, моя работа для страны предотвращает многомиллиардные убытки. С третьей стороны, ЦБ же их печатает, в конце концов.
              • 0
                Нет аватара osv
                09.12.1209:09:34
                Значит Вам сопутствует удача. Ну и хорошо, что есть достойные з/п. Дальнейших успехов в работе!
                • 0
                  Нет аватара guest
                  09.12.1209:17:43
                  Спасибо! Там, все-таки, не столько удача, сколько желание работать по специальности, которая востребована универсально, что в ЦБ, что в любом универсаме. Ну и да, вон мы на работе недавно большой проект закончили, всероссийского масштаба. Я и рад бы написать о нем, но в подписанных бумагах - "никакого общения со СМИ, кроме как после согласования". D:
      • 0
        Нет аватара someuser
        07.12.1223:04:10
        Есть такая буква, проблема в том что это малопредсказуемо, не гарантировано и сильно зависит от конкретных руководителей. Иными словами, работник при трудоустройстве не знает, на что может в конечном итоге рассчитывать. Понятно, что уважающий себя соискатель такие вакансии скорее обходит стороной. Ещё на этапе просмотра списка вакансий с указанными уровнями оплаты.
    • 0
      Нет аватара Nirvanko
      08.12.1200:06:33
      Проблема зарплат у инженеров и ученых есть и удручает отношение Путина к этому.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,