Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ruВойсковые испытания малогабаритного разведкомплекса «Искатель» с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) российского производства стартовали в Тульской области, сообщил разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин.
«В 106-й воздушно-десантной дивизии начались войсковые испытания носимого беспилотного комплекса ближнего действия „Искатель“, разработанного Омским радиозаводом имени А.С. Попова. В программе испытаний — выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее», — сказал он.
Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс «Искатель» с БЛА «Т-4» — единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию «носимого». По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ.
«Командующий ВДВ поставил задачу — разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им „картинки“ местности, времени полета и прочих характеристик», — пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований.
«При этом в зависимости от решения командующего ВДВ „Искатель“ будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик „облегченный“ комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками», — уточнил Топехин.
Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.
На вопрос, ориентирован ли комплекс только на десантников, или на силы общего назначения в целом, Топехин ответил, что на недавней выставке «Interpolitex-2012» «Искатель» был продемонстрирован начальнику разведки Сухопутных войск полковнику Владимиру Марусину.
«Он (Марусин) выразил заинтересованность в нашем комплексе. С десантниками же работаем по двух причинам: во-первых, наверное, ни у кого в сегодняшних Вооруженных cилах нет такого боевого опыта, как у командующего ВДВ генерала Шаманова, а во-вторых, если комплекс, в его доработанном виде, подойдет десантникам, то точно подойдет и пехоте, так как у ВДВ более жесткие требования», — отметил разработчик комплекса.
Комплекс «Искатель» состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Т-4» весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются «с руки», продолжительность полета аппарата — 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса «Искатель» с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.
Читайте далее: Войсковые испытания российских беспилотников стартовали под Тулой | РИА Новости
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Поделись позитивом в своих соцсетях
Другие публикации по теме
В России создали материал, который сделает дрон невидимым для РЭБ
Российские специалисты создали материал, способный сделать дрон незаметным ...льского университета (ПГНИУ), ведущий научный сотрудник ПНИПУ Глеб Шипунов.Систему анти-БПЛА"Серп" модернизировали в «НИИ «Вектор»
©Видео с / https://www.youtube.com/embed/mO14kfyQBPwБПЛА и А...АО «Навигатор» А. Хорошанского08:00 — резюме выпускаГеоскан в списке главных достижений России
Геоскан в списке главных достижений РоссииСтартовал Всероссийский просветит.... На сегодняшний день более 1000 человек отдали свой голос за Геоскан.
Вступай в наши группы и добавляй нас в друзья :)
Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru