стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
El_Comandante 03 декабря 2012, 11:11 6

HSBC: рост в обрабатывающих отраслях РФ продолжается 52,3 пункта!

Рост производства в российских обрабатывающих отраслях в ноябре продолжился, количество новых заказов в прошлом месяце увеличилось, отмечено в обзоре HSBC.

Количество экспортных заказов в ноябре также увеличилось после незначительного сокращения в октябре.

Российские компании увеличили закупки товаров и комплектующих, однако уровень занятости в обрабатывающих отраслях в ноябре почти не изменился.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей, рассчитываемый банком HSBC, с поправкой на сезонность снизился в ноябре до отметки 52,3 с уровня 52,9 в октябре. 

читать полностью

Источник: www.hsbc.ru
  • 0
    Doc Doc
    03.12.1215:27:44
    Я уже писал об этом, и вынужден вернуться. Команданте, вы вводите в заблуждение недобросовестным заголовком всех, кто не знает, что такое PMI. Аурига СОВЕРШЕННО ВЕРНО говорит: PMI - это уровень оценки менеджеров. Этот индекс работает в СТАБИЛЬНОЙ экономике и может применяться для прогнозирования НЕБОЛЬШИХ волн: 3-4 года. БОЛЬШИЕ спады полностью искажают картину.
    В целом, PMI надежно предсказывает поворотные точки циклов роста (то есть циклических изменений на стадиях роста экономики), но с его помощью сложно отличить цикл роста от общего глобального экономического цикла (по статистике США после Второй Мировой Войны, 82% всех пиков делового цикла сопровождались рецессией, то есть циклы роста - явление достаточно редкое.
    Боюсь, что сейчас экономика России ОЧЕНЬ напоминает экономику США после войны, поскольку происходит СТРУКТУРНАЯ перестройка. А заголовок "рост в обрабатывающих отраслях РФ продолжается 52,3 пункта!" - ПОЛНОСТЬЮ не соответствует действительности. "-" В карму тоже заслужили "-", но воздержусь пока.
    Отредактировано: Doc~15:28 03.12.12
    • 0
      El_Comandante El_Comandante
      03.12.1216:20:18
      Я финансист и знаю какую инф. писать и как ее преподать непросвещенным. Там есть в низу "черным по белому" текст описание Что-это кто-это.. Показатель ниже 50 пунктов, говорит о снижении активности в промышленности и наоборот. Вот к примеру индекс менеджеров по закупкам в Еврозоне в ноябре составил 46,2 пункта .. как вследствие у них огромный спад в промышленности - 7-10%.
      Отредактировано: El_Comandante~16:24 03.12.12
    • 0
      user78 user78
      03.12.1218:53:19
      PMI - это уровень оценки менеджеров.
      Именно! Принцип составления индексов одинаков. Индекс рассчитывается на основе опроса менеджеров (purchasing managers), которые по каждому вопросу отвечают: ситуация ухудшается или ситуация улучшается. Ну а менеджеры же не от балды дают свою оценку ситуации в промышленности?
      А заголовок "рост в обрабатывающих отраслях РФ продолжается 52,3 пункта!" - ПОЛНОСТЬЮ не соответствует действительности.
      Так полностью он не соответствует действительности или частично? Т.к. во многих отраслях рост действительно наблюдается. Прежде чем минусовать автора - объясни толком, т.к. среди масс явно есть непонимание    
      Боюсь, что сейчас экономика России ОЧЕНЬ напоминает экономику США после войны, поскольку происходит СТРУКТУРНАЯ перестройка.
      кстати, а что ты имеешь в виду под "ОЧЕНЬ напоминает экономику США после войны"? В чем заключается подобная структурная перестройка и почему "боюсь"? Вроде как после войны экономика США неплохо росла.
      • 0
        Doc Doc
        03.12.1221:46:13
        Разумеется, менеджеры дают свои ответы вовсе не от балды. Тем более, что методология получения индекса направлена на нивелирование субъективных оценок менеджеров. Однако. 1. Не меньшее значение, чем абсолютная величина индекса, имеет динамика его изменения. Команданте САМ пишет, что индекс PMI УМЕНЬШИЛСЯ с октябрьских 53,9 до ноябрьских 52,3, то есть - на 0,6. Кроме того, обрати внимание на то, что в сентябре PMI был 52,4. Итак, PMI в ноябре МЕНЬШЕ и октябрьских, и сентябрьских показателей. Да, он выше 50. Но УМЕНЬШАЕТСЯ. 2. В Китае индекс PMI держался НИЖЕ 50 11 месяцев подряд. Говорит ли это о том, что его экономика УМЕНЬШАЛАСЬ? Нет. Она увеличивалась, хотя и меньшими темпами, чем раньше. 3. Выше я приводил тебе пример с индексами в Германии и Великобритании. Итак. Инд. PMI - достаточно точный инструмент, но не надо микроскопом забивать гвозди. А именно: по индексу за 1 месяц, тем более на фоне его уменьшения по ср. с предыдущим месяцем, некорректно говорить о росте обрабатывающей промышленности. Это скорее напоминает вброс информации на биржу. Можно говорить о росте обр. промышленности только по данным статистики. Ретроградно. А вышеприведенный заголовок - спекуляция. Впрочем, в одном ты прав. Я погорячился. Мне следовало написать: Заголовок НЕКОРРЕКТЕН, по большому счету вводит читателей в заблуждение, подрывает имидж СУНа
        • 0
          user78 user78
          04.12.1213:52:21
          Спасибо! Теперь вроде должно быть понятнее    
          Итак, PMI в ноябре МЕНЬШЕ и октябрьских, и сентябрьских показателей. Да, он выше 50. Но УМЕНЬШАЕТСЯ.
          даже у PMI есть волны с пиками) Очевидно, на данном временном участке пик пройден, но то что индекс остается >50 означает, что промышленное производство в России растёт, пусть и несколько более медленными темпами чем раньше. Т.е. у менеджеров до сих пор сохраняется оптимистичное настроение по поводу заказов промышленности России. Причем не просто слегка оптимистичное (к примеру, между 50 и 50.2), а уверенное такое (больше 52)     О спаде в обрабатывающей промышленности можно говорить лишь при PMI ниже 50. То, что он колеблется между 52 и 53 вверх-вниз говорит лишь о меняющихся темпах роста промышленности, но никак не о спаде.
          2. В Китае индекс PMI держался НИЖЕ 50 11 месяцев подряд. Говорит ли это о том, что его экономика УМЕНЬШАЛАСЬ? Нет. Она увеличивалась, хотя и меньшими темпами, чем раньше.
          Так речь не про рост экономики, а про рост промышленности     Как оказывается, эти 2 параметра не очень то связаны. Промышленность вносит лишь некоторый вклад в совокупный ВВП. Вот структура ВВП России:

           © kontra20.ru

          промышленность - 17% (14% обрабатывающая и 3% энергетика). Вот структура ВВП США:

           © savepic.org

          У них вообще вклад промышленности - 11%. То есть вполне возможна ситуация, когда темпы роста промышленности опережают темпы роста ВВП (как в России). И наоборот (как было в Китае). Характерный пример 2010-го года. Промышленное производство в России выросло на 8,2%, а ВВП вырос всего на 4%.

          В Китае индекс PMI держался НИЖЕ 50 11 месяцев подряд. Говорит ли это о том, что его экономика УМЕНЬШАЛАСЬ?
          Темпы роста промышленности в Китае действительно замедлились, т.е. тут индекс PMI отработал отлично:
          В августе промышленное производство Китая выросло самыми медленными темпами за последние три года. На фоне этого президент Китая Ху Цзиньтао заявил, что экономика страны сталкивается с «заметным понижательным давлением» , а также дал понять, что, возможно, потребуется принять дополнительные меры по стимулированию экономики.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,