стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Doc 12 ноября 2012, 16:09 14

На ПО "Электрохимический завод" (Красноярский край) введен в работу каскад центрифуг 9-го поколения

В рамках работ, проводимых Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» по производству топлива для исследовательских реакторов и реакторов на быстрых нейтронах, в ОАО «ПО «Электрохимический завод» успешно введен в работу каскад газовых центрифуг 9-го поколения для получения обогащенного уранового продукта.


Вторым этапом данной работы станет ввод в эксплуатацию установки получения из обогащенного уранового продукта закиси-окиси урана. Это новая для предприятия товарная продукция, являющаяся сырьем для производства топлива, использующегося в вышеназванных типах реакторов, и пользующаяся спросом как у отечественных, так и зарубежных потребителей.

Ввод установки получения закиси-окиси урана в эксплуатацию запланирован на ноябрь текущего года.

читать полностью

Источник: www.rosatom.ru
  • 0
    Нет аватара guest
    12.11.1217:24:14
    Вот так легко мы используем технологии к которым есть доступ у двух-трех стран мира. Вот честно не знаю американцы свой газодифузный завод уже запустили или ещё никак не могут освоить готовые технологии доступ к которым получили в 90-е при тотальном разворовывание России? Когда слышу от всякой либерасни сравнение России с банановыми республиками хочется взять и повыбивать все зубы. У нас есть доступ к таким технологиям что никому и не снилось, это не массовый ширпотреб типо яФонов, а космос, атомная энергетика и самолетостроение. Айфоны вон даже китайцы делают, в отличие от современных авиационных двигателей, что как бы намекает на разные сложности технологий. Просто так уж исторически сложилось что потреблядские области у нас не развивались, в отличие от действительно сложных технических отраслей, поэтому сиденье с подогревом сделать не можем, а спутник вывести легко. На мой взгляд последнее на порядок сложнее и с точки зрения развития человечества гораздо важнее чем обогрев жопы. Сейчас идут подвижки к тому что сектор ширпотреба у нас то же начинает развиваться, так что и потреблядские вещи скоро научимся делать.
    Отредактировано: Денис Демидович~17:31 12.11.12
    • 0
      tetrix tetrix
      12.11.1217:46:44
      Газодифуззионные заводы у них и так есть, у них нет (и до 14-го года не будет) центрифуг, причем их центрифуги - это сворованный немцем Циппе из СССР прототип, который в конечном итоге в СССР переделали. Сейчас центрифуги есть только русские и те самые - URENCO/Areva. Самое интересное в этой новости другое, дело в том, что раньше использовали гексафторид тетрафторид, напутал, а тут мы видим - закиси-окиси урана. Это означает что уран к нам приехал из Австралии. Это хорошая новость. И да, центрифуги URENCO по КПД где-то на уровне 2-го поколения наших центрифуг, емнип, где-то читал.
      Отредактировано: tetrix~09:31 13.11.12
      • 0
        user78 user78
        12.11.1217:54:50
        Это означает что уран к нам приехал из Австралии. Это хорошая новость.
        как раз недавно была про это новость: http://sdelanou...ru/blogs/24901/
        • 0
          tetrix tetrix
          12.11.1218:04:23
              Спасибо, не видел той новости! Поставил бы +, но уже ставил.    
        • 0
          Izon Izon
          13.11.1212:09:39
          Кстати, в обсуждении этой новости (во ссылке) проскакивала тема с каким-то лазерным методом производства топлива, который якобы эффективнее или на уровне центрифуг. Однако данные противоречивы. Кто-нибудь знает, как растет эффективность наших центрифуг от поколения к поколению? И с центрифугами какого поколения обычно сравнивают лазерный метод?
          • 0
            MagiRus MagiRus
            13.11.1215:37:08
            Там идет способ разделения изотопов урана друг от друга за счет ионизации разных изотопов немного по разному. При этом все достаточно хорошо в теории, но на практике много трудностей (что, впрочем, относится почти к любой технологии подобного уровня сложности). Что касается эффективности - реально идет ускорение процесса разделения (что для данной сферы сейчас совсем некритично), но экономическое/энергетическое преимущество минимально.
            • 0
              Izon Izon
              13.11.1217:13:55
              Спасибо! Обнадеживает.
      • 0
        Нет аватара Z-zyl
        12.11.1218:15:22
            Для обогащения ВСЕГДА используют гексафторид - газ же нужен. И его почти всегда (за очень редкими исключениями, типа дообогащения хвостов) получают из закиси-окиси.
        • 0
          tetrix tetrix
          12.11.1218:34:11
          Я как всегда все напутал, не гексафторид, а тетрафторид.
          И его почти всегда (за очень редкими исключениями, типа дообогащения хвостов) получают из закиси-окиси.
          А вот тут вы категорически не правы, его всегда в СССР получали именно из тетрафторида, вот он:

           © prom-rus.com

          Именно на этом зелененьком порошке построена вся советская и российская ядерная отрасль. А вот другой порошок:

           © atomic-energy.ru

          Это порошок вероятного противника. В последнее время его у нас, оказывается тоже делать начали, как и в Казахстане, но все равно - это в большей степени экзотика. А вот Австралийский уран - это всегда желтенький порошочек.

          • 0
            Izon Izon
            13.11.1212:12:55
            Спасибо за фотки. Интересно))
        • 0
          tetrix tetrix
          12.11.1218:40:40
          Вот вся цепочка в советской технологии: http://900igr.n...enie-urana.html Вот советская технология получения/очистки тетрафторида:

           © 900igr.net

          Отредактировано: tetrix~18:42 12.11.12
      • 0
        Нет аватара guest
        12.11.1219:27:42
        Извиняюсь, конечно же я имел ввиду центрифуги, оговорился.
      • 0
        MagiRus MagiRus
        13.11.1215:31:24
        Ну в США сильно надеются на лазерный способ отделения разных изотопов, но насколько там все выгорит это еще бабка надвое сказала... По сути, даже если выгорит, то будет ускорение в процессе разделения, но никак не значительная бОльшая экономичская/энергетическая целесообразность.
    • 0
      user78 user78
      12.11.1217:53:55
      У нас есть доступ к таким технологиям что никому и не снилось, это не массовый ширпотреб типо яФонов, а космос, атомная энергетика и самолетостроение.
      +1.    
      Просто так уж исторически сложилось что потреблядские области у нас не развивались, в отличие от действительно сложных технических отраслей, поэтому сиденье с подогревом сделать не можем, а спутник вывести легко. На мой взгляд последнее на порядок сложнее и с точки зрения развития человечества гораздо важнее чем обогрев жопы. Сейчас идут подвижки к тому что сектор ширпотреба у нас то же начинает развиваться, так что и потреблядские вещи скоро научимся делать.
      В чём-то уже научились. Японцы в качестве платформы для своей новой машины берут нашу Калину/Гранту, а не наоборот: http://sdelanou...ru/blogs/24990/
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,