стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас

В ТПУ запустили первый в России станок-робот с параллельной кинематикой

Сегодня в Томском политехническом университете состоялась презентация станка-робота с параллельной кинематикой Metrom P1000. Его установили в одном из корпусов Института кибернетики. Это первый в России станок для пятикоординатной обработки изделий из дерева, пластика, металла с числовым программным управлением фирмы Metrom (Германия). В 2011 году это оборудование было признано в Германии самым инновационным продуктом года.


+ фоторепортаж

читать полностью

Источник: news.tpu.ru
  • 0
    Нет аватара _patriot_
    18.10.1212:47:13
    ... и что?.. Я должен порадоваться тому, что мы купили в Германии станок?.. Или я должен гордиться тем, что мы даже не сумели побелить потолки и покрасить стены в цеху, куда эту дорогую игрушку привезли?..- так и видны повсюду руины опытных мастерских... Для тех, кто во всём видит только позитив, расскажу, что в самом начале 80-ых годов (32 года назад) старшеклассники один день в неделю занимались на УПК (учебно-производственный комбинат). Мне и ещё небольшой группе школьников посчастливилось на протяжении почти что двух лет тот один день в неделю проводить не в учебных мастерских УПК (их ещё не успели до конца достроить), а непосредственно в цехах одного из крупнейших заводов ВПК. Знаете, то чудо, которое я вижу на приведённых выше картинках сегодня, я уже видел 32 года назад. Одна лишь разница в том, что те станки с ЧПУ были построены у нас, в СССР, на Ивановском заводе тяжёлого станкостроения (был такой красный директор Кабаидзе Владимир Палыч). Ну, не было у того станка ограждающих экранов, но всё остальное - было! Он сам при помощи манипулятора автоматически менял рабочие инструменты, которые располагались на карусели наверху - эта карусель автоматически поворачивалась именно тем местом к манипулятору, где находился нужный для текущей операции инструмент. Интересно было наблюдать процесс производства (наблюдать - лишь из любопытства: он полностью был автоматизирован, и оператор лишь изредка подходил к монитору для контроля процесса). Утром на столе закреплялась алюминиевая болванка (идеально выпиленный параллелепипед) размерами где-то 40х40х60 сантиметров, а через сутки от неё оставалась лишь скорлупа с невероятным количеством внутренних перегородок и ещё более невероятным количеством отверстий самого разного диаметра - что-то типа автомобильной коробки перемены передач - явно что-то для какой-то сверхточной военной кинематики. Причём практически всё было финишной обработки за исключением пары-тройки мест, где требовалась дополнительная повышенная чистота обработки. Внешне тот станок выглядел даже по сегодняшним меркам очень современно. Разве что, не было ограждающих экранов - так мы же и не европейские гидроцефалы: головы не засовывали под вращающийся манипулятор и котят после помывки в микроволновке не сушили.    Размером тот станок действительно был побольше: метра под 3 в высоту (но это уже с фундаментом), и в плане где-то 2х4-5 метра. Ну, да... большой, но и заготовка тоже могла быть размером до 5-ти метров! И потом...- ведь это был станок, выпущенный 35 лет назад! Можно себе представить, какие сегодня станки выпускает Ивановский завод!.. А действительно, какие же?.. Почитаем Вики:
    На сегодняшний день предприятие работает не более чем на 5-10 % своей мощности. Большинство цехов закрыты и находятся в аварийном состоянии. На сегодняшний день выпускается несколько видов станков под заказ. В основном предприятие сегодня живёт тем, что производит запчасти для станков.
    Ну... всё равно давайте гордиться: у нас же появился новейший немецкий станок...
    Отредактировано: _patriot_~13:16 18.10.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,