В ТПУ запустили первый в России станок-робот с параллельной кинематикой
Сегодня в Томском политехническом университете состоялась презентация станка-робота с параллельной кинематикой Metrom P1000. Его установили в одном из корпусов Института кибернетики. Это первый в России станок для пятикоординатной обработки изделий из дерева, пластика, металла с числовым программным управлением фирмы Metrom (Германия). В 2011 году это оборудование было признано в Германии самым инновационным продуктом года.
+ фоторепортаж
«Хочу обратить ваше внимание на этого «интеллектуального монстра» – изобретение, на самом деле, еще из области фантастики, – сказал на презентации станка ректор ТПУ Петр Чубик. –Мы здесь планируем обучать бакалавров, а также выстроить отдельную магистерскую программу. В содружестве с нашими партнерами из Германии будем вести научно-исследовательские работы, направленные на создание аналогичных устройств».
Пятикоординатная обработка – это способность станка вытачивать высокосложную деталь одновременно со всех сторон, что обеспечивает высокую скорость и производительность процесса. При этом размер изготавливаемого изделия может превышать размер станка.
На сегодняшней презентации сотрудники фирмы продемонстрировали уникальные возможности «миниатюрного» шеститонного станка. Компоновочные параметры станков, существующих сегодня в России и обладающих подобными возможностями, – не менее 25 тонн.
«Здесь имеется пять одинаковых опор и главный шпиндель с шарнирами – это сердце нашего оборудования. Главное преимущество – мобильность устройства: станок подъезжает к детали, а не деталь к станку. На нашем оборудовании мы можем производить изделия: от турбин, пресс-форм вплоть до деталей самолета. Станок можно перевозить на грузовике – его удобно перемещать. Вес этих машин составляет 10% от сравнимого обычного оборудования, тем не менее, производительность их высокая, могут производить сложные операции», – сказал на презентации оборудования директор фирмы-производителя Metrom, доктор технических наук Михаэль Шваар (Michael Schwaar).
Станок Metrom P1000, который стал одним из достояний ТПУ, – применим в таких областях как машиностроение, судостроение, аэрокосмическая область, пищевая промышленность, сувенирная продукция и так далее – везде, где требуются высокоточные изделия.
Михаэль Шваар отметил, что компания изготавливает уникальное оборудование под требования заказчика. В России компания смонтировала свой первый станок в Томском политехническом университете.
«Я очень рад, что нам удалось это осуществить именно в университете, потому что мы надеемся, что он поможет нам убедить студентов в важности инженерной профессии. Они смогут научиться великолепно обращаться с подобной техникой и гордиться этим», – подчеркнул Михаэль Шваар.
По словам Михаэля, до 50 лет он занимался научными исследованиями, которые впоследствии легли в основу этого оборудования.
«Когда я основал фирму, у нас были только идеи, сегодня у нас прекрасное здание с производственными цехами, и мы можем серийно почти непрерывно производить такое оборудование», – сказал он.
Томский политехнический университет приобрел этот станок по себестоимости за 15 млн рублей в рамках заключенного в 2011 году соглашения о сотрудничестве и совместной деятельности между кафедрой «Автоматизация и роботизация в машиностроении» Института кибернетики (АРМ ИК) ТПУ и научно-исследовательской фирмой Metrom (Германия, доктор Michael Schwaar).
Пока ТПУ – единственный представитель компании по поставке, сборке и продаже станков на территории России.
Приобретение и презентация станка – первый шаг к созданию лаборатории станков-роботов с параллельной кинематикой на площадях кафедры АРМ ИК.
Кроме этого, два сотрудника кафедры уже прошли в Германии бесплатную стажировку, а одна из российских фирм поставила в качестве пожертвования дополнительное оборудование для закупленного станка на сумму 10,5 млн рублей.
В дальнейшем на базе ТПУ предполагается создать совместное малое инновационное предприятие по проектированию, исследованию и производству аналогичного оборудования для предприятий России, а также оказанию услуг производственного характера различным предприятиям и фирмам.
Справка:
Договоренность между компанией и вузом была достигнута в результате выстроенных «горизонтальных» связей в рамках II Международной конференции «Коммерциализация технологий будущего» (2010г.), а также плотного совместного сотрудничества ТПУ, администрации г. Томска и немецких партнеров. В этом процессе в самом начале активное участие принял русско-немецкий центр.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
В России впервые открыли конструкторскую документацию для роверов
В России впервые открыли общий доступ к конструкторской и те...ление всех деталей, подключение оборудования и вычислительных модулей.Росатом создал уникальное оборудование для демонтажа промышленных объектов
Специалисты Росатома создали уникальное для российского рынка оборудование ...йской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов.Ученые ТПУ разработали инновационный способ получения технеция-99m
В Томском политехническом университете (ТПУ) разработали инновационный...топа. Авторы утверждают, что их технология практически безотходная.
Поделись позитивом в своих соцсетях
_patriot_18.10.1212:47:13
18.10.1214:48:49
18.10.1214:57:07
18.10.1217:24:02
18.10.1219:05:28
18.10.1219:31:34