стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
eugene771 13 октября 2012, 12:04 5

Россия: европейцы готовят экспансию на рынок свинины

“Если мы не хотим потерять собственное свиноводство, придется договариваться по новой, – считает президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – В борьбе за свои интересы сдаваться нельзя. Для Евросоюза вопрос экспорта свинины, в том числе и в Россию, – это вопрос выживания, они так и говорят об этом. Но и для нас свиноводство принципиальный вопрос, поэтому надо биться до конца” – столь жесткая реакция Сергея Юшина понятна. По данным возглавляемой им Национальной мясной ассоциации (НМА), Евросоюз готовится поставлять ежегодно в РФ 7 млн. голов свиней. В пересчете на мясо это примерно треть российского рынка. Оказалось, что в процессе переговоров Россия пропустила мощный удар по свиноводству – договорившись о квотах на поставку мяса, переговорщики “забыли” закрыть пошлиной ввоз живых свиней, “живка”, что может грозить отрасли серьезным спадом.

За последние 6 лет в российском свиноводстве была проделана колоссальная работа – 250 млрд. руб. частных инвестиций позволили, по сути, сформировать отрасль заново. Чтобы местные свиноводы могли спокойно конкурировать с мировыми производителями, необходимо еще как минимум 6-8 лет, считает Юшин. Потенциал к развитию есть: на ближайшую пятилетку заявлено еще около 150 проектов стоимостью 350 млрд. руб. Увы, многие из них рискуют остаться нереализованными. Катастрофы, конечно, не случится – большинство построенных современных комплексов продолжат работать, правда, норма прибыли резко упадет, кто-то, возможно, не справится с погашением кредитов, и в итоге комплексы поменяют хозяев. Гораздо труднее придется хозяйствам, которые не успели модернизироваться (их все еще больше трети), – им, скорее всего, предстоит быстрое банкротство. О полном импортозамещении и уж тем более об экспорте мясных продуктов придется забыть на неопределенный срок. Шансов отыграть ситуацию назад немного, но они есть, для этого нужно начинать новые переговоры.

 

читать полностью

Источник: ukrprod.dp.ua

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • 0
    Нет аватара kavlad
    13.10.1215:08:43
    >Так что к обеспеченности мясом работа частников не относится. В первом посте сказано:
    Обещания нужно выполнять,сохраняя при этом подсобные хозяйства населения,где производится 40 % всей продукции
    40% продукции относится к обеспечению мясом??? Но... Не могут они сохраниться. Потому что. Условия изменились. >Если будет спрос, то будет и производство свинины. >А вот из статьи видно, что частник вполне кокурентноспособен на внутреннем рынке. Частник в смысле подсобник??? Или частник в смысле частный колхоз с фермами на десятки, сотни и тысячи голов? Подсобник, который держит две свиньи неконкурентосособен. Ибо корма дорогие. "Ручная работа" получается. Только на свой стол и кило свинины дороже выходит чем купить на рынке у частника, который держит 200 свиней. >Не пускать в Россию и все, условия равными должны быть. Все вопросы к правительству и президентам. Про равные условия ничего не понял. >Или вы не за справедливость? Ни в коей мере. Справедливости не существует.
    Отредактировано: kavlad~15:13 13.10.12
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,