стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
WJ 07 октября 2012, 11:50 6

"Радиоастрон" составил первую карту активной галактики - квазара

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Российский космический радиотелескоп "Радиоастрон" ("Спектр-Р") впервые составил карту активной галактики 0716+714, сообщил сотрудник Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрий Ковалев, выступая на конференции в Институте космических исследований РАН, посвященной 55-летию начала космической эры.

читать полностью

Источник: ria.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях

  • WJ
  • 11
  • Комментарий удален
  • 0
    Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
    07.10.1221:03:17
    Да, новость замечательная. Учитывая, что этот проект готовили к запуску 20 лет назад и что за это время учёный люд смог-таки поднять такую махину - и в плане денег, и в плане технологий, что работали в 90-е часто просто на голом энтузиазме, это вообще можно назвать подвигом! Подвигом во имя науки и процветания России! Пару лет назад я снимал радиотелескоп РТ-64 в Медвежьих Озёрах, который входит в наземную часть "Радиоастрона". Больше месяца разрешение на съёмку ждал - через ФСБ всё проверяли. Да и на съёмку выделили часа 3, не больше. Но штука, скажу честно, уникальная! "Фобос-Грунт", который так и не долетел до Марса, был управляем "Радиоастроном" на всём пути его следования, а это 30 миллионов километров! Сегодня такого комплекса нет ни у кого в мире! Его характеристики позволяют изучать вселенную на пределе всех ныне существющих возможностей и управлять космическими аппаратами на расстояниях вплоть до орбиты Марса!
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      23.10.1200:38:17
      Ну так я и написал, что РТ-64 входил в наземную составляющую Радиоастрона))) А так - вы повторили то же самое только другими словами. В сюжете таком не было нужды конкретизировать до мелочей. Его задача - популяризировать такую сложную технику, а не загромождать мозги зрителей массой неусваиваемой специфической информации. Просто о сложном, и всё)
  • 0
    Нет аватара ak262
    08.10.1210:21:36
    Пару лет назад я снимал радиотелескоп РТ-64 в Медвежьих Озёрах, который входит в наземную часть "Радиоастрона". Больше месяца разрешение на съёмку ждал - через ФСБ всё проверяли. Да и на съёмку выделили часа 3, не больше.
    Интересно, отчего такие сложности? Письмо Чеботареву для соблюдения приличий - и достаточно - на день хлопот. Съемка официальная тВ?
    "Фобос-Грунт", который так и не долетел до Марса, был управляем "Радиоастроном" на всём пути его следования, а это 30 миллионов километров!
    "Фобос-грунт" не был "управляем" Радиоастроном ни на одном километре своего пути, это совершенно разные программы, да и нельзя "управлять" ничем с Радиоастрона. Попутали вы что-то.
    • 0
      Дмитрий Шапкин Дмитрий Шапкин
      10.10.1223:55:13
      "Интересно, отчего такие сложности? Письмо Чеботареву для соблюдения приличий - и достаточно - на день хлопот. Съемка официальная тВ?" Съёмка официальная. А сложности такие, поскольку объект всё-таки непростой. Подозреваю, что двойного назначения. Факт - официальное письмо бродило в закоулках организации не меньше месяца, требовали чуть ли не посекундный план съёмок расписать. Сказали, что ФСБ проверять будет. Ну, мы подождали, а потом продюсер просто знакомой девочке из пресс-службы Роскосмоса позвонил, и всё решилось в два счёта) ""Фобос-грунт" не был "управляем" Радиоастроном ни на одном километре своего пути, это совершенно разные программы, да и нельзя "управлять" ничем с Радиоастрона. Попутали вы что-то" - странно, но мне объясняли обратное) Причём объяснял помощник генерального директора по науке ОКБ МЭИ Валерий Грачёв и Валерий Самырин, главный инженер той же организации, которые к этой системе имеют непосредственное отношение. А в подтверждение моих слов гляньте сюжет, сами всё поймёте - http://uchu24.r...skop-rt-64.html
      Отредактировано: Dmitry Shapkin~23:59 10.10.12
    Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,