стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
Winnypux 25 сентября 2012, 15:53 36

Успешно завершена установка основания гравитационного типа для новой платформы «Беркут»

Следи за успехами России в Телеграм @sdelanounas_ru

Установка основания гравитационного типа для новой платформы «Беркут» проекта «Сахалин-1» завершена успешно, сообщила пресс-служба компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Платформа «Беркут» предназначена для разработки Аркутун-Даги, третьего месторождения проекта «Сахалин-1». Его разработка позволит добавить к общей годовой добыче проекта до 4,5 миллионов тонн нефти.


Платформа под названием «Беркут» спроектирована специально для работы в суровых субарктических условиях и сможет противостоять волнам высотой до 18 метров, давлению ледовых полей толщиной до двух метров и температуре до —44 C°. Она состоит из специально спроектированного железобетонного ОГТ и верхних строений с буровым и эксплуатационным оборудованием. После того, как верхнее строение будет установлено на ОГТ в 2013 году, платформа «Беркут» станет самой крупной морской платформой в России.

«Успешное завершение строительства и установки основания гравитационного типа — важный этап на пути к началу добычи с месторождения Аркутун-Даги, которая запланирована в 2014 г., - сказал Джим Флад, председатель совета директоров «Эксон Нефтегаз Лимитед». – Выдающиеся производственные показатели, как и показатели в области техники безопасности, свидетельствуют о высокой квалификации наших специалистов по установке морских сооружений, а также об успешном сотрудничестве с местными портовыми властями и нашими российскими подрядчиками, осуществившими операцию по морской перевозке». 
ОГТ было построено в сухом доке порта Восточный под Находкой. Общий вес основания примерно 160 тысяч тонн, что включает в себя 52 тысячи кубических метров бетона и 27 тысяч тонн стальной арматуры. В течение двух лет почти 4000 российских специалистов было занято в строительстве ОГТ, которое было завершено за два года.

После завершения строительства ОГТ была отбуксирована на расстояние 1024 миль, или 1870 км, со строительной площадки к месторождению Аркутун-Даги через Японское и Охотское моря и пролив Лаперуза. Буксировка заняла около двух недель при средней скорости 3,5 узла (примерно 5,5 км/час). Для буксировки основания были задействованы пять судов, включая три буксировщика океанического класса, командное судно и судно обеспечения работ. 


ОГТ было установлено на морское дно на свое постоянное место приблизительно в 25 км от о-ва Сахалин на глубине воды около 35 м. Управление балластировкой производилось дистанционно со вспомогательного судна при полном отсутствии персонала на ОГТ. После установки было проведено цементирование, укладка скальных масс и присоединение к объектам промысловой инфраструктуры проекта «Сахалин-1».
Для обеспечения безопасности транспортировки и операции по установке было проведено исследование климатических данных за предыдущие годы и выбрано оптимальное погодное окно с наиболее благоприятными навигационными условиями.


Консорциум «Сахалин-1» включает в себя компанию «Эксон Нефтегаз Лимитед» (оператор проекта, 30% участия), дочерние компании российской государственной компании «Роснефть»: «РН-Астра» (8,5 %) и «Сахалинморнефтегаз — Шельф» (11,5 %); японский консорциум «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко. Лтд» (30 %); и индийскую государственную компанию «ОНГК Видеш Лтд.» (20 %).

Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в телеграмм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈

Источник: www.morvesti.ru

Поделись позитивом в своих соцсетях