В Березняках началось бурение скважин нового месторождения
В Березниках полным ходом идёт строительство нового Усть-Яйвинского рудника. Как делаются первые шаги в освоении недр, и как эти самые недра выглядят изнутри, узнала наша съёмочная группа, побывав на строительстве и спустившись в уже действующую шахту.
То, что происходит сейчас на поверхности, лишь начало масштабного проекта, основная часть которого будет располагаться под землёй. Наверху леса, территория безлюдная, внизу - верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, до которых нужно пробиться сквозь толщу земли.
Высота этой мачты впечатляет, но ещё больше впечатляет глубина, на которой будет вестись добыча полезных ископаемых после запуска месторождения - почти полкилометра.
Усть-Яйвинский рудник компания "Уралкалий" начала строить в марте, работы идут постоянно. Параллельно строятся два ствола: один для подъёма руды, второй для подъёма и спуска рабочих и грузов.
Планируется применить специальный способ - породы вокруг стволов будут заморожены. Подземные воды обойдут строительство стороной, дорогу им преградит шестиметровая стена льда. И так - на всё время проходки ствола.
"В тех местах, где у нас скрытые водоносные горизонты, будут установлены специальные водонепроницаемые кольца, которые предотвратят доступ воды в ствол уже в процессе эксплуатации", - отметил Алексей Чуян, руководитель строительной площадки.
Эдуард Сысолятин за 20 лет работы с закрытыми глазами может рассказать, где и что расположено в его горновыемочной машине и каким образом работает.
"Это всё вращается вокруг своей оси, диски вращаются, раздатки вращаются, и отбивают руду в забое", - объясняет Эдуард Сысолятин, машинист горновыемочной машины.
Здесь глубина чуть больше 400 метров, и это не предел. Ещё на восемь метров ниже начинается целая конвейерная сеть, по которой руда начинает путь наверх.
Там она попадает в общешахтный бункер, и оттуда с помощью скиповых машин выдаётся на поверхность.
Работы в недрах Эдуарду и его коллегам будет в избытке: запасов только на новом участке должно хватить на 35 лет, если не больше. Добычу же на Усть-Яйвинском руднике планируется начать в 2020 году.
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
«Протон-ПМ» автоматизирует новое гальваническое производство
В новом производственном корпусе на площадке АО «Прото...нтиляцией, подключены к замкнутой системе очистки и дезактивации.В Перми открылась новая поликлиника
В Перми открылась новая поликлиника на ул. Ленина, 16. Здесь работают 105 врачей. Строительство поликлиники велось с 2017 года.В селе Сива Пермского края открылась новая поликлиника
В селе Сива открылась новая поликлиника. Она вошла в состав центр...рги, дерматовенерологи, фтизиатры, эндокринологи и другие специалисты.
Поделись позитивом в своих соцсетях
18.09.1219:39:00
19.09.1212:35:46
20.09.1214:28:17