Три новых катера Сретенского погранотряда (Забайкальский край)
Вчера, 12 сентября, в дивизионе пограничных сторожевых кораблей Краснознаменного Сретенского погранотряда, Забайкальский край, спущены на воду сразу три новых быстроходных сторожевых катера:
По
Технические данные катеров: длина - 8,6 м, при этом осадка - всего 50 см, на ходу - 30 см. Скорость хода - 70 км в час, запас бензина 300 литров, на 500 километров хода. Катера оснащены эхолотом и новейшей системой навигации.
К началу следующей навигации по программе перевооружения границы в дивизион поступят еще несколько катеров, в том числе и на воздушной подушке.
Историю свою моряки Забайкалья ведут с 1850 г, когда начальник Амурской экспедиции Геннадий Невельской направил в Забайкалье двух блестящих морских офицеров – Петра Казакевича и Александра Сгибнева, которые провели гидрографические работы на реках Онон, Ингода и Шилка. Результаты двухлетних съемок и промеров показали, что Шилка является судоходной. Весной 1852 г Казакевич и Сгибнев выбрали местом строительства флотилии село Шилкинский завод.
К прибытию генерал-губернатора Муравьева весной 1854 г на воду был спущен невиданный до тех пор в «диких степях Забайкалья» пароход Аргунь и еще десятки судов для исторического похода – так Забайкалье стало родиной амурских пароходов.
18 мая 1854 г русская флотилия вышла из Шилки в Амур. Как вспоминал Невельской, «все встали в лодках и осенились крестным знамением. Генерал-губернатор, зачерпнув в стакан амурской воды, поздравил всех с открытием плавания по реке, раздалось восторженное "ура"». Через 160 с лишним лет, как китайцы сожгли на Амуре русскую крепость Албазин, Россия вернулась в Амурский край под Андреевским флагом.
Именно в этом Муравьевском заводе на Шилке в Сретенске и базируется погранотряд:
Отправной точкой современной истории дивизиона считается 1969 г - военные столкновения на границе на речном острове Даманский. Именно тогда руководство КГБ СССР ввело в штаты Забайкальского пограничного округа группу катеров. С 1973 г забайкальские моряки-пограничники дислоцируются в Сретенске – традиционном месте базирования военных кораблей в Забайкалье.
По материалам
Кстати, а вы знали, что на «Сделано у нас» статьи публикуют посетители, такие же как и вы? И никакой премодерации, согласований и разрешений! Любой может добавить новость. А лучшие попадут в наш Телеграм @sdelanounas_ru. Подробнее о том как работает наш сайт здесь👈
Другие публикации по теме
Кингисеппский машиностроительный завод поставил 6 катеров проекта «Афалина» Росгвардии
Кингисеппский машиностроительный завод (Ленинградская область) поставил 6 катеров проекта «Афалина» Росгвардии.Детский морской центр Свободного торжественно принял во флотилию катер «Бурея»
Детский морской центр Свободного (Амурская область) торжественно принял во флотилию катер «Бурея».МВД России передало МВД Армении несколько катеров для патрулирования озера Севан
В Армении на озере Севан спущены на воду новые патрульные катера, переданные МВД России МВД Армении.
Поделись позитивом в своих соцсетях
13.09.1217:48:22
13.09.1220:17:13
15.09.1220:27:24