стань автором. присоединяйся к сообществу!
Лого Сделано у нас
nanonews 12 сентября 2012, 16:12 198

Как делают карандаши на ф-ке им. Красина: от глины до бумаги

Каждый из нас с ранних лет, занимаясь творчеством, или же на школьных уроках сталкивался с таким предметом как карандаш. Чаще всего люди относятся к нему как к чему-то обычному, как к простой и полезной вещи. Но мало кто задумывался, насколько сложен технологический процесс его производства.

Между прочем, при производстве карандаш проходит через 83 технологические операции, при его изготовлении используется 107 видов сырья и материалов, а цикл производства составляет 11 дней. Если на все это еще посмотреть со стороны целой линейки продукции, то рисуется сложное налаженное производство с тщательным планированием и контролем.

Для того чтобы увидеть своими глазами процесс производства карандашей, мы отправляемся на Московскую фабрику имени Красина. Это старейшее карандашное производство в России. Фабрика основана в 1926 году при поддержке правительства.

Основной задачей правительства была ликвидация безграмотности в стране, а для этого необходимо было сделать канцелярские принадлежности доступными. После развала Советского Союза фабрика имени Красина осталась единственным производителем карандашей на территории СНГ с полным циклом производства. Это значит, что на фабрике производится все – от грифеля до конечной продукции – карандашей. Давайте поближе познакомимся с процессом производства карандашей.

Для производства карандашей на фабрику поступают специально обработанные и уложенные дощечки из липы. Но перед тем как они будут задействованы, необходимо сделать пишущие стержни.

  • Репортаж с Фабрики Красина.
  • Репортаж с Фабрики Красина.
Репортаж с Фабрики Красина.

читать полностью

Источник: www.ridus.ru
  • 0
    Нет аватара AndreyPike
    13.09.1210:04:17
    На буржуйском канале Дискавери идет передача "Как это сделано" если смотреть внимательно и со знанием, то обнаружиться, что многое и у них выпукается на станках 50-60-х годов с облупленной краской и заляпаными шильдиками. Вообще, для подобных производств характерна постепенная модернизация (эволюция), а не периодическая замена сразу всего оборудования целиком на целом участке/цехе/заводе (революция). Это связано как с технологией, так и с экономикой подобных производств.
Для комментирования вам необходимо зарегистрироваться и войти на сайт,